Актеры Сергей Колтаков и Николай Стоцкий познакомились в 1985 году и стали настолько близкими друзьями, что купили одну дачу на двоих. В 1990-е, когда кино почти не снимали, а в театрах платили копейки, думали вместе уехать в Америку. Колтакову дали грин-карту, а Стоцкому нет, и Сергей сказал: «Без Коляна не поеду!» Они часто снимались в одних и тех же фильмах. В сериале «Угрюм-река» Колтаков играет следователя Голубева, а Стоцкий — Фаркова. Это их последняя совместная работа, 7 сентября 2020 года выдающегося актера Сергея Колтакова не стало. Николай Викторович рассказал нам о своем друге.
— Как вы познакомились?
— В 1985 году, еще студентом Щукинского училища, я пришел в драматический театр имени Станиславского и начал играть в двух спектаклях. А Сережа там уже был звездой, его спектакли гремели, на Колтакова ходила смотреть вся Москва. Жить мне было негде, и мне выделили маленькую комнатку в общежитии рядом с большой Сережиной.
— Сейчас сложно представить две вещи: что звезда подружилась со студентом и что знаменитость жила в общежитии.
— А что Колтакову оставалось делать? Он развелся с первой женой, оставив ей и дочке квартиру, сам женился второй раз, и театр дал им с новой супругой большую комнату. Мы замечательно жили. Нашими соседями были Александр Пономарев, режиссер Владимир Портнов... Мы гнали самогонку, дружно выпивали после спектакля. А касательно звезды и студента... Конечно, мы были друг другу интересны профессионально. Сережа просто великолепный актер, причем он действительно талантлив во всем — и как артист, и как сценарист, и как поэт! Я смотрел на него и слушал его открыв рот. Я тогда тоже подавал надежды — много играл в театре и в кино, Михалыч видел меня в спектакле. А когда знаешь, что человек твоей професии в ней талантлив, да еще делишь с ним пространство, вместе завтракаешь и ужинаешь, естественным образом сближаешься. И мы потихоньку сблизились — да так, что потом нашу дружбу было уже не разорвать.
— Сергей Михайлович говорил, что вы абсолютно непохожи на него характером, что насколько он взрывной, настолько вы мирный.
— Наверное, потому и притянулись, что были противоположностями.
— Вы вместе снимались в «Зеркале для героя» у Хотиненко. Колтаков порекомендовал вас на роль Федьки? И как вам вместе игралось? Многие считают, что с друзьями лучше вместе не работать...
— Я к тому времени уже снялся в главных ролях в фильмах «Левша» и «Валентин и Валентина», так что Сережа вряд ли за меня просил. У нас было несколько общих сцен: где мы вместе едем в лифте, где моего героя, шахтера Федю, заваливает в шахте...
Работать с Колтаковым всегда было одно удовольствие: он был настолько живой и в кадре, и на репетиции, вечно импровизировал, все время всем помогал, подсказывал мне: «Колюня, сыграй здесь вот так». Он правда был царь и бог на площадке. После «Зеркала для героя» мы много вместе снимались: в «Братьях Карамазовых», в «Мама, не горюй 2», в сериалах «Министерство» и «УГРОза: Трепалов и кошелек», где у Колтакова просто потрясающая роль, жду не дождусь, когда сериал выйдет. В «Уходящей натуре» он играл режиссера, а я оператора, в «Новой земле» ему по сценарию горло перерезал. Последней общей работой стала «Угрюм-река». Общих сцен у нас не было, но мы снимались в соседние дни, поэтому вместе ездили в экспедицию на Урал, гуляли после работы...
— Вы же вместе песни писали. Когда начали?
— Как подружились, так почти сразу и пошло у нас совместное песенное творчество. Я набренькивал на гитарке, а Михалыч писал стихи. Я предложил: «Давай это стихотворение на музыку положу». Потом на другое нацелился. В конце 1990-х решили выпустить диск. Заплатили аранжировщику, арендовали студию, записали, а дальше альбом надо было раскручивать. Пошли по студиям и радиостанциям, и оказалось, что ни-ко-му наши песни не нужны! Везде отвечали: «Не тот формат, очень заумно. Вот если бы вы сочинили что-то вроде «Ксюша-Ксюша-Ксюша, юбочка из плюша», мы бы взяли». Так и не выпустили. И сейчас история повторяется с изданием Сережиных песен, сценариев и сказок. Хожу по издательствам и везде слышу: «За ваш счет — пожалуйста. А так не можем».
— Сергей Михайлович рассказывал, как вы сломали руку и ногу: «Я так за Колю переживал, лучше бы я себе все переломал!» Это на съемках было?
— Нет, в Черногории, мы с Колтаковым там в 2003 году домик купили. Михалыч посадил лимонные деревья, гранатовые, фортунеллу, тыквочку выращивал... Так вот, я перед отъездом в Москву полез подвязывать виноград, подо мной сломалась лестница и я рухнул. Получил открытый перелом ноги и руки, чудом жив остался. Больницы в наших краях не было, и меня скорая с мигалкой везла через перевал. Сережа был в Москве, но быстро взял билет и прилетел на помощь, потом эвакуировал меня из Черногории. А на съемках я только один перелом заработал — когда Левшу играл в одноименном фильме. Мы с Владимиром Гостюхиным, атаманом Платовым, сели в сани, запряженные тройкой, и лошади понесли прямо в березник! Он их еле смог остановить. Я потом в гипсе снимался.
— В «Угрюм-реке» у вас были опасные сцены, где ваш герой, Константин Фарков, с Прохором и Ибрагимом проходят Угрюм-реку. Там все обошлось?
— Конечно, очень сложно было. Красота под Каменск-Уральским сумасшедшая, но сама речка опасная: мелкая, бурная и повсюду валуны. В одном дубле мы не справились с лодкой, она перевернулась, и нас как понесло по камням! Да еще с ружьями, в тяжелой одежде! Было очень страшно. Скорость течения примерно 25-30 км в час, поток тебя тащит, бьешься руками и ногами о камни, сам выбраться не можешь. К счастью, нас вытащили за шкирку страховавшие нас каскадеры. Выловили уже метров через 20, но какие мы успели испытать острые ощущения!
— А с Колтаковым какие у вас были общие приключения и злоключения?
— Каких только не было! В 1991 году я поехал на гастроли в Австралию, а потом остался еще на месяц в отпуске. Во время отпуска давал концерты, зарабатывал денежку, знакомился со всеми и подружился с двумя сестрами, родители которых давным давно эмигрировали из России в Австралию. Девчонки говорят: «Приезжай в следующем году опять в отпуск, мы тебе приглашение сделаем». — «Отлично! Только я с другом приеду». Возвращаюсь в Москву, говорю: «Михалыч, я все придумал! Мы с тобой поедем в Австралию, женимся на сестрах и заживем». Тогда же в стране жуть была, голод, безработица, в Австралии жили намного богаче, спокойнее и веселее... На следующий год поперлись! С нами еще Евгений Александрович Евстигнеев был с женой Ириной Константиновной, мы вместе гуляли, обедали... Жили как в сказке и вдруг бабах — Аэрофлот перестал летать из Австралии в Москву. А у нас дорогущие билеты оплачены и свободных денег нет. Сунулись в другую авиакомпанию — безуспешно. Сереже надо было возвращаться, на нем во МХАТе репертуар висел. Но мы задержались в Австралии вместо одного месяца на четыре! Приключение? Да! Деньги заканчиваются, что делать? Надо работать! Пошли на радио, пели там песни, сделали концерт на двоих и стали с ним выступать. Денежки потекли — и на хлеб хватает, и на виски! Мы плечи расправили. Девчонки нам машину дали, и мы на ней по Австралии гоняли. Но все равно надо было в Россию возвращаться. Выручили нас моя крестная Ия Сергеевна Саввина с Олегом Николаевичем Ефремовым: они через министерство вызволили нас оттуда. Мы были рады, нас уже тянуло домой — все-таки к тому времени успели завести дачу, живность...
— Дачу? Одну на двоих?
— Да, вскладчину, в 1987 году. Артисты тогда не зарабатывали столько, чтобы в одно лицо покупать недвижимость, а вдвоем мы наскребли нужную сумму. Это была дача Сережиного учителя Андрея Алексеевича Попова, мы очень дружили с его вдовой и просили ее: «Все равно вы не будете туда ездить, продайте!» Она согласилась. Мы там чудесно жили, завели трех собак, держали кур, гусей, поросенка. Его, правда, быстро отдали маме Ии Саввиной. Такой боров вырос, так она его любила! Гусей тоже ей перевезли. Но будь побольше свободного времени, всех бы себе оставили. Приезжаешь из Москвы на природу и скорее всех кормить — собак, кур, гусей, поросей! Кайф! Свои овощи на огороде выращивали, Колтаков банки с огурцами и помидорами закатывал. Правда, в середине девяностых мы подумали, не уехать ли в Америку. Туда переехала Сережина гражданская жена Лена. У нас-то по-прежнему кино почти не снималось и в театрах мало платили. Но Михалычу дали грин-карту, а мне нет, и он Лене сказал: «Без Коляна не поеду». К счастью, скоро и у нас все стало потихоньку налаживаться и мы даже смогли купить себе домик в Черногории — в самом начале двухтысячных это было недорогое удовольствие, потом цены взлетели.
— Сергей Михайлович называл вас своим ангелом-хранителем и говорил, что вы его убедили не делать многие вещи, и он вам за это очень благодарен. Когда он отказался от звания то ли заслуженного, то ли народного артиста, говорили: «Что ты делаешь? Опомнись!»?
— Зачем же? Мы к званиям одинаково относимся — очень плохо. Далеко не всем их дают за заслуги: кто-то получает за выслугу лет, кто-то по иным причинам. Артист без звания может играть в сто раз лучше, чем заслуженный. Когда Колтаков играл во МХАТе у Олега Николаевича Ефремова, тот сказал: «Сережа, я подам документы, чтобы тебе дали звание». Колтаков ответил: «Олег, не вздумай, я сразу уйду из театра». — «Почему?» — «Не хочу никаких званий». Он рассказал мне об этом, и я его понял. Я его отговаривал сниматься в откровенной ерунде. Михалыч советовался: «Колян, может все-таки согласиться, копеечку заработать? Жить-то надо на что-то». Я говорил: «Ты-то сыграешь хорошо, но фильм все равно будет гадость. Зачем это нужно?» — «Да, ты прав».
— Понимали, что скоро его не станет? Или все произошло как гром среди ясного неба?
— Конечно, знали, что с онкологией шутки плохи. Но динамика была очень хорошая, все возрадовались. И я тоже не ожидал, что так выйдет. Планов было громадье: хотели в Черногорию на новый год махнуть, собирались попутешествовать. Только видите, не получилось... Но это и хорошо, что все внезапно вышло: Сергей Михайлович нас долго не мучил и сам не мучился. Быстро сгорел и улетел. Но для меня он жив и, наверное, всегда будет жить. У меня сейчас спрашивают, как я себя чувствую. Говорю: «Испытываю фантомные боли». Знаете, когда человеку ногу ампутировали, а ему кажется, что она на месте, живая, только часто болит и ноет...
#актер #биография #за кадром #съемки #советские фильмы #российские сериалы