Государственная служба, как ни крути, наносит свой отпечаток на мировоззрение человека и меняет его поведение относительно даже простых бытовых вопросов. Что уж говорить о сложных проблемах, где есть два пути решения: официальный и свой собственный. Госслужащий, в большинстве случаев, выберет решение, связанное с обращением в официальные органы и, несомненно, будет прав, поскольку это будет легитимный и законный выход из создавшегося положения.
Мой приятель является счастливым обладателем автомобиля под названием Шевлоле Нива. Машина была куплена не для гонок по бездорожью и не для поездок на рыбалку, хотя, при случае, эти варианты не исключены. Покупка была совершена целенаправленно – товарищ занят строительством дачного домика на своем садовом участке. Поэтому на Ниву возложены задачи по перевозке различных хозяйственных грузов, включая строительные материалы и все, что с ними связано. Одним словом – рабочая лошадка.
В связи с подобным назначением, у моего приятеля возникло законное желание установить на машину фаркоп и возить прицеп, тем более это полезное устройство, позволяющее перевозить массу полезных вещей, доставшееся ему от дедушки, на настоящий момент стояло в гараже совершенно без дела.
Поскольку товарищ мой был государственным служащим, возникающие вопросы он привык решать официально. Поэтому им было написано обращение в ГИБДД, в котором он задавал вопрос, связана ли установка фаркопа с конструктивными изменениями автомобиля и надо ли эти изменения фиксировать в ПТС? И еще, надо ли владельцу автомобиля являться для решения этих вопросов в ГИБДД?
В установленные законом сроки, то есть, через две недели, приятель получил официальный ответ.
Сотрудник ГИБДД сообщал в письме, что в случае, если в технической документации на транспортное средство установка транспортно-сцепного устройства разрешается и это действие предусмотрено в эксплуатационной документации изготовителя, то подобная установка не будет считаться вмешательством в конструкцию. Данный вывод делается согласно постановлению № 413 от 06.04.2019 г. В постановлении оговаривается, что транспортно-сцепное устройство должно обладать сертификатами, которые разрешают его установку на данную модель транспортного средства. Для того, чтобы узнать, какое оборудование имеет право устанавливаться на машину дополнительно, можно в документе, который носит название ОТТС.
Какие выводы можно сделать из постановления № 413, если говорить по-простому? Если завод, выпустивший автомобиль разрешает устанавливать ТСУ, то можно проделать эту операцию не переживая о том, что тебя настигнет карающая рука инспектора ГИБДД. Разумеется, фаркоп должен быть не самодельным, а заводским сертифицированным устройством. Регистрировать его в ГИБДД нет никакой необходимости.
Если завод изготовитель не предусмотрел установку данного типа фаркопа, или он не имеет допуска на установку на данное транспортное средство, то тут вам прямая дорога в ГИБДД, где должны провести экспертизу устройства и выписать разрешение на его установку.
В данном конкретном случае GM АвтоВаз разрешало установить фаркоп на Ниву, а само сцепное устройство обладало всеми необходимыми сертификатами. Поэтому вопрос решился сам собой. Однако, паспорт от транспортного сцепного устройства не надо держать дома в комоде. Лучше всего хранить его в бардачке автомобиля, чтобы всегда иметь возможность предъявить инспектору, когда у того возникнут соответствующие вопросы.
Для информации: цена фаркопа вместе с установкой обошлась приятелю в 5000 рублей. 3,5 тысячи ТСУ и 1,5 установка.
Если есть что добавить по данной теме, жду вас в комментариях!
Буду благодарен вам за лайк и подписку на данный канал!