Н. Паганини определённо является одной из самых загадочных исторических личностей в музыкальной культуре. На его концертах сходили с ума, его музыка влияла на людей его времени крайне странным образом. Информацией о том, что он известен как “скрипач Дьявола” уже никого не удивить. Но какие факты из его биографии будут интересны не менее уже названных?
Первую сонату для скрипки Паганини написал, когда ему было всего 8 лет.
Когда отец Н. Паганини привел сына обучаться игре на скрипке к Алессандро Ролла, тот послушав мальчика отказался быть его учителем, заявив, что не сможет его ничему научить, поскольку тот и так все умеет.
Уже при жизни он добился столь громкой славы, что его фамилия стала нарицательным для обозначения музыканта, пусть и шутливым.
Многие суеверные люди полагали, что он продал душу дьяволу в обмен на свой талант. Именно поэтому его за глаза иногда называли «скрипачом дьявола».
Из-за слухов о «сотрудничестве» Николло с дьяволом церковь даже пыталась запрещать его концерты, а после смерти скрипача епископ отказался его отпевать, пока не вмешался лично Папа Римский.
В биографии Паганини нередко упоминается, что он был очень рассеянным человеком. Нередко он забывал и путал даже собственный день рождения, а в ответ на замечания отвечал, что его память находится не в голове, а в руках, которые держат скрипку.
После концерта в Вене один из слушателей утверждал, что он увидел, как за спиной музыканта стоял дьявол и водил его рукой со смычком. Журналисты подхватили эту новость и сообщали ее вполне серьезно. Очень часто на карикатурах его изображали безобразным, в газетах характеризовали как жадного, скупого и мелочного человека, завистники и враги распускали о нем нелепые слухи. Дурная слава сопровождала его везде.