История Смоленска уникальна, вызывает огромный интерес жителей и гостей нашего города. Она отмечена многими событиями, имеющими общегосударственное значение. Бриллиантовая столица России, ключ-город, город-герой, раскинувшийся на 7 холмах...
Приглашаю всех путешественников по России на экскурсии по Смоленску и пригородам! Очень люблю свой город, уверен - после наших экскурсий и вы его полюбите!
гид по Смоленску
Вадим Николаевич Морозов
8(910) 715-68-36 (есть Viber, WhatsApp);
8(952) 992-25-36
АВТОРСКИЕ ЭКСКУРСИИ ПО СМОЛЕНСКУ И ПРИГОРОДАМ (ТАЛАШКИНО, ГНЕЗДОВО, КАТЫНЬ) ДЛЯ ИНДИВИДУАЛЬНЫХ ТУРИСТОВ И ОРГАНИЗОВАННЫХ ГРУПП
Когда говорят о Смоленске, говорят об истории всей России, поскольку именно здесь часто скрещивались судьбы и пути нашего Отечества.
Сквер памяти героев — один из старейших скверов в Смоленске. В январе 1911 года, во время подготовки к празднованию 100-летнего юбилея победы над армией императора Наполеона, Смоленская городская Дума постановила: «Устроить бульвар возле крепостной стены… и назвать этот бульвар и сооружаемое здесь здание начального городского училища «Бульваром и начальным городским училищем в память 1812 года».
Визитная карточка парка Героев — «Памятник с орлами», который считается лучшим в России из посвященных героям 1812 г.
В Лопатинском саду- старинном смоленском парке- одной из достопримечательностей, посвященных героям 1812 года, является уникальный, величественный, даже роскошный памятник " защитникам Смоленска 4-5 августа 1812 года".
В чем же его уникальность, если таких памятников было изготовлено и установлено семь!? В Малоярославце, Красном, Смоленске, Полоцке и др.
Дело в том, что только в нашем городе сохранился подлинный памятник работы архитектора Антонио Адамини. Все остальные были уничтожены в 30х годах прошлого века и отправлены на переплавку- стране нужен был металл. Так, в Красном памятника героям 1812 года был установлен 1847 г., разрушен в 1931г., вновь воссоздан и открыт в 2012г.
Смоленский же памятник спасло то, что у его подножия находятся могилы героев- революционеров, да и близость жилых домов помешала...
В Лопатинском саду находится и памятник прославленному Софийскому полку, поставленный в 1912 году на средства, собранные софийцами
и памятник генералу А.А. Скалону - на экскурсии я расскажу вам, почему этот прославленный русский генерал был похоронен французами в королевском бастионе со всеми воинскими почестями, в присутствии Наполеона.
Городской парк «Блонье» в 1830 году переоборудован из плаца, сооружённого по указанию Екатерины II, в сад по приказу императора Николая I. Именно здесь мы увидим первый в мире памятник композитору М. И. Глинке, торжественное открытие которого состоялось 20 мая 1885 года.
В ходе экскурсии вы узнаете много интересных фактов о нашем знаменитом земляке М.И.Глинке, о том, что означает надпись на постаменте: «Глинке. Россия. 1885 год»; что можно прочесть на ажурной решетке памятника; почему немцы не тронули его в 1941 году, когда все остальные памятники из цветных металлов были вывезены в Германию и переплавлены на военные нужды.
Второй знаменитый памятник на Блонье- бронзовый олень в натуральную величину.
Происхождение скульптуры оленя имеет очень интересную историю, связанную с Вильгельмом II – страстным любителем охоты. Как скульптура попала в имение Геринга под Кёнигсбергом, а затем в Смоленск, в подарок смоленским детям- вы узнаете в ходе экскуриси!
И до сих пор у нас нет ни одного ребёнка, нее сидевшего на льве, и ни одного взрослого, не сфотографировавшегося с оленем!
Памятник поэту Александру Твардовскому, и Василию Тёркину - его литературному герою. выполненный скульптором А. Г. Сергеевым. Это единственная скульптура, которая изображает автора и его героя вместе.