Средневековье разнообразно на разного рода игры. Здесь вам и шахматы, игра в кости, триктрак, карты и многие другие, которые, кстати, бывали опасны для здоровья и жизни человека. Ведь вошедший в азарт игрок, зачастую переставал себя контролировать. Подобное происходило и с игрой в мяч.
В Средние века игра в мяч была популярна среди простого народа и носила характер стихийного бедствия. Так во времена правления Эдуарда II, это было особо выражено и вынудило короля запретить футбол на законодательном уровне.
Но, как же прекратить такую интересную, азартную игру, где собиралось множество простых людей со всех улиц города, и в своё удовольствие гоняли мяч по улицам. Задачей было загнать мяч в ворота, но ворот как таковых не было. А было заранее оговоренное место, куда необходимо было прикатить мяч.
Или игра в мяч между двумя соседними деревнями, вот это забава! Правило было только одно: загнать мяч на площадь вражеской деревни.
Понятно, что эта игра была шумной, сносившей всё на своём пути. И даже торговцы, едва заслышав вдалеке шум толпы, закрывали свои лавки. Толпа была бесконтрольная, правил игры ещё не было, поэтому случались травмы: от переломов частей тела до летальных исходов.
В 1314 году вышел указ Эдуарда II о запрете игры в мяч, дабы не нарушался покой простых граждан и не сеять жестокость и насилие. Особо этот указ никак не подействовал на людей. И последующие короли всячески пытались запретить эту игру, но это было бесполезно, игра прочно засела в умы людей.
Интересно, что такое мирское развлечение как игра в мяч, разрешалось даже священнослужителям во время Пасхи и Рождества. Во время этих праздников, каноники пели песни, танцевали и бросали друг другу мяч.
Каждый новый приходящий каноник всегда должен был преподнести своим собратьям большой мяч, который, очень даже кстати, приходился во время праздников. Но, эта игра среди священнослужителей просуществовала до XVI века.
Конечно, играли в мяч не только в Англии, но и в других странах: Италии, Франции и др. Только в разных странах и игра эта называлась по-разному. Например, в Италии – «кальчио», во Франции – «па супь».
Подписывайтесь на канал! Давайте интересоваться историей вместе!