Когда еще только появляются первые признаки весны, в феврале начинается цветение японской сливы умэ, деревья покрываются ароматными цветами от белого до бордового цвета. В Японии и в Китае началом нового года считали именно начало весны.
Нежные цветы сливы не боятся морозов и снега. Особое очарование вызывают белые, нежно-розовые, темно-розовые, желтые цветы в снежном обрамлении.
Самые популярные места, куда приезжают насладиться цветением сливы – сливовый сад Кайракуэн в Мито, святилище Юсима Тэндзин вТокио, сливовый сад Атами в Сизуоке, сад-цветник Мукодзима-Хьяккаен в Сумида недалеко от Токио и в получасе от Фунабаси.
Мукодзима-Хьяккаен - не традиционный японский парк. О нем редко пишут в путеводителях, хотя единственный сохранившийся сад, созданный в период Эдо, начало 19 века.
Это было время расцвета буржуазии, как социального класса, когда начали развиваться и процветать культура и искусство. Богатый торговец антиквариатом Сахара Кико приобрел земли в деревне Тераджима. Так как у него было много знакомых творческих людей из писателей и художников, вместе с ними он спланировал и создал чудесный сад, где было посажено сначала 360 деревьев умэ.
Позже в саду были высажены разные цветы, в соответствии с традициями, описанными в древней японской поэзии Ман'ясё и в древнейшей китайской книге Ши Цзине. Таким образом посетители сада могли весь год наслаждаться цветущими цветами. Дважды сад страдал – от наводнения и пожара. Но когда его передали городу Токио в 1938 году, сад стал открытым для посетителей, позже занесли в список исторических памятников.
Парк-сад занимает около 10 км2. Сейчас на этой территории растут более 600 сливовых деревьев, необыкновенная бамбуковая роща. Можно также посидеть возле пруда декоративными карасями и посетить небольшой храм. Некоторые сливовые деревья в парке «просыпаются» первыми, еще когда может быть снег и морозы. Другие же покрываются белыми или розовыми цветами в течение месяца. Посетители ходят от дерева к дереву, фотографируют, наслаждаясь неповторимым ароматом цветения.
В отличие от сакуры, цветки сливы умэ обладают очень приятным запахом, и именно этот запах используется в парфюмерии.
В это время звучат первые трели японского соловья угуйсу. А если повезет, то его можно сфотографировать между ветками.
Так как на территории парка находится храм, то его можно посещать даже в период карантина и наслаждаться прекрасным цветением и ароматом сливовых деревьев.
Когда видишь такое количество сливовых деревьев, то кажется невероятным, какой будет урожай. Японская слива в свежем виде не съедобна. Прежде, чем ее употребить в пищу, ее вымачивают в соли, потом высушивают на солнышке. Почему-то в западных странах плоды японской сливы называются японским абрикосом, но они очень похожи на абрикосы.
Плоды известны тем, что выводят из организма токсины, а лимонная кислота в них улучшает обмен веществ, убивают токсины в крови. Японскую сливу используют для приготовления варенья, традиционных японских сладостей, делают вина.
О японских традициях любования цветением первых деревьев можно почитать в моей статье.
О небольшом городке Фунабаси и об увлекательной дораме можно прочитать в новой рубрике "Давай дружить" - Дорамное лето в маленьком городке на побережье Японии . Автор канала увлекается дорамами, много о них знает. Приглашаю познакомиться и с другими публикациями канала .
Если статья была интересна или полезна, ставьте лайки. Подписывайтесь на мой канал, будет много интересного…