Найти тему

Встречи на рыбалке7. Белое море. Заямут - заяц мутант.

Выехали мы в ночь на 1 июня. Погода не баловала - хмурилась

В Карелии машины неслись по шоссе в коридорах между скал. Все скалы расписаны придурками: "Вася - Тула" или "Люблю Машу". Получается, что идиоты специально для написания берут с собой в дорогу банку с краской и кисть? Только свежепрорубленые в скалах коридоры ещё не расписаны.

-2

Республика Карелия очень серьёзно взялась наводить порядок на своих дорогах.. Мурманское шоссе преобразуется в приличную трассу Кола. Делаются красивые откосы и частые карманы для стоянок.

-3

На отремонтированной дороге машины неслись "за 110" и резво пожирали пространство.

-4

Наш путь вёл нас за условный Полярный круг, отмеченный на шоссе стеллой.

-5

На берегу Белого моря я понял, почему его назвали Белым: всё как молоком покрывал белый туман. Как Володя сумел в таких условиях (нулевой видимости) привести нас на его излюбленный остров? Не понятно!

-6

На утро ветерок разогнал туман и нам открылся прекрасный пейзаж!
Гольцы гор Ветряного Пояса, обрамляющие Белое море, ещё сохранили снега в своих долинах. Вот теперь я бы назвал это море Синим. И вода, и горы, и лес и небо... всё было синим. КРАСОТА!!!

-7

Мой шатёр прекрасно вписался в синюю цветовую гамму моря и даже на фотографии трудно отличить границу: шатёр - вода.

-8

Само море принесло нам множество сюрпризов. Вода то... оказалась до противного солёной! Потом: приливы и отливы - хулиганство воды!. Поставишь заякорённую лодку у берега, глянь - она лежит на песке в десяти метрах от воды. Чтоб уйти на воду в отлив лодку приходилось по мере ухода воды сталкивать с песка. Проспишь - тащи к воде!
Вот этот камень был выбран нами за отметку максимального прилива.

-9

Интересно адаптировались животные и растения к "безобразному поведению" воды. Прибрежные водоросли прекрасно переносят жизнь в двух средах и при отливах не засыхают.

-10

При отливе наш "контрольный" камень оказывался на суше

-11

Тогда и прибрежные водоросли оказывались на суше.

-12

К этому "явлению" водорослей на сушу готовился такой сухопутный зверь как заяц-русак. Во время отлива он выбегал из леса и лакомился сочной подводной травкой.

-13

Что "травка" бледно-зелёная зайца не волнует - главное, что она съедобна и содержит в себе пресную воду. Зайца не смущает и то, что он мокрый по самые уши - у него выработалась особая походка по прибрежной воде: на прямых лапах! Зайцы таким образом подтверждают теорию возникновения у наших предков прямоходячести. По этой теории обезьяны, жившие на берегу моря стали ходить на двух задних ногах потому что так удобнее перемещать за пищей в воде.

Я уже представляю, что по естественному отбору начнут появляться и зайцы ходящие на двух задних лапах а передними вырывающие морскую капусту. Ждём скачок эволюции! Как назовут этого морского зайца: ЗАЯМУТ (заяц мутант) или ЭВОЛЗАЦ (эволюционер заяц)

О снастив новенький морской спиннинг пилькером, я стал пробовать ловить треску. Трески там не было! Позже местный житель у которого мы забирали наши машины спросит: "А, что вы не знали, что она приходит только к 16-18 июня?"
Правда на рыбалке в море у меня был один "душещипательный момент" как сказал бы Попандопуло. После удара пилькером по дну, удилище резко изогнулось в дугу и леска пошла в сторону! Кричу Антону: "Клюнуло!" Тот:"Тяни!". Вытянул... мы оба громко захохотали! Пилькер зацепил морскую звезду...

-14

Водяной наградил меня орденом «Красной Звезды» Всё хоть какой то трофей. Я её засушил и приготовил из чурки Беломорской сосны дощечку. Дома Закрепил звезду на этой дощечке и повесил на стену. Пусть своим видом она напоминает мне
нашу экспедицию на Белое море!
В морской воде попадались ещё и ГРЕБНЕВИКИ (близкие родственники медузы) но этих красавцев засушить не удалось.

-15

Вот такие экзоты (для питерского рыбака) встретились нам в этой дальней поездке.