Найти в Дзене

1941: военная техника против коммерческого автотранспорта

Продолжаем разрушать стену непонимания между мною и уважаемой публикой, привыкшей к хрущёвско-путинской подаче истории. Раньше ведь как было: я рассказывал, народ не понимал меня, а я не понимал их.

Выходом стала традиция: отвечать на конкретные вопросы читателей. Вернее, те из них, что в обобщённом виде содержат распространенное заблуждение. Отвечая одному, я одновременно отвечаю многим, думающим точно так же. У русских ведь очень шаблонное мышление: Два притопа - Три прихлопа - Можем Повторить!

Сегодня речь идёт о мобильности Армии в боевых условиях. А если глобально, то речь у меня всё время идёт о том, что предатели в Кремле не обеспечили армию всем необходимым - вот именно для того, чтобы подставить её под разгром в самом начале войны. Говорят (пытаясь объяснить причины): не было опыта, внезапно напали, не налажено снабжение и другие философские, нематериальные вещи - то есть никто не виноват. Потому что никто не может быть виноват в философской категории, вроде "внезапность нападения".

На самом деле война есть противостояние оружия. Красная Армия в первые годы войны не была обеспечена всем тем, что было у противника, в том числе (но не исключительно):

  • самоходной артиллерией,
  • самоходными зенитками,
  • рациями на танках и истребителях,
  • артиллерийскими тягачами,
  • БРОНИРОВАННЫМИ: транспортировщиками боеприпасов, передвижными медпунктами, штабами и прочими спецмашинами,
  • автомобильными трейлерами для перевозки танков,
  • бронетранспортерами для передвижения пехоты в бою.

Последний элемент - критичный: в то время как мотопехота ударных частей вермахта сопровождала танковые атаки на БТР, наша бегала ногами за танком всю войну. Отсюда и соотношение потерь как по пехоте, так и по танкистам, которые, прорвавшись без сопровождения в глубину обороны, были забросаны гранатами и планомерно уничтожены из фаустпатронов чуть ли не школьниками из гитлерюгенда (которых мог бы разогнать мокрым полотенцем даже один наш пехотинец, окажись он поблизости).

Так вот, один постоянный читатель, в ходе дискуссии по этому поводу, повторил типичное заблуждение, насчёт сравнительной мобильности войск:

Скрин-шот комментария, на который отвечаем
Скрин-шот комментария, на который отвечаем

Как видим, он ухватился за ключевое слово в моих рассуждениях - МОБИЛЬНОСТЬ, и далее доказывает, что в нашей армии всё было на сносном уровне (то есть не было никаких предателей в Кремле). В частности, армия была обеспечена грузовыми автомобилями. Пусть и не так хорошо, как у противника. Но т. Сталин сделал всё возможное, целых 272 тысячи машин он организовал, и не его вина - что где-то бензина не хватило, колесо отвалилось, шофёра подстрелило и т.д. - поэтому "использовались" не очень эффективно, о чём рассуждают в "море публикаций, и на Дзене тоже".

На самом деле, я нисколько не умаляю значение грузовиков в армии и не только в армии. На грузовике можно привезти боеприпасы, картошку, крупу и полевую кухню на прицепе. Картошка нужна солдату, пенсионеру, учителю, абсолютно всем. Без грузовика никак.

Но война - это специфическое состояние, и там есть вещи важнее картошки и грузовика. Война - это противостояние оружия. Солдат должен быть накормлен (это даже не обсуждается), но прежде всего - вооружён. А грузовик, пусть и армейский, это не оружие. Это средство для коммерческих грузопассажирских перевозок в тылу, где не стреляют.

Нельзя ехать в атаку на грузовике. Пехотинец может сопровождать танковую атаку только на бронетранспортере, как это делали немцы, и как не могли делать мы - всю войну неся чудовищные потери от того, что пехота бегала за танком ногами под обстрелом, а потом сильно отставала - и танкисты, махнув на неё рукой, уходили вперёд без пехотной поддержки. Грузовики могут сопровождать танки на марше по дорогам с твёрдым покрытием, но не в бою и не по танкодрому.

21 тысяча, и даже 600 бронетранспортеров - имеют на много порядков более высокую ценность (которая на войне измеряется человеческими жизнями), чем 272 или 664 тысячи грузовиков.

А значит, вопрос о сбалансированности вооружения армии перед войной, за который несут ответственность Сталин, Жуков, Тимошенко, Шапошников, Федоренко, Павлов и другие официальные лица - не может быть снят предъявлением количества грузовиков и мотоциклов.