Совсем недавно, а точнее - вчера в Пензенской области, с. Рамзай Мокшанского района прошёл III Межрегиональный семинар-конференция "Стратегии антикризисного земледелия", который как всегда организовала и провела компания АПК "Поволжье".
Поделюсь выдержкой - основными аспектами данного мероприятия, которые, возможно заинтересуют всех тех, кто так или иначе заботится о процветании своего агробизнеса.
На первый взгляд в нашем регионе 2020 год в сельском хозяйстве нельзя назвать кризисным – многие получили очень неплохую прибыль на фоне беспрецедентно высоких цен на сельхозпродукцию. Хотя засуха и нашествие саранчи в южных регионах больно ударило по местным аграриям.
В 2020 г. Россия собрала второй в истории урожай зерна. По данным Росстата, сбор зерновых составил 133 млн т., что существенно больше прежнего результата № 2 (127,4 млн т. в 1978 г.) и уступает только рекорду 2017 г. (135,5 млн т.).
При этом агрометеорологические условия в прошлом году сильно благоприятными, а Юг испытал сильную засуху и нашествие саранчи.
Однако специалисты-аналитики в один голос констатируют: большинство нашего российского зерна чем дальше – тем ниже качеством. По некоторой информации, почти половина собранного в 2020-м году зерна не будет представлять интереса для хлебопекарной промышленности. А значит и стоимость такого зерна будет невысокой. Кроме того, наметился тренд на снижение, например, классности пшеницы: если в прошлые годы количественной основой годового урожая была пшеница третьего класса, потом – четвёртого (под грифом «продовольственная»), то сейчас больше всего собирают пшеницы пятого класса.
Поэтому, со всей уверенностью можно констатировать: увеличение валового сбора как раз и привело к снижению общего уровня классности российского зерна, то есть его качества. Разумеется, сыграли здесь свою роль и погодные условия, и вредители, и кризисные явления. Тем не менее, на фоне общемирового дефицита и неурожая в США и некоторых других странах, удалось понизить проходную планку качества для российского зерна, что позволило получить неплохие доходы от экспорта.
Но начался 2021 год и что мы видим?
Прежде всего цены на удобрения бьют все рекорды.
Не отстают и другие составляющие будущего урожая – семян, СЗР, техники. Таким образом, для многих хозяйств дополнительно полученная прибыль может компенсироваться значительными дополнительными затратами. Что делать в этой ситуации – идти по пути сокращения издержек за счёт сокращения объёмов либо качества закупаемых товаров? Либо оставлять их на прежнем уровне, рассчитывая на то, что все расходы снова с лихвой будут покрыты за счёт объёма урожая и цены на продукцию? Действительно, непростой выбор, особенно с учётом того, что факторов, влияющих на итоговый результат достаточно много, но никто не может точно предсказать ни какой валовой сбор соберёт в конце сезона, ни то, какая цена сложится на ту или иную продукцию на период её реализации. Вопрос действительно непростой, но всё же мы попробуем поискать на него ответы.
Мы действительно не знаем, какая ситуация сложится на рынке на период сбора урожая, но совершенно точно сложно будет поспорить со следующими утверждениями:
1. На что необходимо обратить внимание – это снижение себестоимости продукции.
2. Второе – не менее важное – её качество. Ведь никому не нужно объяснять, что цена пшеницы 3 класса и 5 класса отличается и весьма существенно.
Здесь очень важно понимать, что экономия на питании или защите культуры, далеко не всегда приводит к снижению себестоимости 1 тонны продукции. Скорее наоборот, как это ни может показаться странным на первый взгляд.
Один из опытов заложенных в 2017 году в Татарстане, показал: правильно подобранная технология, при росте общих затрат на 1 га в 2,3 раза, привела в итоге к снижению себестоимости 1 тонны зерна на 23,6%. Да, именно так! Кроме того, рост стоимости гектарной обработки в итоге привёл к ряду других прямых выгод, как то: увеличение урожайности в 3 раза, повышение качества зерна до уровня, соответствующего пшенице 3-го класса, а по некоторым показателям даже второго. Для того, чтобы стабильно достигать подобных результатов, необходимо обращать внимание на систему работы лидеров отрасли и позаимствовать их опыт. А он действительно ценен.
Те ошибки и погрешности, которые в обычное время приводят к снижению прибыли и снижению рентабельности, в условиях кризиса могут стать фатальными для организации. Ни в коем случае нельзя про это забывать. Основная причина того, что сегодня очень многие хозяйства не добиваются максимальных результатов, заключается не в том, что в наших условиях невозможно получать рекордные урожаи, а скорее в том, что процесс интеграции новых решений в существующие схемы работы, прежде всего питания происходит очень медленно, сталкиваясь на своём пути с консервативным мышлением многих агрономов и собственников. Но если мы посмотрим на лидеров любой отрасли, то увидим, что ими, как правило, становятся не консерваторы, а новаторы и те, кто идёт в авангарде.
На сегодняшний день существует целый ряд совершенно новых, проверенных на практике и эффективных систем питания для большинства с\х культур, выращиваемых в Поволжье.
Как говорят самые успешные аграрии, сейчас то время, когда хозяйства просто не имеют права работать по старинке, если они вообще хотят работать в своей сфере и получать прибыль.
Время на то, чтобы сидеть и ждать, когда самые передовые и лучшие технологии придут к тебе сами ушло. Нужно брать самим. Не ждать, оглядываясь на соседей, когда каждый из них примет тот или иной успешный прием на вооружение, а потом несколько сезонов будет его обкатывать на практике, а самим начинать работать в этом направлении.
Но на практике, очень часто аграрии относятся с недоверием к успешному опыту других хозяйств, в ходе которых те сумели достичь весьма высоких результатов и мы слышим – это не в нашей области, не в нашем районе, не в нашем населенном пункте, не на моей улице, не на моём поле и т.д. Согласитесь в этом случае, действительно, если ничей опыт их убедить не может, то сам Бог велел взять и попробовать самому.
Тем не менее многие говорят – я подожду, присмотрюсь, пока другие шишек набьют и т.д.
Ждать конечно можно, но как сказал один из руководителей не очень крупного (порядка 10-12 тыс.га), но вполне успешного хозяйства: "пусть говорят, пусть ждут! Я как раз недавно у двоих таких соседей земли купил, пока они сопли жевали и ждали, пара лет неурожаев и всё. Разорились."
Очень часто хозяйства стремясь получить прибыльный урожай покупают достаточно дорогие и качественные семена, но потом экономят на удобрениях, средствах защиты растений или подкормках. Что в итоге получается? Получается ситуация, когда сначала купили дорогую иномарку, но потом решили сэкономить на качественных ГСМ для неё. А потом удивляются, что она сначала не развивает полную мощность, а потом вообще двигатель стуканул.
Что касается технологии питания растений, то большой потенциал роста многие передовые хозяйства видят в листовых подкормках.
Основная задача любого коммерческого хозяйствующего субъекта – увеличение прибыли. Применительно к растениеводческой деятельности эту задачу можно сформулировать как: Увеличение прибыли за счёт максимального раскрытия потенциала того или иного сорта той или иной культуры, заложенной в неё селекционерами.
Любое существенное нововведение, как правило, проходит следующие стадии:
1. Немыслимо.
2. Радикально.
3. Приемлемо.
4. Разумно.
5. Популярно.
6. Норма.
Не исключением является и сельскохозяйственная отрасль.
Хотите пример?
Например, ещё каких-нибудь 13-15 лет назад про КАС никто и не слышал. Никто не использовал. Сегодня работать КАСом практически уже норма практически для всех. Те, кто начал работать буквально недавно и увидел результат понимают, что то время, когда они сомневались и примерялись - время упущенной выгоды.
Ещё свежи в памяти те времена, когда единственным путём развития был экстенсивный путь и для того, чтобы собрать вдвое больший урожай нужно было засеять вдвое большую площадь.
Например, в течение почти 70 лет средняя урожайность в России была на уровне 5 центнеров. И тогдашним труженикам-хлеборобам было бы практически невозможно поверить в то, что менее чем через 100 лет этот показатель удвоится, а еще менее чем через 20 - утроится.
Те времена прошли и сегодня большинство успешных хозяйств стремится развиваться интенсивными способами – за счёт максимального раскрытия потенциала, заложенного селекционерами в тот или иной сорт культуры. Мы прекрасно понимаем, что существуют сорта с высоким потенциалом и со средним. Но мы также прекрасно понимаем, что мало просто купить высокопродуктивные семена с высоким потенциалом, потенциал – это всего лишь возможность, его ещё нужно раскрыть. А здесь уже выходят на сцену такие факторы как – благоприятные погодные условия, правильно подобранное питание, обработка почвы, защита от сорняков, болезней и вредителей, а также технологические факторы, завершающиеся уборкой. На каждом из этих этапов могут быть те или иные потери, в зависимости от выбранной схемы работы. Есть внешние факторы, на которые мы вообще никак повлиять не можем.
Но на внутренние – можем и должны!