Найти тему
Германия и Я

Какая семья считается в Германии бедной

Несмотря на то что экономика Германии довольно-таки стабильна (кхе-кхе, если не считать пандемию), в стране довольно высокое количество людей, которые официально считаются бедными. В 2020 году уровень бедности достиг рекордно высокого уровня - 15,9 процента . Напомню, что в Германии по официальным данным ныне проживает 83,2 миллиона граждан. Это значит, что бедности подвержены более 13 миллионов человек.

Photo: Pixabay
Photo: Pixabay

Кто же они – немецкие бедняки?

В большинстве случаев, это официально безработные, которые получают пособие. При этом может статься, что они все-таки работают, но нелегально. Особенно такое свойственно эмигрантам, которые получают пособие от государства, а дома тихонечко занимаются малым бизнесом – одежду шьют, пельмени лепят и прочее – и прочее. К этой же категории относятся дети и пенсионеры.

Однако есть среди них и 3,1 миллиона граждан, которые официально работают, но при этом получают настолько мало, что все равно не могут выбраться из бедности.

Бедность в цифрах

Согласно определению ЕС, человек подвергается риску бедности, если после выплаты всех налогов он получает на руки менее 60% среднего дохода по стране. В Германии, чтобы считаться бедным, человек должен получать до 13 188 евро в год (это 1 166 776 рублей по сегодняшнему курсу). Разделив на 12, мы получим минимальную заработную плату одного человека в размере 1099 евро в месяц (97 231 рублей).

Для сравнения – средний доход населения в Германии на 2020 год после уплаты всех налогов составлял 2084 евро в месяц (184 376 рублей).

Как же живут в Германии бедные?

Ну и самое интересное – что можно позволить себе на такие деньги? Можно ли выжить одному человеку на 1099 евро в месяц – так скажем, на границе бедности?

Заходим на сайт поиска жилья. Находим 125 предложений квартир с полной оплатой до 500 евро – это чуть меньше половины нашего бюджета. Одна комната, наверняка, но мы же на одного человека и ищем. Это Берлин, а в маленьких городах жилье много дешевле. Прибавляем 100 евро за коммуналку. Получаем 600.

ttps://www.immobilienscout24.de/
ttps://www.immobilienscout24.de/

Теперь вытаскиваю чеки из соседнего продуктового магазина Лидл:

Масло 200г. – 1,45 евро.

Ветчина 200г. – 1,49 евро.

Помидоры килограмм – 2,29 евро.

Хлеб – 0,89 евро (мне хватает на неделю).

Баночка пива (ну а мало ли) – 0,59 евро + отдельно 0,25 евро за банку. Но их вернут, как только принесем банку обратно в магазин.

120-150 евро на продукты одному человеку обычно вполне хватает. Остальные можете тратить, куда захотите!

Ну что, как вам кажется, проживем?

Если вам интересно узнать правду о том, как живет Германия и как живут наши в Германии, ставьте лайк 👍 и подписывайтесь на мой Блог.

Ваша Саша