Особый жанр, «подстиль» металла, который характеризуется не только исполнением мелодичных и очень красивых сольных партий. Это лишь малая часть направления, когда группа в полном (огромном) составе из трех-четырех человек выдает классические произведения с жестоким дисторшн на соло, но, тем не менее, обалденно проигранной партитурой.
Которую, кстати, сами музыканты зачастую переписывают до неузнаваемости.
Виртуозность соло-гитариста может заменить даже вокал, который в симфоническом металле бывает и не нужен. Остальные инструменты красиво аранжируют основное исполнение, придерживаясь «тяжелых оттенков серого».
Чаще всего в первой части произведения играется оригинал с минимальными изменениями, после чего наступает развитие событий. По сути, все такие случаи представляют собой вариации, если кто-то понимает, о чем идет речь, и играл в свое время разнообразные вариации Черни и прочих «детских» композиторов на простейшие мелодии типа «В траве сидел…». Музыкальная школа дала нам разнообразие восприятий и отличную технику игры именно из-за вариаций, постепенно превращающих обычную «Во саду ли…» в «Садо-мазо-ли».