На горизонте розово-золотым обозначилось зарево рассвета. Потускнели звёзды, небо начало светлеть, луна стала менее заметной.
Поправив на плечах походный рюкзак, я посмотрела на часы: почти шесть утра. В июле рассвет ранний: жаль, что у этого разноцветного неба так мало зрителей.
Я ненадолго остановилась, чтобы напоследок взглянуть на любимый город. Розовеющий небосклон постепенно менял тёмное на светлое, а звёзды становились прозрачнее, невесомее и как будто исчезали. Вперёд убегала улица имени академика Лейпунского, упиралась в гостиницу, и, как река, впадала в проспект имени Ленина, а та заворачивала к Треугольной площади и бежала дальше, к центру города. Пока что всё было наполнено тишиной.
Хотелось прошептать: «Я ухожу на три дня, но, Обнинск, я буду скучать.» Через несколько минут подошли мои друзья, и мы ещё какое-то время задумчиво смотрели на рассвет, прежде чем отправиться на вокзал.
Семь билетов, полупустой электропоезд, места у окна и румяные красные яблоки в моём рюкзаке – в это июльское утро мне всё казалось замечательным. Всю дорогу до нужной нам станции я не отводила взгляда от окна и восхищённо смотрела на пробегающие мимо тёмные силуэты ёлочек и выделяющиеся на их фоне тонкие полосы берёз. Иногда мы проезжали деревню или поле, но и там всё было спокойно и тихо.
И вот станция, от которой мы начали маршрут – станция без вокзала, зато с очаровательным названием Родинка , с маленькой будкой-кассой – такая платформа, возле которой поезда останавливаются всего пару раз в сутки. Таких мест много в России – остановок, где платформы тонут в высокой траве, а сразу же от будки кассира начинается яблоневый сад и идёт тропа через деревню.
«На дальней станции сойду,
Трава - по пояс,
И хорошо с былым наедине
Бродить в полях, ничем,
Ничем не беспокоясь,
По васильковой синей тишине…» - мысленно напевала я, спускаясь с маленькой платформы в густую, ещё влажную от утренней росы, траву.
Было только семь утра, и солнце не успело прогреть землю, потому что ещё не выплыло из росы и тумана. Поэтому оно светило золотисто-мягко, как бывает по вечерам в августе.
Я невольно засмотрелась на деревенскую благодать: на деревянные калитки, цветочные клумбы, ветвистые яблони. Воздух пронзил петушиный крик – он настолько непривычен, где же такое услышать в городе? Я радовалась, что проведу выходные на природе.
Мы развернули карты, достали компасы и отправились в путь по узкой тропе, ведущей через деревню в поле. Туман медленно рассеивался, и мы отчётливо видели, как поднималось золотое солнце.
Ручьи, густые леса, дежурства, ночные разговоры у костра, сохнущие ботинки, звёздное небо, чтение стихов – это ещё ждёт нас. А пока впереди лишь уходящая вдаль дорога и полевые цветы по обочине.
Текст и фото: Алина Студёнова