Найти тему
Popular Psychologist

Психологическое упражнение при ковиде. Руководство к действию.

Что же делать при ковиде? Какие психологические упражнения смогут облегчить состояние и помогут выздоровлению?

В НЛП это «Изменение субмодальностей», у Н. Линде это «Эмоционально-образная терапия», у А. Ермошина это «Психокатализ», в Китае это Телесно-образная медицина… названия разные, а суть одна – это воздействие на подсознание с помощью визуальных образов.

Кратко об идее, лежащей в основе данного подхода:

Есть понятие «подсознания», как части мозга, которая отвечает за бессознательные процессы в организме, например, пищеварение, или работу сердца, и «сознание», которое составляет нашу личность с ее мыслями, целями и т.п.

Считается, что подсознание не воспринимает сознательные мысли, поэтому, сколько бы мы не говорили про себя «мне становится лучше», но лучше не становится. Потому что подсознание понимает язык образов – картинки.

-2

Сознание же умеет делать картинки на заказ, и тут у нас появляется мостик между сознанием и подсознанием. Если сознательно хорошо представишь картинку, то подсознание ее воспримет и пойдет реализовывать.

Например, образ еды вызовет слюноотделение, а образ больного живота может привести к язве желудка. Это в идеале конечно, а на практике не все так легко и просто.

Эта технология имеет ряд неоспоримых преимуществ. Ее может делать любой, потому что у всех нас есть возможность представлять картинки.

-3

Ее можно делать без психолога, полностью самостоятельно, потому что она очень простая.

Все что нужно - это упорство и время, чтобы доделать упражнение до конца.

Она очень эффективна, и именно поэтому относится к техникам быстрой краткосрочной терапии.

При правильном исполнении эффект наступает мгновенно, не надо ждать неделю, чтобы его заметить.

Навык выполнения с каждым разом улучшается, упражнение делается легче и занимает меньше времени.

Эта технология работает напрямую с подсознанием, а таких простых техник не так много. В подсознании есть встроенные механизмы защиты, поэтому навредить этим упражнением невозможно в принципе.

Выполнение упражнения ведет только к улучшению, или станет лучше или ничего не поменяется, хуже точно не будет.

Это упражнение позволяет транслировать свое намерение напрямую в подсознание, тем самым задействуя его (подсознания) ресурсы саморегуляции.

При выполнении упражнения вы метафорически обучаете свое подсознание искать новые пути решения проблемы, это важно, потому что подсознание, упершись в стену, просто переходит в режим ожидания, так как оно уже попробовало все имеющиеся программы, а новых нет. А во время выполнения упражнения вы все время стимулируете его на поиски новых эффективных решений.

Как же правильно делать это упражнение и на что необходимо обратить внимание.

Сначала несколько важных правил, о которых нужно всегда помнить.

  • Обязательно нужно доделывать упражнение до конца. Если не хватило времени, отвлекли или не получается, нужно потом вернутся и доделать, это важно.
  • Образы одного и того же запроса могут меняться от раза к разу, потому что это динамичный процесс, а не статика, поэтому не нужно возвращаться к старому образу, а нужно представлять тот, который есть на текущий момент.
  • Ресурсы можно использовать ЛЮБЫЕ, это тоже часто представляет проблему, потому что люди стараются использовать разумные инструменты. Что это значит: например, если вам нужно открыть банку, а руками вы ее открыть не можете, то ваш арсенал ограничивается молотком, специальным ключом и соседом Васей, но вам и в голову не придет позвать Железного человека или использовать специальные волшебные перчатки. Нужно помнить, что в воображении нет ничего невозможного, и все ограничения - это ограничения нашего сознания. Не жадничайте для себя.
  • Состояние, с которым работал, может возвращаться, то есть вроде как все сделал, все проверил, а на следующий день опять тоже самое. Это нормально, потому что мир вокруг тоже оказывает влияние и в одно мгновение поменяться сложно. Просто нужно сделать упражнение еще раз, и так до тех пор, пока не будет устраивать.

Как делать упражнение.

Запрос для упражнения.

Какие запросы вообще подходят для этой техники? На самом деле любые. Даже сама постановка запроса уже является терапевтическим воздействием, потому что вы можете одно и то же явление, рассмотреть с разных сторон. Например, при болезни запрос о причине болезни можно поставить по разному: «Что является причиной болезни?», «Почему болезнь вообще возникла?», «Как причина болезни влияет на организм?» «Что делать с причиной болезни?» «Как устранить причину болезни?». Проще всего определится с запросом, это ответить на вопросы «Что мне не нравится?», «Что мне мешает?», «Что я хочу изменить?».

Образ по запросу.

После того, как вы задали себе вопрос или сформулировали запрос, например, «Как убрать причину болезни?». Нужно представить сам образ причины болезни и начать его убирать. Лучше представлять абстрактные образы, чем что-то конкретное, но не обязательно. Градация примерно такая: Столб света – облако – стена – кирпич – животное – человек – часть тела. То есть от абстрактного к конкретному, чем абстрактнее образ, тем лучше.

Образ результата если возможно или что не нравится.

Как только сформировали начальный образ, сразу можно себе задать вопрос «Что я хочу в результате?», «Что меня бы устроила?», «Что я хотел бы с этим сделать?»

Трансформация образа.

И вы начинаете трансформировать образ любым способом, который приходит в голову, перебирая их, пока какой-нибудь сработает как надо. Например, бьете ногами, режете специальным инструментом, воздействуете магией, зовете на помощь инопланетян, подключаете нанороботов и т.п. менять цвет, форму, структуру, объем, размер и т.п.

-4

Проверка: нравится – не нравится. Субъективные ощущения

Трансформировать образ нужно до тех пор, пока вас не будет устраивать то, что получилось. Вы можете уничтожить образ, договориться с ним о сотрудничестве, чтобы переделать его, он вам служил, в общем, любой результат, который вам понравится.

Принятие образа.

Если конечный образ понравился, то дальше его нужно принять. Принять образ можно двумя способами: либо сделать образ маленьким и поместить его внутрь себя, куда-нибудь в тело, или сделать образ большим, и погрузится в него самому. Это опять же должно сопровождаться субъективным комфортом, и улыбкой на лице.

Проверка окончательно.

Если все сделано правильно, то вам все нравится, и ваше состояние улучшится.

Есть легенда об Авиценне, известном восточном лекаре-философе. Он говорил своим больным: «Нас трое: я, ты и твоя болезнь. Чью сторону ты выберешь, тот и победит».

Упражнение на работу с образами позволяет вам осознано выбрать правильную сторону.

Читайте также: