Реализационным потенциалом наделено любое сознание, и чем оно более развитое в отношении отдаления от животного мира и приближения к духовному, тем и более оформлен вектор реализации существа. Желания простых существ так же просты, сводятся к базовым потребностям, выживания и размножения, а для укрепления собственной позиции в мире вектор желаний ориентируется на накопление материальных благ.
Желания, основанные на материальном, являются фундаментом существования в мирах материи, они беспрестанно порождаются умом, подобно образованию пены из колебаний среды мыльного раствора. Каждый пузырек это неисполненное желание, которому уму постоянно и автоматически отдает личностный потенциал, каждая сфера желаний неосознанно стягивает в себя ресурсы, когда внимание ума находится на объекте желания. Безрезультатно желать можно годами, какие-то пузырьки лопаются, когда ум признает неактуальным желание, какие-то ещё сильнее раздуваются...
Неудовлетворенность материальным и все большее увеличение количества неисполненных желаний это огромный источник страданий для ума, ведь даже если, ум получит желаемое, то радость не будет долгой и все новые и новые вожделения будут его захватывать. Гонка за исполнением желаний сильно истощает ресурсы личности, особенно когда ум ничего не делает, чтобы это желание исполнилось, а только жаждет. Хотеть всего и побольше свойство незрелого ума, который часто даже и не представляет, какие повлечет последствия исполнение его желания и что он будет делать с привлеченным ресурсом или состоянием. Помогает осознанию и перепросмотру своих желаний помощь равновесных сил, которые могут включить губозакаточную машинку через переосознание тщетности и неактуальности многих желаний, чтобы вернуть личности реализационный потенциал. В этом отношении верно, что когда нет желаний, то нет и страданий, ум рад любому проявлению материальных благ и состояний сознания и может осознанно сформулировать свои актуальные цели.
Целью становится желание, к которому ум начинает осознанное движение, зная алгоритмы эффективного движения к ней. Регулярно и систематически любая цель подпитывается энергетическими ресурсами личности, что даёт определенные шаги в сторону желаемого. Цели это осмысленные направления, продолжительность пути до пункта прибытия можно оценить в эквиваленте вложенных личностью ресурсов. Гибкий и продуктивный ум может легко расставить приоритеты целей, рассчитать ресурсы и делать нужные шаги, при необходимости меняя стратегию движения. Такой подход эффективен, потому что поток энергии сформирован и бьёт точно в цель, а сконцентрированность ума на решении и пути (а не самой цели), позволяют потоку двигаться в нужном направлении.
Желания и цели исходят от ума, поддерживаются умом и опираются на ресурсы личности. В этом отношении они замкнуты на человека и движение зависит от его концентрации и осознанности. Максимальную концентрацию и осознанность может создать только участие духовного начала в сознании при поддержке внешних сил. Такой вектор формирует то, что называется несгибаемым намерением, а несгибаемость получается как раз за счёт непоколебимости вектора реализации личности. Намерение это желание Духа реализовать заложенный в себя эволюционный потенциал. Создание намерения придает потоку неимоверную подъемную силу, когда он может выйти из материальных ограничений и получить поддержку всех активных элементов Мироздания. Такой вектор реализации самый наточенный, самый сконцентрированный и его мощь велика и необорима. Намерение захватывает ум как инструмент реализации себя и придает движению к цели максимальное ускорение и для ума главное отдаться потоку и только наблюдать за исполнением, потому что если внимание ума будет приковано к цели, то она опять превратится в желание и будет потреблять его ресурсы. Намерения питают сила Духа и внешние силы при участии крепкой воли, через которую возможности ума становятся доступным инструментарием для высшего начала психики. Крепкий стержень внутри себя, уверенность в себе, несгибаемость внутренней основы и при этом гибкость в принятии решений, доверие накатывающему потоку Силы, открытость внешнему миру - такое сочетание оптимально для создания наилучшего вектора личностной реализации и цель адекватной практики это подготовка ума, чтобы обе его стороны отвечали самым высоким стандартам, которые требуются Духу для лучшей реализации себя в мире.