Точная дата проведения фестиваля всегда зависит от погоды. В случае благоприятного прогноза, тюльпаны могут зацвести уже в первой декаде апреля, если же будет холодно, то в в 20-х числах. В любом случае, месяц для проведения фестиваля всегда один – апрель. Как-то мы приехали в Калмыкию на майские праздники и не застали ни одного цветущего тюльпана.
В 2021 году дата проведения фестиваля – 24 апреля. В этот день будут проводиться основные мероприятия, рядом с площадкой фестиваля будут организованы экологические стоянки, где можно будет припарковать автомобиль или разбить палатку, можно будет воспользоваться водой, электричеством, туалетами. Из Элисты к месту проведения Фестиваля будут ходить автобусы, обычно они отправляются от главной площади, где находится Пагода семи дней. Сам же период цветения ожидается с 14 по 28 апреля.
Самые живописные тюльпановые поля раскинулись по берегам соленого озера Маныч-Гудило, которое находится примерно в 100 км от Элисты. Озеро – не менее уникальный объект, чем цветущие тюльпаны, это остаток пролива, который некогда соединял Черное и Каспийское моря. На одном из островов озера, Водном, живет табун диких лошадей, в России это единственное место, где существует устойчивая популяция этих благородных животных.
Первыми в степи распускается белый тюльпан, двухцветковый, который иногда ошибочно называют «подснежником». Затем идет очередь желтого тюльпана Бибирштейна и лишь потом распускается красный тюльпан Шренка. Реже можно встретить тюльпаны Шренка розового, лилового оттенков или даже двухцветные. А еще, поговаривают, что в степи можно встретить абсолютно черный цветок, способный исполнить любое ваше желание. Ни в коем случае нельзя его срывать или рассказывать кому-либо о его местонахождении. Нужно лишь тихонько шепнуть ему свою заветную мечту.
К сожалению, в последние годы тюльпанов становится все меньше и меньше. Хотя это цветок занесен в Красную книгу и штраф за сорванное растение составляет 5000 рублей, некоторые гости республики ведут себя по-хамски, собирая огромные охапки цветов. Эти действия мало того, что варварские, так еще и совершенно бессмысленные – тюльпан очень быстро вянет.
Полезные советы перед посещением Фестиваля тюльпанов:
1. Позаботьтесь о защите. В это время начинаю просыпаться клещи и змеи. Хорошо бы взять с собой репелленты, а в качестве обуви использовать, например, резиновые сапоги. Также захватите с собой солнцезащитные средства. Весеннее солнышко яркое и активное, а в степи постоянно дует свежий ветерок, обожженный нос и щеки гарантированы.
2. Выучите несколько слов по-калмыцки, жителям республики будет приятно, если приветствие или слова благодарности вы произнесете на их родном языке.
Здравствуйте звучит, как менд(вт);
Спасибо - байрлжанав;
Хорошо – сян.
3. Ни в коем случае не рвите тюльпаны и не выкапывайте луковицы. Мало того, что это незаконно, но и неуважительно по отношению к жителям Калмыкии и матушке-природе в целом.
4. Не берите с собой много продуктов. Кухня Калмыкии не слишком разнообразна, но блюда вкусны и питательны. А на территории проведения фестиваля множество палаток с национальной едой. Не лишайте себя удовольствия попробовать что-то новое и необычное. Что попробовать в Калмыкии.
5. Нужно понимать, что «ковра» из цветов вы не увидите. Чтобы не покидать мероприятие разочарованным, не нужно возлагать неоправданных надежд, ведь это дикие растения, а не искусственно возделанные поля, как в Голландии. Здесь тюльпаны растут так, как считают нужным.
6. В это время в Калмыкии не так уж жарко, к тому же в степи ветер довольно пронизывающий, надевайте теплые непродуваемые вещи и запаситесь хорошими спальниками, если выберете ночевку в палатке.
7. Ну и, конечно, не ограничивайтесь только посещением фестиваля. Калмыки – самые западные буддисты Евразии со всеми вытекающими. На территории республики множество святынь, связанных с этой, самой древней на Земле религией, их обязательно стоит посетить. Что нужно успеть сделать в Элисте за 2 дня.