... или Улитки крымского полуострова
#Крым представляет собой уникальный природный регион с необычайно разнообразными ландшафтами, рельефом и богатым видовым разнообразием, включающим множество эндемичных видов. Уже не первые год с я огромным удовольствием продолжаю изучать #растения Крыма и постоянно встречаю новые виды.
Нет сомнений, что животный мир здесь заслуживает не меньшего внимания. Вот только этот самый животный мир не всегда просто поймать, да и просто сносно фотографировать - как в случае, скажем, птиц. Однако свой путь в зоологию я все же нашел. Решением стали моллюски, а точнее единственные доступные мне наземные #моллюски - брюхоногие.
Сложно сказать, насколько богата малакофауна полуострова, иными словами, сколько видов брюхоногих (включая улиток и слизней) можно встретить в Крыму. База данных сообщества #iNaturalist приводит 60, однако этот список явно не исчерпывающий. Мне хотелось бы упомянуть тех брюхоногих, которых я встретил лично и теперь знаю в лицо.
Интересно отметить, что подавляющее большинство этих видов я встретил в самом прозаическом окружении в городе.
На спортивной площадке, на клумбе возле центральной площади "под Лениным", у шоссе - в этих, казалось бы, совершенно не гостеприимных местообитаниях, где даже травы немного, #улитки выживают и даже демонстрируют определённое #биоразнообразие . В лесу их, может, не меньше, но заметить труднее - да и #растения там привлекают больше внимания.
- Первый, брефулопсис цилиндрический (Brephulopsis cylindrica), это довольно крупный #моллюск , его раковина в длину может превышать два сантиметра.
Исходно он являлся эндемиком Крыма , однако сейчас распространился шире, включая более северные области - Белоруссию и Россию вплоть до Белгородской области. В кругу же но можно встретить почти повсеместно, местами в таком обилии, что, кажется, его суммарный вес превышает таковой растения, на котором он находиться
- Брефулопсис двузубый (Brephulopsis bidens) намного меньше, изящнее и имеет два выроста-зубца на раковине. Распространен он на меньшей территории, лично я встречал его только в окрестностях Судака и Коктебеля.
Два этих вида объединяет вытянутая раковина, которая как бы наматывается на себя ни в одной плоскости, а вдоль длинной оси. этому соответствует народнoе, или как говорят биологи, тривиальное название этих улиток - башенные.
- Ксеропикты (Xeropicta sp.) это род, представленный в Крыму, главным образом, двумя видами. Их русскоязычнoe название - пятнистая степная улитка. Ксеропикта пятнистая и ксеропикта Kрыницкого в целом похожи, однако вторая окрашена ярче.
Ксеропикт от брефулопсисов помимо совершенно иной формы раковины отличает более широкий исходный ареал -он охватывает значительную часть степной зоны Евразии.
- Далее следует очень крупная и красивая улитка - Massylea vermiculata, называемая по-русски расписная. У нее действительно красивый узнаваемый орнамент на раковине, достигающей в диаметре сантиметра четыре, а то и больше. Примечательно, что это #вид иногда употребляют в пищу.
Все три этих вида напоминают друг друга образом жизни. Их называют ксерофильными , т е. "любящими засуху". Населяя степную зону, они мало передвигаются в сухой сезон и проводят время, приклеившись краем раковины к растениям с помощью слизи собственного изготовления. Иногда все три вида можно встретить на одном растении травянистого яруса, иногда даже кажется что вместе он весят больше чем сам растение.
- Улитка-монах (Monacha sp.) встречается в общем там же, где и уже упомянутые. Однако образ жизни у нее, видимо, другой - она не покоится открыто на растениях, а по-видимому скорее прячется где поважнее. Мне монахи кустарниковые (Monacha fruticola) попадаются главным образом в погибшем виде, когда они уже выцвели и их несложно отличить от таких же спиральных по форме раковин ксеропикт по более тонким стенкам и широкому просвету.
- Обыкновенная Большая Улитка (Helix albescens) устроена иначе. Ее образ жизни более стандартный для улиток. Засухи она не любит и находится в сочной растительности и где повлажнее. Заметно оживляется и вытаскивает на видные места свою крупную коричневую раковину во время дождя.
- Cernuella virgata встречается значительно реже прочих. Однако также склонна "загулять" на клумбы. Эта мелкая #улитка имеет узнаваемую раковину с большим числом оборотов.
Разумеется, встречены и описаны здесь далеко не все виды. Посмотреть более полный перечень, в частности, в виде карты модно с помощью данных iNaturalist. Так, относящиеся к наземным брюхнонгим помимо улиток слизни мне ещё ни разу не попались.
Читайте также о колючих растениях Kрымского полуострова.