Вы любите ходить в гостит А принимать гостей? Кто-то, наверное, вздохнет: «Когда ходить?», « Когда принимать’?» , «Все дела, дела». - Это наиболее частая отговорка негостеприимного человека
В пословице говорилось: «Кто в гости не ездит, к себе не зовет тот недобрым слывет». Высшая похвала дому— не красивый не богатый не удобный а гостеприимный, открытый. То есть гости случаются не только по большим праздникам и всем всегда здесь хорошо. Даже если ты для хозяев нежданный - негаданный и зашел ненадолго, по делу, все равно за стол уговорят сесть чаю выпить. А уж если в таком доме пирог печется, хозяева представить себе не могут, как это съесть его одним надо, обязательно кого - нибудь позвать. У меня, например, был двоюродный дед —любят про него в родне рассказывать как про большого чудака,— который не умел один за стол садиться (бабушкино общество не в счет). Выйдет за калитку и стоит пока прохожий не случится: «Мил человек, не можешь ли щей со мной поесть?». Впрочем не такое ум это и чудачество— чудачество трудно объяснить а здесь все так понятно Хлеб разделить слово в ответ услышать, свое сказать.
«Гостеприимство есть такое достоинство». - Говорится в одном старинном руководстве — которое скорей всякого другого может доставить нам расположение. Так что много дашь— многое и получишь. В этом достоинстве — доброе отношение к людям интерес к ним. Замечено что и дети в гостеприимных семьях вырастают "развитыми и общительными, у ник м еньше сложностей в взаимоотношениях со сверстниками, чем у ребят, родители которых живут замкнуло, своим мирком, никого в него не впуская
В каждой деревне, наверное, отыщется дом, где дальше порога никто не бывал,— то ли хозяева беспорядка стесняются, то ли свою тоскливую чистоту берегут, чтоб никто пылинки с улицы не занес а скорее всего к воспитаны в правилах радушия
Лаже если соседка забежит за каким-нибудь хозяйственным пустяком неплохо пригласить ее в дом, предложить присесть Правда, слишком настаивать не стоит гостья может очень спешить. к тому же воспитанным человек всегда прикинет не оторвал ли неожиданным вторжением хозяев о- важных дел и не воспользуется приглашением, почувствовав что они заняты.
Любому случайному гостю надо оказать внимание, а уж знакомому вдвойне. Приглашая человека в дом мы как бы обязуемся сделать все. чтобы ему было у нас хорошо. Разумеется заранее думаем, чем угостим что приготовим — не мыслим гостеприимства без хлебосольства так устроены. Душа радуется, когда гость ест с удовольствием, но к доброму желанию вкусно накормить, примешивается иной раз ненужная наша суетность, тщеславие некоторые считают что стол непременно должен ломиться от яств, что иначе, него доброго кто-то заподозрит в жадности— гулять так гулять знай наших! Часто наблюдаешь гости поднялись из-за стола, блюда остались почти нетронутыми — на большую свадьбу хватило бы этого угощения. Дело не в тратах хотя и они ощутимо сказываются на кармане, а в том. что следуя пресловутому: «не ударить в грязь лицом» - мы сказываем себе в удовольствии принимать гостей почаще, тут, действительн,о ни сил ни времени не хвалит и само слово «гости» - связывается уже не с радостью встречи общения, а с магазином и кухонной каторгой.
Уставшим хозяевам не до веселья не до разговоров они то и дело бегают на кухню разогреть и водрузить на стол очередное блюдо хотя ухе никто не в состоянии оценить их стараний 3 таких гостях, случается испытываешь чувство неловкости ловишь себя на том. что надо поскорее дать отдых измученным людям. А бывает по другому - у хозяйки встречающей гостей, такой вид. будто и не она хлопотала у плиты, а кто-то неведомым раскинул скатерть - самобранку освободив ей время для того чтобы постоять перед зеркалом, выбрать подходящее к случаю платье, красиво причесаться Видно, хозяйка очень организованный человек К тому же усвоила простую истину: ни один гость не съест в десять раз больше чем может Она не будет метаться от стола к кухне будет спокойно сидеть с гостями, угощать, следить, чтобы никто не скучал чтобы разговор за столом был общим. Грустно. если гость уходит лишь с одним ощущением — сытости. А что нового узнал, обсудил ли то. что волнует, отвел ли душу в разговорах ? - Иначе зачем и в гости ходить…
ЕСЛИ ВЫ ПРИГЛАШАЕТЕ...
• Приглашая гостей на обед или на день рождения постарайтесь всем кого хотите у себя видеть. сообщить об этом приблизительно а одно и то же время, иначе тот, кто получит приглашение позже чем другие может подумать не потому ли меня позвали что кто-то не смог прийти.
• Принимая похвалу - Все очень вкусно и красиво! — не рассказывайте в ответ, чего вам это стоило где доставали продукты и сколько времени стояли у плиты.
• Хозяин и хозяйка должны быть одинаково внимательны ко всем гостям
• Скажем оказывать предпочтение Ивану Васильевичу потому, что он ваш начальник неприлично. Исключения заслуживают лишь самый пожилой в компании почтенный человек или новичок, которому надо помочь освоиться
• Скучающего постарайтесь развеселить робкого ободрить, не задавайте вопросов: «Чего скучаешь?» или «Почему молчишь?». От этого человек испытывает лишь большую неловкость.
•
ЕСЛИ ВАС ПРИГЛАСИЛИ...
• Придя в гости и увидев малоприятного человека не выражайте неудовольствия «А его зачем позвали?». Даже если вы с ним в ссоре не надо этого показывать другим и уж ни в коем случае не выяснять отношений приглашая в арбитры хозяине или хозяйку
• Получая удовольствие от еды не забудьте похвалить хозяйку А то бывает уминая что - нибудь за обе щеки, гость рассказывает: «Вот ,недавно, у Петровых кормили, так кормили! Поросенка заливного подали!» Другой вариант про Петровых: «Разве у них поешь!» — т оже обнаруживает в госте невоспитанного бестактного человека. Вряд ли захочется пригласить такого еще раз.
• Постарайтесь не говорить слишком много о себе даже если вы считаете, что всем это интересно), с делах своих родственниках и болезнях.
• Не стоит начинать разговора, который кому-то из присутствующих может быть неприятен