С момента моего переезда прошло уже больше двух лет, а люди до сих пор удивленно спрашивают меня: «Ты из Крыма? Зачем ты переехала?»
На самом деле, многим читателям может показаться, что переезд из прекрасного солнечного Крыма в холодную и тусклую Москву – не лучшее решение, но мне бы хотелось в какой-то степени развеять этот миф, объяснить, почему я переехала и стоит ли вам задуматься о переезде в Москву.
Чтобы понять мотивы переезда, вам стоит понимать, что сейчас происходит в Крыму. Я искренне люблю родной регион, но отрицать его огромные недостатки не могу. Крым сегодня – это место, куда не дошел прогресс. Не говорю, что это плохо, но отсутствие развития пугает. Молодежь там задавливают, не дают делать полезные и крутые вещи, обрубают любую инициативу на корню. На местах уже сидят знакомые знакомых, поэтому получить какую-то хорошую должность представляется мало возможным. Индустрия развлечений оставляет желать лучшего. Практически не осталось хороших клубов, тусовок,вечеринок. Артисты к нам приезжать боятся, тк после посещения Крыма, их не пустят в Украину, а это для них огромные потери по части гонораров. Вот и получается, что Крым – это море, солнце, природа, вкусные овощи и фрукты, но при этом разруха и невозможность развития.
Я лично считаю, что молодежи там приходится очень непросто. Когда я заканчивала институт, перспективы были не самые широкие. Большинство профессий, которые на должном уровне развиты в Москве, в Крым даже не заходили, тк они там без надобности. В Крыму хорошо себя будут чувствовать сантехники, электрики, моряки (и то, с учетом нынешней ситуации, получить контракт стало непросто), строители, полицейские, военные и, возможно, некоторые учителя (с хорошей базой личных учеников). Остальные профессии не столь востребованы.
С бизнесом в Крыму всё тоже сложно. Я понимаю, что для того, чтоб что-то получилось – нужно пробовать и у кого-то действительно получается. Но основная проблема в том – что спрос не такой уж и большой, а при этом, на тебя давит местный муниципалитет. Хотя, по-моему, с развитием отечественного туризма, Крым – это просто золотая жила, там практически нет конкуренции и заходить можно с любой нишей, но, увы, по какой-то причине, большинство бизнесменов не выдерживают в Крыму и года. Возможно, это связано и с местным менталитет. Нужно сказать, что крымчане (не смотря на мою искреннюю к ним любовь) – не самый дружелюбный народ и инновации они принимают с трудом, хотя и любят поплакать, что у них ничего нет и хоть бы уже что-нибудь новое открыли.
Если рассчитываете покататься в Крыму на Яндекс.такси, расплатиться картой Сбербанка, заказать доставку Деливери клаб, скупиться в H &M , поехать в Икею – забудьте. Крупные российские компании не заходят в Крым опасаясь попасть под мировые санкции. Даже если вы и найдете магазин H &M , например, в Симферополе, это скорее всего будет или тупое копирование, с целью заработать денег, или перекупщики.
Если говорить про цены, то в Крыму они не меньше московских. Да, в сезон некоторые овощи и фрукты дешевле, но за неимением садов, фрукты завозят к нам из близлежащих городов и стран. На все остальные товары цены плюс минус одинаковые.
Вывод: я не в коем случае не хочу обидеть Крым и крымчан, я люблю ездить туда в отпуск, люблю местный климат, даже хочу там дачу, но жить и развиваться мне лично не представляется там возможным. Поэтому, когда в следующий раз подумаете о том, стоит ли переезжать в Москву из Крыма, знайте, ответ будет точно: Стоит!