Предисловие
Моё знакомство с творчеством Марка Мэнсона произошло с книги “Тонкое искусство пофигизма”, о которой скорее всего большинство из вас слышало, потому что она стала мировым бестселлером и набрала просто невероятные цифры, особенно учитывая тот факт, что это первая книга автора.
В “Тонком искусстве пофигизма” нет ничего принципиально нового. Если вы хоть немного знакомы с психологией и ваше мировоззрение сформировалось, то ничего интересного вы там не найдете. В этой книге написаны базовые вещи самым простым языком. Прочитать её в подростковом возрасте или начать с неё свой путь в психологии можно, но не более того.
Вслед за первой книгой вышла вторая - “Всё хр*ново”, которая меня очень сильно разочаровала и о которой я хотел бы рассказать.
Описание книги
Сперва я хотел вставить описание целиком, но оно слишком велико, поэтому я представлю вам лишь его часть: “В своей новой книге он рассказывает о кризисе надежды, о бесполезности веры в справедливый мир и о том, что качество нашей жизни определяется качеством нашей личности, а не тем, какими благами или невзгодами осыпает нас мир. Опираясь на мудрость Ницше и Канта, Платона и Тома Уэйтса, автор поможет вам выработать трезвый взгляд на все, что вас окружает. Ведь куда ни глянь – везде действительно ж**а. Так было и будет всегда. Пришло время перестать бегать от этой истины и научиться принимать жизнь как есть.”
Впечатления.
Из того кусочка описания можно подумать, что, чёрт, книга ведь действительно может быть полезной и интересной, и этот автор просто хайпует на заголовке, но спешу вас разочаровать, ведь это не так.
Книга написана таким же простейшим языком, как и “Тонкое искусство пофигизма”, простым в плохом смысле слова. Данная работа содержит в себе нытьё 37 летнего мужчины. Предыдущее предложение я считаю лучшим описанием для его работы.
Ничего нового вы не узнаете, все поднятые проблемы будут высосаны из пальца, а решения их местами даже не будет предлагаться.
У меня даже есть такое чувство, что книги Мэнсона выходят с целью заработать побольше денег, а не принести как можно больше пользы людям, а имена Ницше, Канта и Платона в описании используются только для того, чтобы повысить продажи.
Рекомендую ли?
Читать целиком от корки до корки - нет. Тратить деньги на приобретение бумажной версии - тоже нет, потому что я бы к себе на полку такую книгу вряд ли поставил. Если вам безумно интересно что же там внутри, то советую просто бегло пробежать книгу глазами и убедиться в том, что я написал в своих впечатлениях.
Спасибо, что прочитали данный обзор, надеюсь я смог сэкономить вам время.