У этого растения не одно, а несколько названий. И все они - говорящие, то есть точно и емко характеризуют его особенности.
Официальное ботаническое название этого многолетника из семейства толстянковых - семпервивум (sempervivum) - переводится как всегда или вечно живые. Потому что осенью эти бодрые и крепенькие розетки уходят под снег, а по весне появляются такими же из-под тающих сугробов.
А там, где снега не бывает, всю зиму ярко и пестро украшают холодную землю.
Официальному вторит народное название – живучка. Но оно скорее определяет способность растения цепляться за жизнь, выживать на самых бедных и сухих почвах.
А иногда и почти совсем без почвы - на камнях и крышах домов.
Имя «каменная роза» указывает на форму растения, ведь суккулентные толстые «лепестки» словно вырезаны из разноцветного камня: они бывают не только зелеными,
но и розовыми, серебристыми, желтоватыми, темно-бордовыми, окаймленными, двуцветными и даже «мраморными».
А еще это намек на то, что растения прекрасно себя чувствуют себя среди камней.
Другое распространенное название - молодило - говорит о неувядающем внешнем виде и особенности умирать молодым и красивым, ведь это растение – монокарпик, то есть каждая розетка цветет один раз в жизни и после плодоношения отмирает.
Но происходит это практически незаметно, так как со всех сторон отцветающее материнское растение окружено, как наседка цыплятами, дочерними розетками.
Кстати, на английском молодило так и называют Hens and Chickens - «курица и цыплята».
А о том, как я использую эти растения в своем саду можно прочитать в моих прошлых материалах:
Каменистый сад на старых развалинах
Мелкие... или наши мини-садики
Спасибо, что дочитали до конца!
Буду рада вашим откликам, комментариям, лайкам!
Подписывайтесь на мой канал!