18 марта 2021 года создателю «Ералаша» исполнилось бы 72.
Детство
Борис Грачевский родился 18 марта 1949 года в еврейской семье, которая находилась на тот момент в Москве, но была прописана в подмосковном доме отдыха «Полушкино» Раменского района Московской области.
Отец, Юрий Максимович Грачевский, был уроженцем Витебска, прошел Великую Отечественную войну лейтенантом в войсках противовоздушной обороны. После войны стал работать конферансье и культурным работником.
Впервые Борис вышел на сцену вместе с отцом в 6 лет. В 10 лет он поставил свой первый танец, а в 11 — новогодний утренник. Однако учиться будущий создатель «Ералаша» пошел не в сферу культуры. Он окончил Калининградский механический техникум при заводе С. Королева, получив специальность токаря, и пошел работать токарем, затем техником-конструктором на завод Королева.
Карьера и создание «Ералаша»
Отец помог Грачевскому демобилизоваться из армии, и он устроился на Киностудии имени Максима Горького. Однако его первые шаги на киностудии начались с работы грузчиком реквизитного цеха, несмотря на полученную в армии инвалидность. Затем он работал разнорабочим на съемках «Преступления и наказания». В сказке «Варвара-краса — длинная коса» Александра Роу он изображал чудовище, показывая руку из-под воды в специальной перчатке.
В это же время Грачевский отучился на факультете ВГИК «Организация кинопроизводства». Это дало ему точку опоры для нового этапа в своей карьере.
В 1975 году Грачевский вместе с драматургом Александром Хмеликом основал детский юмористический киножурнал «Ералаш». Журнал сразу получил огромную популярность у детей, которую сохраняет до сих пор. За время своей истории он выпустил более 1000 сюжетов.
В 2009 году Грачевский дебютировал в кино с фильмом «Крыша», который рассказывает об истории трех девочек-подростков, переживающих проблемы в семье.
Второй фильм Грачевского «Между нот, или Тантрическая симфония» вышел в свет в 2015 году. В нем сыграли Андрей Ильин, Янина Мелехова, Эммануил Виторган и другие. Фильм задумывался как современное переложение сказки о Золушке, рассказывал о поздней любви композитора с мировым именем и молодой девушки, приехавший из глубинки. Однако многие увидели в нем личную историю самого режиссера. Немалую роль сыграло и большое внешнее сходство главного героя с создателем фильма.
В разговоре с изданием «Собеседник» режиссер признался, что отчасти повторяет жизненный сценарий своего отца. «Мой отец прожил со второй женой 25 лет, хотя она была моложе его на 26 лет», — вспоминал он. После развода родителей Грачевский переживал, не понимая выбор отца. Однако потом он заметил, чтобы после развода мама перестала постоянно болеть и стала лучше выглядеть, а отец 25 лет прожил в любви.
Галина
Со своей первой женой, Галиной, Борис Грачевский прожил в браке почти 35 лет, соединившись с ней узами брака в 1970 году. У них родились сын Максим и дочь Ксения.
Как рассказывала Галина в интервью «Экспресс-газете», она даже не знала, что ее супруг оформила развод, потому что он не подписывал с ней никаких бумаг. По ее словам, после развода она осталась ни с чем. Подаренную им машину через полгода угнали. Квартиру в Свиблово и дачу режиссер собирался поделить с оставленной женой, однако она пригрозила ему предъявить претензии на его журнал «Ералаш», и тогда он отказался от недвижимости и пообещал её выплачивать 30 тыс. рублей в месяц.
Анна
Со второй супругой Грачевский был в браке с мая 2010 по февраль 2014. У них родилась дочь Василиса. Как позднее она рассказывала в интервью «7 дней», служебный роман с Грачевским у нее начался вскоре после того, как она начала с ним работать на студии. Однако при этом его телефон продолжал разрываться от звонков и СМС разных подруг, знакомых и поклонниц.
Когда она стала женой Грачевского, то попросила его сократить общение с другими женщинами. Однако вскоре она сама стала получать от них звонки и SMS уже на свой телефон, в основном, по ее словам, с угрозами, проклятиями и пожеланиями смерти.
Узнав о том, что у них будет ребенок, Грачевский начал нервничать, вспоминала Анна. В конце концов он взорвался и заявил, что он не просил этого ребенка.
Вскоре Анне предложили работу на телевидении, однако Грачевскего раздражала ее карьера. Он бросил в сердцах, что в их семье должна быть только одна звезда, и отключил дома ТВ-канал, на котором выходила ее программа.
После этого они резко отдалились, пропасть между ними углублялась, пока Грачевский прямо не сказал, что жалеет о встрече с ней. По его словам, он надеялся, что она будет его опорой, будет жить только его жизнью. После этого они разъехались. Грачевский не оставил Анне никакой недвижимости, но выделил ей средства на покупку небольшой двухкомнатной квартиры.
Екатерина
В феврале 2016 Грачевский женился в третий раз. Его супругой стала актриса и певица Екатерина Белоцерковская.
8 апреля 2020 у них родился сын Филипп.
Конфеты патриарха
Его бабушка и дедушка жили в Бауманском переулке рядом с патриархом Московским и всея Руси Алексием I. Грачевский вспоминал, как вместе с детьми часто выбегал к приезду патриарха, чтобы посмотреть на его автомобиль ЗИМ. Патриарх выходил из машины, при нем никогда не было никакой охраны.
Вместе с детьми маленький Боря видел в этом человеке святость, еще не понимая, что это такое. «Святость накрывала нас этим человеком, его взглядом», — вспоминал он. Патриарх доставал из карманов самые дешевые конфеты и давал их детям, и Грачевский ел их, хотя терпеть не мог никакие конфеты.
По ту сторону смерти
В армии Борис получил тяжелую травму. В результате перелома основания свода основания черепа он перенес ушиб головного мозга, после чего попал в состояние клинической смерти. Позднее он вспоминал, что попал в загробный мир и ощутил пролет в некоем «светлом тоннеле».
По его словам, короткое пребывание «на том свете» произвело на него потрясающее впечатление. «Все мои проблемы исчезли, я дышал полной грудью, которой не мог дышать. У меня развевались отсутствующие волосы. Мне было легко», — вспоминал он впоследствии.
Наедине с Гробом Господним
Однажды Грачевский впервые оказался в Иерусалиме. В это время у него был чудовищный гипертонический криз — по его словам, голова готова была лопнуть. Однако это был последний день, и он не мог позволить себе не побывать в Святом месте, и поехал туда, несмотря на боль, со своим личным гидом.
У Храма Гроба Господня было на удивление мало народу, вспоминал Грачевский. Он вошел в храм, чувствуя, что голова просто взрывается, и быстро спустился в пещеру. Первое, что он сделал — положил руки на «полати», по его выражению. После этого, по его словам, произошло «стопроцентное чудо» — у него исчезла боль в голове. Около 10 минут он находился в пещере, опасаясь возвращения боли, однако она больше не вернулась.
Начало конца
Весной 2018 года режиссер признался в том, что врачи диагностировали у него рак кожи. По его словам, «большая болезнь выросла из маленькой родинки». Он пережил несколько серьезных операций, химию и облучение, и болезнь отступила, когда появились нужное лекарство.
По словам Грачевского, победить болезнь ему помогла молодая жена и желание вырастить маленькую дочку.
21 декабря 2020 года у режиссера был диагностирован коронавирус. Некоторое время он пытался лечиться сам, пользуясь указаниями знакомого доктора, однако его состояние ухудшилось, и в конце декабря он был госпитализирован в тяжелом состоянии и сразу переведен в реанимацию. На какой-то момент его состояние улучшилось, он надеялся выйти из больницы и записал последнее в своей жизни видеообращение со словами любви к дочери.
14 января Грачевский скончался из-за осложнений, вызванных инфекцией.
Вера Грачевского
В беседе со священником Павлом Островским на канале «Спас» Грачевский подчеркивал, что не называет себя верующим человеком.
«Я, так сказать, понимаю, что нахожусь на стороне Христа, в первую очередь, что Он абсолютно говорит вещи, которые мне понятны, и мне они важны. Дальше, так сказать, если вот Бог — Он на небе, я, так сказать… мне это уже меньше меньше интересно», — признавался режиссер.
В то же время, по его словам, главный его жизненный принцип — жить с Богом в душе и «ходить по солнечной стороне жизни», что бы ни происходило вокруг.
«Нужно верить в будущее. Но не в чудо, а в то, что ты можешь сотворить своими руками. Я никогда ничего не выиграл. Все заработал сам. Нельзя надеяться, что вдруг что-то где-то случится, посчастливится и прочее. Все это ерунда. Нужно жить, творить и надеяться на лучшее. И конечно же все мы мечтаем пожить подольше, успеть как можно больше сделать», — сказал Грачевский в разговоре с изданием «Собеседник».