Найти тему
Михаил Слободин

ЕСЛИ ОСТАЛИСЬ ПРИПАСЫ

Пора освобождать по­греб. если вы так хорошо подготовились к зиме. что еще не использовали все свои припасы! Но не спе­шите выбрасывать то. что осталось

В бочке еще есть кваше­ная капуста? Она, конеч­но, перекисла, но к упо­треблению годятся. Хозяйки обычно промывают ее и используют для кис­лых щей. Но вкус промытой капусты резко ухудша­ется. Лучше сделать так: натереть на терке по 2—3 моркови и яблока, очи­щенных от кожуры, мелко нашинковать луковицу, смешать с квашеной капу­стой. заправить раститель­ным маслом, можно доба­вить чуть-чуть сахару. По­лучится вкусный салат, его можно использовать, и как гарнир.

Еще проще сделать са­лат из квашеной капусты, отварного картофеля, на­резанного кубиками, ру­бленого крутого яйца н мелко нарезанного репчатого лука.

Из домашнем кабачко­вой икры можно пригото­вить оригинальное второе блюдо: добавьте на банку (0,8 л) 2 яйца, 3—4 .ложки муки, перемешайте, можно немного посолить, сфор­муйте биточки, запанируй­те в сухарях, обжарьте в масле. К биточкам пода­ют сметану, растопленное масло.

Вы заготовили а достат­ке овощные ассорти типа . «Дунайского», «Охотничьего» салатов ? Они помо­гут приготовить отличный суп! На литр бульона или просто воды — 3— 4 карто­фелины. нашинкованные и обжаренные в масле мор­ковка и луковица, несколько ложек овощного салата.

Если за зиму некоторые луковицы подмерзли, по­ложите их на 3—4 часа в холодную воду — они об­ретут прежний вид и вкус.

Прошлогодний карто­фель пророс? Это есте­ственно и обычно хозяйки употребляют его в пищу, не обращая вни­мания на глазки. Между тем они не так безобидны: картофель с глазками содержит вредное химическое вещество — сола­нин. Есть клубни можно, но сняв перед варкой слои кожуры толщиной не менее 2 -3 миллиметров. Ва­рить такой картофель в мундире как мы обычно делаем для салатов, не нужно.

Из сушеных грибок можно приготовить отличную «жаренку», если подер­жать их 2—3 часа в крепко подсоленном молоке или в молоке с соленом водой, взятых поровну .

Где-то в начале июня придется полностью осво­бодить погреб, оставшие­ся банки внести на время в дом. Пол тщательно под­мести если он не земляной. Вымыть полки и стены протереть. Хоро­шо проветрить, просу­шить. Теперь готовимся к приему нового урожая.

Раз уж речь о припасах, стоит отдель­но поговорить о луке реп­чатом — его обычно хо­зяйки стараются загото­вить столько, чтобы до се­редины лета хватило.

0 Вам потребовалась не целая луковица. а всего лишь половина ? Положите ту часть, что осталась сре­зом вниз на тарелочку или блюдце, посыпанное солью — луковица оста­нется свежем.

Чтобы не слезились глаза, когда вы режете лук время от времени сма­чивайте нож холодной водой.­

Лук при жарении не подгорит и приобретет красивым цвет, если пред­варительно запанировать его в муке.

Если вы хорошо проветрили лук прежде чей поместить в погреб, да к тому же храните его в « косах» или «венках», повесив на гвозди,— он бу­дет хорош и до августа