Найти в Дзене
Travel&Sights

Севастополь глазами туриста

Город Севастополь, находящийся на юго-западе Крыма, был основан в 1783 году. Прежде он назывался Ахтиар. В 1784 году городу было дано новое название - Севастополь, что означает "священный город".

Колоннада Графской пристани
Колоннада Графской пристани

Ранним солнечным утром мы выехали из Алушты на автобусе экскурсионной фирмы в Севастополь.

По прибытию в город, мы отправились на экскурсию по мемориальному комплексу "Малахов курган", где находятся различные памятники и сооружения, посвященные обороне Севастополя во времена Крымской и Второй мировой войн.

Оборонительная башня Корниловского бастиона, в которой в настоящее время располагается музей
Оборонительная башня Корниловского бастиона, в которой в настоящее время располагается музей

После экскурсии по Малахову кургану мы посетили оборонительную башню Корниловского бастиона, в которой представлена экспозиция, включающая в себя собрание гравюр, фотографий, оружия и других экспонатов времен Крымской войны с 1853 по 1856 годы. Затем мы гуляли по аллеям парка, вдоль которых разбиты клумбы, высажены деревья и кустарники, что придает этому месту очарование. Некоторые из деревьев были посажены главами государств, представителями официальных делегаций и знаменитыми людьми, в числе которых был Ю. А. Гагарин. Отсюда открываются панорамные виды на Севастополь.

Вид на Севастополь с Малахова кургана
Вид на Севастополь с Малахова кургана

Далее мы отправились на обзорную экскурсию по Севастополю, а именно, по Приморскому бульвару, где расположены основные достопримечательности города, в числе которых памятник адмиралу Нахимову, расположенный в центре одноименной площади, Графская пристань, откуда на сражения уходили корабли Черноморской эскадры и где встречали их после возвращения.

После экскурсии у нас была часовая прогулка по красивому зеленому городскому скверу на Нахимовском проспекте, где гуляли местные жители и туристы, а также по центральной набережной, с которой открываются удивительные виды на море, окрестности города, и на памятник затопленным кораблям, установленный в 1905 году по проекту А. Г. Адамсона, В. А. Фельдмана и Ф. О. Энберга.

Далее мы направились в музей-заповедник "Херсонес Таврический" в Гагаринском районе Севастополя. Здесь у нас была часовая экскурсия по улицам древнего города с остатками античных сооружений. Среди них монетный двор, Туманный колокол, базилика с мраморными колоннами, амфитеатр, в котором и в наше время периодически проводятся различные мероприятия, и другие.

Владимирский кафедральный собор
Владимирский кафедральный собор

В свободное время после экскурсии мы гуляли по территории Херсонеса, посетили Владимирский кафедральный собор, построенный в 1891 году по проекту Д. И. Гримма, в необычном для русских церквей неовизантийском стиле. Храм был возведен на месте, где вероятно принял крещение князь Владимир, предположительно в 987 году. Затем мы направились в музей, где посмотрели экспозицию античного и византийского периодов в жизни Херсонеса.

Перед обратной дорогой приобрели сувениры в магазине при музее.

По окончании экскурсии мы с яркими впечатлениями отправились в обратный путь в Алушту.

Город-герой Севастополь всегда играл большую роль в истории России с древности по настоящее время. Благодаря своей богатой истории, культурному наследию, подвигу севастопольцев в годы Крымской и Второй мировой войн, город ежегодно привлекает множество туристов со всей России и ближнего зарубежья.

Понравилась статья? Буду благодарна за ваши лайки. Чтобы не пропустить новые, интересные публикации, заходите и подписывайтесь на канал Travel&Sights.