Барнаул с неожиданным приключением позади, едем в сторону Бийска. Следующая по плану остановка - Музей Чуйского тракта и Нулевой километр Чуйского тракта.
По дороге появилось стойкое желание основательно перекусить. Тем более, что перспектива добраться до места и что-то приготовить в ближайшие два три часа была очень смутной. Жму в яндекс-карте кнопку "Где поесть", смотрю точки вдоль своего маршрута. На въезде в Бийск отмечается кафе Горная страна. Выбор сделан.
Здание кафе довольно большое. Когда подъехали, на парковке была только пара машин. Немного не привычно. Часто в придорожных кафе довольно много посетителей. Персонал Горной страны общительный, радушный. Обстановка располагающая для спокойного отдыха. Просторный, прохладный зал, есть столики с мягкими кожаными диванчиками. Заказали первое, второе и компот, упали за столик в углу. Кайф.
Хорошо сидеть, да ехать надо. Забыл сказать, - вчера с вечера, прикинув с учетом всех достопримечательностей, как далеко мы успеем доехать засветло, через букинг снял домик недалеко от Манжерока. До него, еще около двух часов ходу, а время, уже почти семь вечера. Если бы не поломка в Барнауле, мы бы, как запланировано, заехали в музей Титова в Полковниково, Музей Чуйского тракта в Бийске, Музей Алтай История России в Половодке, музей Шукшина в Сростках, но, увы. Программу пришлось сократить. Ничего, на обратном пути наверстаем.
Доехали до Музея Чуйского тракта. Закрыт. К столбу уже не пошли. Время. В уме ставим галочку, - начало Чуйского тракта. Двигаемся дальше.
По пути нашего следования стоит село Сростки. Быть возле Сросток и не найти времени хотя бы раз посетить гору Пикет, по моему скромному мнению, не простительно. Не все знают, что данное село - родина Василия Макаровича Шукшина. Имя этого великого человека, думаю, известно всем. В сростках организованы КГБУ Всероссийский мемориальный музей-заповедник В.М. Шукшина и Дом В.М. Шукшина.
К сожалению, музеи на время нашего проезда, уже, были закрыты, зато, гора Пикет открыта всегда. Дорога на гору проходит мимо кладбища, напротив которого стоит Часовня Василия Великого в Сростках.
А на самой горе в 2004г. возведен памятник В. М. Шукшину. В тот год ему могло бы исполниться 75 лет. У талантливых людей, к сожалению, редко бывает долгая жизнь. Вообще, к памятнику, если постараться, можно подъехать на автомобиле. Но, оно того не стоит. Лучше оставить машину на специально организованной парковке, где есть все необходимые удобства, и пройтись пешком. Зеленая мягкая трава так и шепчет, - разуйся, пройдись босиком. Что мы, разумеется, и сделали.
Сказать, что место и композиция выбраны, просто великолепно, ничего не сказать. Василий Макарович, словно, сидит и смотрит с горы на свое село. А посмотреть есть на что. Домики, с высоты кажущиеся игрушечными, рукава Катуни, извивающиеся причудливыми лабиринтами, зелень прибрежных кустов, лесных полос вдали, голубая безбрежность открытого неба. Красота завораживает. С горы мы впервые за всю поездку увидели синеющие вдалеке горы. Все это, наполняющее душу восторгом, словами описать, практически, не возможно. Кроме нас, в это время на горе были школьники, приехавшие на велосипедах, по видимому, из Сросток. Они расположились на сцене, возведенной чуть ниже памятника. На этой сцене проводятся различные культурные мероприятия, в том числе, концерты в рамках фестивалей Шукшинские дни.
Пока мы находились на горе, позвонили из турбазы Таежник, где я зарезервировал домик на ночь. Подтвердил, что мы, обязательно, приедем, только, после девяти вечера. Как хочется, еще задержаться на горе, но, солнце не ждет. Надо ехать дальше.