Сказка рассказанная на ночь.
7. На реке.
В проеме двери стояла Розалина. Ее темные волосы блестели на солнце, впрочем как и острые зубцы вил, которые она держала в руках. Розалина шагнула вперед, в полумрак амбара.
- Я сказала, оставь ее или мне повторить?
- Ты это, вилы то убери - промямлил Леонид, отходя от Эльзы, которая тут же встала и подбежала к Розалине.
- Ненавижу насильников! И тебе не поздоровиться, если встанешь на моем пути- голос Розалины звучал ровно и уверенно.
- Ну, ты, полегче. Напугала, думаешь вилы взяла так и сильна?
- Я не чего не думаю, Леонид. Но если ты сейчас двинешься с места, я тебя убью и поверь не промахнусь- с этими словами Розалина метнула вилы и они, просвистев над Леонидом, вонзились в стену амбара в нескольких сантиметрах от его головы. Отскочив, Леонид заорал:- А если бы попала, дура!
- Если бы хотела, то и попала бы - спокойно возразила Розалина- Держись от Эльзы подальше, холоп! Это я тебе говорю. Боярыня Трубицкая.
Розалина загородила собой Эльзу и на минуту Леонид испугался: «Бестия чертова, мы еще посчитаемся», но, тем не менее, послушался и выскользнув из сарая, постарался ретироваться.
Как только Леонид ушел, Розалина обняла Эльзу. – Милая, испугалась? – она чувствовала, как тряслась ее подруга.
- Немножко – соврала Эльза, хотя саму била мелкая дрожь.
- Скоро стемнеет. Пошли, искупаемся – предложила Розалина.
- А вода, вода-то холодная – Эльза все еще не могла прийти в себя, но даже страх перед холодной водой не мог заставить ее сейчас расстаться с подругой – Хорошо, идем – ответила она и с этими словами подруги поспешили к воротам Града.
С неудовлетворенной похотью и ненавистью за ничего не подозревающими девушками наблюдал Леонид: «Сучка, девка бесстыжая, все равно будет по моему».
Он хотел бы растерзать Розалину, посадить ее на кол, распять, но что сделаешь когда ты все во лишь попенок, а она боярыня, пусть и сирота. Ее дядя кожу на живую снимет за племянницу .
- Что не вышло?
Леонид резко обернулся. Перед ним стоял молодой человек в доспехах ратника и нагло ухмылялся. Мужчина был красив, черные вьющиеся волосы спускались до плеч, что было необычно для воинов, борода, аккуратно подстриженная, обрамляла приятное миловидное лицо, но глаза были лучше всего, жгучие, проникающие в душу, будто сам сатана смотрит на тебя.
- Ты кто такой?- приосанился Леонид – Еще не хватало со всяким сбродом общаться.
- Я для тебя не сброд - ответил воин – Я для тебя княжеский дружинник и звание мое повыше твоего будет. Так что слушай, не перебивай!
Леонид выжидательно посмотрел на незнакомца: «Авось, что путное скажет.»
- Как тебя зовут?- спросил он - Я Леонид. Попа Иосифа сын.
- Как зовут меня не твоя забота, я из дружины боярина Друбича, что прибыла оборонять Град. Дело есть у меня к тебе. Вижу, девка тебе приглянулась? Только взять нельзя. Я тебе помогу, но учти, за это мне нужна вторая, черненькая…
- Ты что, сумашедший? - перебил Леонид- Она же беса от роду, все знают, хоть и красивая чертовка спасу нет, любого окрутит…
- Не твоя забота - перебил незнакомец – Ты меня слушай и получишь то, что хочешь, еще и денег дам, понял, сын попа Иосифа?
Эльза и Розалина не спеша спускались к реке по склону. При этом Эльза не переставала визжать и хныкать, ссылаясь на перенесенное потрясение, на что Розалина смеялась и тащила подругу за собой.
Наконец крутой склон был успешно преодолен, ценой тяжких потерь, и девушки оказались на берегу реки. Тут же скинув верхнее платье, Розалина кинулась в воду.
- Эльза, пойдем. Вода-то теплая, иди не бойся.- и скользнув по воде, она поплыла загребая воду большими гребками, удаляясь все дальше от берега.
Эльза опасливо потрогала воду ногой, пытаясь придумать предлог для отказа, но как назло ничего подходящего не было, и она стала потихоньку входить в воду, справедливо решив, что лучше зайти самой, чем быть сброшенной туда Розалиной.
Повизгивая и жмурясь Эльза, наконец, решилась опустится в воду и поплыть, к этому времени Розалина уже успела вернуться с другого берега и теперь оплывая Эльзу кругами пыталась обрызгать, на что получала лишь умоляющие вопли типа: «Розалина. Ну, хватит, ну не надо, я боюсь». В конце концов, наплескавшись девушки стали выбираться на берег.
- Ох, матушка заругает - захныкала Эльза.
- Да ладно. Скажешь, что со мной была, коров пасли, я заплачу несколько монет.
- Да ты что! – испугалась Эльза – Я последний раз из-за тебя чуть поперек хребта не отхватила.- Эльза стала натягивать уже ставший тесным сарафан, к сожалению, ее приемная матушка отличалась скупостью, несмотря на присылаемые деньги.
- Ну ладно. Скажи, что в училищной избе задержалась – предложила Розалина.
- Ну не знаю – протянула Эльза и вдруг резко обернулась в сторону леса.
- Что с тобой?- Розалина тут же почувствовала. Что с подругой что-то не так.
- Не знаю. Показалось, наверное – отозвалась та – Кажется, будто кто-то наблюдает за нами.
- Да нет, показалось. Кто может смотреть? Град охраняется. От татар вестей нет. Оброк отвезен. Что еще?
- Ну, пойдем лучше? – попросила Эльза.
- Ну, хорошо.- Розалина, отжав рубашку. Обрядилась в свой боярский наряд и вместе с Эльзой отправилась домой.
Проводив Эльзу до дому, Розалина поспешила к терему дяди, но не успев пройти в свою светлицу услышала от одной из чернявок, что дядя ее разыскивал, что у них пир горой и дядюшка хотел видеть ее и при параде.
- А я там зачем?- удивилась Розалина. Она и сама хотела посмотреть на пир, но исподтишка, а не у всех на виду. К тому же ей хотелось увидеть нового воеводу, про которого она так много слышала.
- Не знаю, мне не сказывали – ответила чернявка, и сбежала, пока буйная хозяйка не разгневалась.
Уйдя в свою светлицу, Розалина села перед большим зеркалом, и посмотрев в свое отражение, пригляделась. Перед ней предстала растрепанная и замызганная крестьянка, со спутанными волосами и в помятой одежде. Но стоило Розалине встряхнуть головой, как прекрасные волосы рассыпались по плечам. Одежда упала на пол. Глаза засверкали ярче рубинов.
- Эй, мамки, няньки! – крикнула она и словно по волшебству налетела стайка проворной прислуги, принесли ванну, искупали, причесали, одели боярыню, и снова Розалина не узнала себя.
Теперь перед ней стояла красивая, независимая, гордая молодая женщина с высоко поднятой головой, в парчовом платье, отороченном горнастаем, в венце с изумрудами, да рубинами, с руками в перстнях да кольцах, в туфельках обшитых жемчугом. Да, Розалина была готова.
8. ПИР.
Удивлению Розалины не было предела: «Зачем я понадобилась дяде? Если он хочет устроить мне взбучку за то, что я удрала, то не при всех же! Да и не было меня совсем недолго.»
Розалина проходила по коридорам терема, который отличался невероятными размерами. В нем было четыре этажа и около ста пятидесяти комнат, не считая кладовых да горниц для прислуги и уймы коридоров. Еще один дом поражал Розалину своими размерами. Он стоял в некотором отдалении от Града, окруженный каменой стеной и видимо обширным садом, да постройками для слуг и подсобными помещениями. Розалина ничего не знала о нем, кроме того, что туда время от времени наведывалась хозяйка, какая-то вдова-боярыня с целым штатом прислуги.
Неслышно Розалина подошла к главной зале. Там за широкими столами собрались гости. В большинстве это были молоды, статные молодцы --- дружинники из Нижнего Новгорода. Розалина осмотрела зал в поисках воеводы, но на почетных местах его не было. К своему удивлению она увидела попа Иосифа, сидевшего не далеко от ее дяди и поглощавшего изрядное количество пищи и напитков, несмотря на его рясу. Скоморохи, кувыркались между столов, веселя гостей и устраивая всякие забавы. Слуги не успевали подносить новые блюда и уносить пустые тарелки. Пир шел горой.
Не желая привлекать внимание гостей, Розалина тихонько, прячась за колоннами, подошла к дяде.
Боярин Друбич, сидел чуть в стороне от своей дружины, его не привлекал шум пира и восхваления в его честь. «Князь Московский не для того отправил меня на защиту Нижне-Новгородских земель, чтобы пиры пировать. Но посты выставлены, татары ведут себя тихо, хотя может это затишье перед бурей» - размышлял он, когда его внимание привлекла тень, скользнувшая между колоннами и непреклонно приближающаяся к хозяину пира Демьян Тимофеевичу.
Непроизвольно напрягшись, Друбич стал всматриваться и вдруг понял, что тень, пронесшаяся так легко и быстро была девушкой.
В это время Розалина наклонилась к дяде.
- Вы звали меня? – дотронулась она до его плеча.
- А? Это ты племянница?
- Да. Это я. – Розалина присела на краешек скамьи около дяди.
- Ты разве не хочешь посидеть с нами? – спросил Демьян Тимофеевич, обгладывая лапку гуся и хитро посматривая на племянницу.
- Не думаю, что бы я увидела здесь что-нибудь новое.
- Кстати – не отставал Демьян Тимофеевич. – Вот поп Иосиф хочет обручить тебя со своим сыном.
- А носом в свиное рыло он не хочет – тут же вскипела Розалина, у которой перед глазами встала предыдущая картина Леонида с Эльзой в амбаре.
Дядя, ожидавший такой реакции и пряча улыбку в усы, попытался утихомирить племянницу: - Ну, милая. Я ведь должен выдать тебя замуж.
Невозмутимый вид дяди сбил Розалину с толку, обычно он всегда кипятился, когда речь заходила о замужестве. Ничего не понимая и не желая вступать в дискуссию, Розалина вскочила со скамьи.
- Я даже не желаю слышать об этом – заявила она.
К своему неудовольствию она заметила, что многие гости повернули головы в их сторону и с интересом следят за развитием событий. Оскорбленный поп Иосиф вскочив со скамьи, и тряся своей козлиной бородкой, заорал, пытаясь найти слова способные выразить его возмущение.
- Да, как ты смеешь, бесстыжая! На меня, священнослужителя – вопил он.
- Честно говоря, святой отец, я очень сомневаюсь в вашей святости – не моргнув и глазом, заявила Розалина, собираясь уходить.
- Ну, Демьян, я от тебя такого не ожидал! Позволяешь какой-то девке, так порочить меня в глазах добрых людей!?
Поп Иосиф гневно сверкнул глазами по сторонам.
- И правда, что за дерзкая девчонка – послышалось из зала.
Голос раздался около боярина Друбича и тот не замедлил повернуть голову, что бы узнать чьё же это столь резкое мнение.
- Ну что ты, Владимир – смеясь, сказал он – Девушка и вправду смела, но ведь права, друг мой.
- Верно, Дмитрий, но не каждая на такое отважится. Христианство не так давно на Руси, ее могут принять за поклонницу язычества и просто казнить – отозвался собеседник Друбича, которого тот назвал Владимиром.
- Да уж, увы – раздался на весь зал звонкий голос Розалины, собиравшейся уходить. Она услышала последнюю фразу попа Иосифа и остановилась. Весь зал замер в ожидании развязки. Большая часть гостей, никогда не видела ни Розалины, ни попа Иосифа и теперь напряженно ждала, что скажет эта красивая и такая безмерно гордая девушка на оскорбительное замечание.
Розалина медленно с каменным лицом произнесла:
- Может я и девка, но я умна, а вас поп Иосиф, бог, давая рясу, забыл наделить умом, видимо этим он хотел показать какими не должны быть служители божьи!
Под громкий смех, Розалина высоко вскинув голову, удалилась, между тем, как поп Иосиф стремглав вылетел из залы.
Дмитрий с легкой улыбкой на устах наблюдал за уходом Розалины. «Как красива, отважна, умна.»- думал он.
Но не один он провожал Розалину восхищенным взглядом.
Розалина, выйдя из залы, быстро прошла на второй этаж, где находилась ее светлица. Она все же увидела воеводу. Благородное, красивое лицо выделяло его среди других. Знак отличия, воинства и доблести, красовался на груди, скрепляя концы бардового плаща, спускавшегося с его стальных плеч на скамью, а затем и на пол. Умным взглядом, ярких, пронзительно острых глаз он смотрел на нее, на Розалину. И от этого взгляда ей становилось не по себе, ноги подкашивались, в глазах темнело…
Розалина сжала кулаки и бессильно упала на кровать. Ей вдруг страшно захотелось поговорить с воеводой, услышать его голос и посмотреть на благородное лицо, погладить рукой его аккуратно подстриженную бороду.
Но она не могла вернуться в зал, это было невозможно.
9. ДРАКА С КОНЮХОМ.
Утром Розалина встала рано. Оделась она сама, не дожидаясь ни нянюшек, ни чернавок. Пробравшись в кухню, Розалина выпила парного молока, и утащив булочку, выбралась во двор.
Утренняя свежесть, приятно ласкала Розалину, и она не спеша направилась к конюшне, что бы увести своего нового коня, подаренного дядей и унестись с ним за город, в поле, и долго нестись навстречу ветру, и солнцу, а потом лежать на мягкой траве, и чувствовать, как рядом лошадь мирно пощипывает траву, у твоего лица. Розалина улыбнулась.
Выйдя на скотный двор, сплошь застроенный постройками, она удивилась шуму царящему там. В это время здесь редко бывало много народа. На этот же раз толпа собралась у конюшни. Люди гудели, словно пчелы в улье. Большинство в толпе были женщины, а из мужчин стояло только двое: старик садовник, да молодой столяр, недавно нанятый для работ над загонами.
Розалина подошла поближе, пытаясь понять, что происходит. У конюшни, в проеме двери, стоял конюх, держа в руке серп. Розалина удивленно вскинула брови. Этот лохматый, замкнутый человек ей совсем не нравился. Хитрые глазки так и бегали из стороны в сторону, из-под косматых бровей. Из конюшни доносился приглушенный плач. Розалина вздрогнула, и смутная догадка закралась в душу.
- Что здесь случилось – властным голосом хозяйки, спросила она.
Женщины смущенно опустили головы, не зная, что ей ответить. Лишь только молодой столяр, ничуть не смутившись, заявил.
-Да этот изверг затащил дивчину в сарай, и насильничать хочет. А бабы собрались, только зайти бояться.
-А ты, что ж? – спросила Розалина – Тоже боишься?
- Я? Да нет, однако серп не шутка, можно и без головы остаться, – смутился парень.
Розалина шагнула вперед, посмотрев на гиганта конюха.
- Михаил, отпусти ее! – приказала она – И закончим это!
- Прочь с дороги, баба! Не тебе меня учить! – глаза Михаила бешено сверкали, он чуть приподнял серп.
- Отпусти девушку! – повторила Розалина сквозь сжатые зубы.
- Не подходи, убью! – заорал Михаил, увидев, что Розалина продолжает приближаться.
Она молча наблюдала за ним. Руки Михаила тряслись, губы показались из-за бороды и приоткрылись, брови почти сошлись в единую линию и нависли над глазами, отчего вид его становился еще зловещее.
Вдруг, издав вопль полоумного, кузнец бросился к Розалине. Она же живо отскочила в сторону и схватив лежащие у сарая полено швырнула им в Михаила. Он остановился и провел рукой по лицу. На ладони была кровь. Успев заскочить на минуту в сарай, Розалина вышла оттуда с длинным кнутом в руке. Размахивая им из стороны в сторону она стояла одна против здоровика способного превратить ее в месиво. Молодого столяра в толпе не было: «Куда же он делся, этот парень?» - подумала Розалина и снова хлыстнула хлыстом по земле, поднимая кучу пыли. Кузнец взмахнул серпом, но меткий удар Розалины на секунду обхватил кнутом его руку и вырвал из нее серп. Опасное оружие упало к ногам Розалины, и вдох облегчения пронесся по толпе.
Но тут кузнец бросился на Розалину. Раздавая мощные удары направо и налево, не давая безумцу приблизиться к себе, Розалина отходила к терему, надеясь там найти поддержку. Несколько женщин метнулись в сарай, откуда еще доносились плачь и всхлипывания. Новый удар полоснул Михаила по шее, оставив глубокий, красный рубец из которого засочилась кровь. Руки кузнеца уже были исполосованы ударами хлыста, но он неумолимо приближался к Розалине. Расстояние между ними все сокращалось. Михаил еже готов был сжать руки на шее Розалины.
- Возьмите его! – голос дяди вернул Розалине силы, она вскинула руку, и хлыст змеей завился между ней и кузнецом.
Несколько человек бросились к Михаилу, но он успешно раскидал их в стороны. Однако вскоре семи мужикам удалось скрутить полоумного, его ожидала смерть.
Стоя в одном халате, накинутом на ночную сорочку, Демьян Тимофеевич прижал Розалину к груди, стараясь успокоить ее безутешное рыдание.
- Ну, ну, неугомонная моя – ласково приговаривал он, поглаживая племянницу по голове, и никто не заметил, как по его щеке скатилась скупая «мужская» слеза.
Продолжение следует...
Уважаемые читатели! Если вас заинтересовала судьба героинь, вы можете узнать о ней на моей страничке. Продолжение истории будет выходить регулярно.