Найти в Дзене
Dvoe V Volvo

KavkazTrip Часть 2.Крым

После Домбая мы отправились в Крым, пока были дожди. Основной целью было преодоление Виа-Ферраты на горе Ильяс-Кая, и конечно посетить пару интересных локаций.

Предстояло проехать почти 1000 километров. Решили разделить маршрут, чтобы не сильно устать. Сделать остановку в Краснодаре. Затем уже ехать до Крыма.

Для начала решили остановиться в Судаке. В интернете нашли интересную локацию Скала "Эолова Арфа". Находится на горе Алчак. Туда можно неспеша подняться за 15-20 минут.

Вид снизу
Вид снизу

Отсюда открывается великолепный вид на Судакскую бухту, мыс Капчик и Новый Свет.

Эолова Арфа
Эолова Арфа

После посещения скалы мы отправились в Коктебель. Отметили себе на карте локацию к посещению. Это второй по счету раз, когда мы приезжаем в Коктебель. Хотелось посетить Карадаг. Но времени к сожалению было в обрез. Поэтому направились к "Звездопаду Воспоминаний" на горе Коклюк. На вершине горы построена полукруглая ротонда в античном стиле.

-3

Недалеко от горы Коклюк находится Центр планерного спорта.
Сверху великолепный обзор на Коктебель. Видно гору Клеменьтьева, мыс Хамелеон, озеро Бараколь, бухту, горный массив Карадаг.

Панорама Коктебеля со Звездопада Воспоминаний
Панорама Коктебеля со Звездопада Воспоминаний

Также можно спуститься чуть нижу беседки. Там находятся причудливой формы столбы. Образовавшиеся благодаря выветриванию.

Причудливые столбы
Причудливые столбы

Далее наш путь лежал в Гурзуф. В Крыму много где были, но в Гурзуфе ни разу. Решили остановиться там на несколько дней. Искупаться в море и, отправиться в горы.

На следующий день после приезда решили отдохнуть после дороги, поэтому никуда не торопились. Позавтракали и, отправились в город на разведку.

Очень приятный город, замечательный вид на горы, длинная набережная, на территории санатория есть большой парк. Вечером поют и играют музыканты. Мы даже познакомились с одним. Голос замечательный, про таких говорят "дар от бога". Он не видит, но поет великолепно!

Посетили Гурзуфский парк. Находится на территории Санатория "Гурзуфский". Попасть туда можно с экскурсией. Вход с набережной. Парк огромный. Главное очень красивый. Здесь помимо местных растений собраны редкие экземпляры из разных стран.

На следующее утро собрав все оборудование для восхождения мы выдвинулись к Ильяс-Кая.

На пути к Ильяс-Кая
На пути к Ильяс-Кая

Немного о Виа-Ферратах. Что же это такое? Представляет собой скальный участок, оборудованный металлическими конструкциями для более быстрого и простого преодоления маршрута. Как правило это металлический трос, цепь которые закреплены анкерами на некотором расстоянии друг от друга. Упоры для ног могут быть либо естественные (скала), либо скобы, штыри. Также некоторые участки могут быть выполнены в виде металлических лестниц или, натянутых параллельно стальных тросов, как в Южном Тироле (Доломитовые Альпы).

Via Ferrata Torre di Toblin. Доломитовые Альпы.
Via Ferrata Torre di Toblin. Доломитовые Альпы.
-8

Для прохождения феррат требуется специальный комплект оборудования. Так называемый Via Ferrata Kit. Комплект состоит из: обвязки, защитного шлема, страховочных усов с адсорбером (амортизатор рывка), двух/трех карабинов. Желательно еще перчатки, чтобы защитить руки от травм и мозолей.

Ферратный комплект
Ферратный комплект

Все снаряжение должно соответствовать требованиям Международной Федерации альпинизма и скалолазания и, иметь отметку о прохождении сертификации. Также нужно позаботиться об обуви. Треккинговые или горные ботинки, которые обеспечат отличное сцепление с поверхностью. Желательно чтобы закрывали лодыжки, защищая от возможных травм.

Вернемся к восхождению. Добравшись до места назначения, надели на себя снаряжение, запаслись водой и направились к началу маршрута.

Путь к началу маршрута
Путь к началу маршрута
Схема комплекса маршрутов виа феррат "Ильяс-Кая"
Схема комплекса маршрутов виа феррат "Ильяс-Кая"

Мы пошли по маршруту Г-Д-Е (средний) так, как первый раз здесь. Не знали сколько времени займет подъем.

Поднялись чуть выше
Поднялись чуть выше
Видно дорогу
Видно дорогу

На маршруте для упора ног есть скобы, и также естественный рельеф. В некоторых местах они расположены реже, для усложнения маршрута.

-14

Есть довольно отвесные места и, небольшой отрицательный уклон. Вот тут очень пригодятся сильные руки и мышцы спины. Подтягиваться нужно почти везде.

На маршруте можно встретить живность)
На маршруте можно встретить живность)
Потрясающий вид!!!
Потрясающий вид!!!

Поднимаемся еще выше.

Лезть под палящим солнцем было довольно тяжело.

-17

Наверху прохладнее из-за сильного ветра.

Мы у цели! Вид сверху
Мы у цели! Вид сверху

Мы преодолели свой маршрут. Вид сверху на закате просто замечательный! Дальше нужно пройти через лес и вдоль скалы, где маршрут уходит еще дальше наверх. Но в темноте уже возвращаться не хотелось, поэтому на самый верх не полезли. В следующий раз.

-19

Оставалось только преодолеть последний участок и по лесу спуститься к остановке "Ласпи" на парковку.

Последний участок ферраты
Последний участок ферраты

Жаль фото не передает всей эпичности. Главное не смотреть вниз)

Спускаемся к парковке
Спускаемся к парковке

Нашу маленькое приключение подошло к концу. Было непросто, но увлекательно! В следующий раз хотим пройти самый сложный маршрут. Добраться на самый верх.