Сразу оговорюсь, что мой канал существует больше месяца, с июля прошлого года. Позанималась я им пару недель и «отставила» в сторону, решив, что мне это не интересно.
Прошло время, обстоятельства изменились, и я решила возобновить работу моего канала. Очень захотелось иметь дополнительный заработок к пенсии и, как минимум, дойти до монетизации. Об этом я уже ранее писала в статье <<<
Для начала попробовала «нахватать» знаний на бесплатных курсах и в статьях и видео на Дзене.
Потом поняла, что надо каким-то образом систематизировать всю полученную информацию. Для этого решила пойти на двухмесячный платный курс. И ничуть об этом не жалею.
Обучение у нас началось 2 февраля, а первый материал после перерыва я опубликовала 14 февраля. Итогами этого прошедшего месяца я и хотела с вами поделиться.
Выбор тематики канала
Как ни странно, самая большая проблема оказалась с выбором тематики канала. Дело в том, что я – писатель, поэт. У меня написано много стихов, прозы, песен, и я была уверена, что с контентом вопроса не возникнет.
Сфера моей деятельности – проведение концертов, литературных вечеров, фестивалей и т.д. Но, к огромному сожалению, эта тематика оказалась не востребованной должным образом на Дзене.
Писать надуманные статьи о том, с чем я знакома поверхностно (пусть это и пользуется спросом на Дзене в данный конкретный момент) или анализировать телевизионные ток-шоу, которые я практически не смотрю, совсем не хотелось.
И я начала экспериментировать в стиле «лайфстайл». Но не просто «пою что вижу», а пишу только о том, что хорошо знаю, сама пережила или была свидетелем события.
Статьи о семейных отношениях (все-таки имеется немалый жизненный опыт), о рецептах вкусной домашней еды, о каких-то интересных жизненных повседневных новостях.
Статьи пока не получают достаточного числа дочитываний (до 100 даже не дотягивают), а вот видео пользуются бОльшим успехом.
Например, ролик «Две минуты босиком по снегу…» набрал 1836 просмотров. Для меня это была огромная цифра, но дело в том, что я же не могу так часто заниматься экстримом!
Рекордом по просмотрам (3107) стал ролик «Кого только не встретишь по дороге в деревенский магазин…», но, к моему удовлетворению, видео с моими стихами и песнями тоже набирают просмотры. Не такие большие, но все-таки в среднем 500-600.
Из всего этого я поняла для себя самое важное и приятное: вполне могу использовать свой авторский материал (стихи, песни, рассказы). Просто надо представить его в новом виде.
Что я и делаю, например, читаю стихи и монтирую под них видео-ролики. Или показываю фрагменты выступлений на концертах (благо есть огромный видеоархив за 12 лет!), да и новые выступления после годичного пандемийного перерыва уже начинаются.
Аналитика канала
Очень важный момент – статистические показатели. Я внимательно и регулярно слежу за ними. Конечно, за месяц невозможно что-то кардинально исправить, но понять, в каком направлении дальше двигаться, просто необходимо. И это у меня получается возможно даже лучше, чем писать новые статьи)
1. Карма от «0» поднялась до «42», но, правда, потом снизилась до «24». Понимаю, почему так произошло. Это важно.
2. Максимальное время просмотра за 7 дней в течение этого месяца было 2172 минуты. Маловато, конечно, но все впереди.
3. В метрике показатель «отказов» – хороший, на сегодняшний день 11,2%.
4. Увеличивается число новых посетителей. Это радует!
5. Карта дочитываний - 72%. Тоже не плохо, зелененький цвет уже появился))
6. На сегодняшний день аудитория канала – 2587, и 30 подписчиков. Это, пожалуй, самые важные для меня показатели. Пусть понемногу, по одному человеку, но каждый день идет увеличение, а это – положительная динамика.
Итак, мои итоги за месяц работы канала
1. В целом, определилась с тематикой канала.
2. Вошла в режим публикаций (1-2 статьи или видео в день).
3. Спокойно реагирую на показатели статистики и метрики, анализирую и предпринимаю попытки исправить положение.
4. Успокоилась по поводу сроков монетизации. Просто решила для себя, что это должно случиться, но каких-то определенных ограничений себе не ставлю.
Публиковать по 7 статей/видео в день я точно не смогу, а «загонять» себя и нервничать по этому поводу не стоит тех денег, которые я возможно за это получу.
5. Следующие итоги подведу в начале апреля, когда закончу обучающий курс.
Общий вывод
Отчаиваться и паниковать не буду. Хотя продвижение канала идет не такими быстрыми темпами, как предполагала изначально, но я намерена и дальше развивать канал и публиковать интересные материалы для моих подписчиков.
Тема творчества всегда востребована. Пусть не в таком объеме, как рецепты еды и путешествия, но без душевного равновесия человек не может жить. А, значит, и для моего канала найдется своя аудитория. Будем работать дальше!
А какими темпами шло развитие вашего канала?
Понравилась статья, ставьте «лайки» и подписывайтесь на канал.