Пора освобождать погреб. если вы так хорошо подготовились к зиме. что еще не использовали все свои припасы! Но не спешите выбрасывать то. что осталось
В бочке еще есть квашеная капуста? Она, конечно, перекисла, но к употреблению годятся. Хозяйки обычно промывают ее и используют для кислых щей. Но вкус промытой капусты резко ухудшается. Лучше сделать так: натереть на терке по 2—3 моркови и яблока, очищенных от кожуры, мелко нашинковать луковицу, смешать с квашеной капустой. заправить растительным маслом, можно добавить чуть-чуть сахару. Получится вкусный салат, его можно использовать, и как гарнир.
Еще проще сделать салат из квашеной капусты, отварного картофеля, нарезанного кубиками, рубленого крутого яйца н мелко нарезанного репчатого лука.
Из домашнем кабачковой икры можно приготовить оригинальное второе блюдо: добавьте на банку (0,8 л) 2 яйца, 3—4 .ложки муки, перемешайте, можно немного посолить, сформуйте биточки, запанируйте в сухарях, обжарьте в масле. К биточкам подают сметану, растопленное масло.
Вы заготовили а достатке овощные ассорти типа . «Дунайского», «Охотничьего» салатов ? Они помогут приготовить отличный суп! На литр бульона или просто воды — 3— 4 картофелины. нашинкованные и обжаренные в масле морковка и луковица, несколько ложек овощного салата.
Если за зиму некоторые луковицы подмерзли, положите их на 3—4 часа в холодную воду — они обретут прежний вид и вкус.
Прошлогодний картофель пророс? Это естественно и обычно хозяйки употребляют его в пищу, не обращая внимания на глазки. Между тем они не так безобидны: картофель с глазками содержит вредное химическое вещество — соланин. Есть клубни можно, но сняв перед варкой слои кожуры толщиной не менее 2 -3 миллиметров. Варить такой картофель в мундире как мы обычно делаем для салатов, не нужно.
Из сушеных грибок можно приготовить отличную «жаренку», если подержать их 2—3 часа в крепко подсоленном молоке или в молоке с соленом водой, взятых поровну .
Где-то в начале июня придется полностью освободить погреб, оставшиеся банки внести на время в дом. Пол тщательно подмести если он не земляной. Вымыть полки и стены протереть. Хорошо проветрить, просушить. Теперь готовимся к приему нового урожая.
Раз уж речь о припасах, стоит отдельно поговорить о луке репчатом — его обычно хозяйки стараются заготовить столько, чтобы до середины лета хватило.
0 Вам потребовалась не целая луковица. а всего лишь половина ? Положите ту часть, что осталась срезом вниз на тарелочку или блюдце, посыпанное солью — луковица останется свежем.
Чтобы не слезились глаза, когда вы режете лук время от времени смачивайте нож холодной водой.
Лук при жарении не подгорит и приобретет красивым цвет, если предварительно запанировать его в муке.
Если вы хорошо проветрили лук прежде чей поместить в погреб, да к тому же храните его в « косах» или «венках», повесив на гвозди,— он будет хорош и до августа