Начать нужно с того где мы будем выращивать эти грибы подойдут кладовки балконы гаражи и.т.б.
Я не буду рассказывать об технологии выращивания так как в интернете полно видео материалов.
И вот мы определились о месте выращивания теперь нам нужны компост, и то в чём выращивать можно использовать деревянные коробки сделанные нами или приобретённые вот пример как это должно выглядеть:
Или в пакетах придав определённую форму на слелажах:
Можно придумать и свои варианты не ограничиваясь самое главное не сильно раскашелливатся на это от того в чём он будет расти результат сильно не изменится.
После того вам понадобится оборудование на которое придётся немного потратиться это термометры для помещения и для компоста и кондиционер для создания внешней температуры на это уйдёт от 5 до 10 тыс рублей везде по разному но лучше купить бу для этого есть сервисы авито и юла .
Следующим этапом вам понадобится место для хранения это могут быть как холодильник или отдельное холодное помещение.
Перейдём к самой посадке и компосту. Высаживание выполняется 2 способами - высеванием или лунками. В первом случае мицелий закладывается в ямки глубиной 5 см и укрывается аналогичным слоем компоста. Размещайте лунки по принципу шахмат. Оставляйте расстояние между ними минимум 20 см. Закройте её слоем почвы в 3 - 4 см. Грибница разрастается через 2 недели - ее называют покровной. Не допускайте высыхания компоста, периодически увлажняйте его. Покровную почву сделайте сами или купите в магазине в готовом виде.
Шампиньоны хорошо растут в чистом помещении без света и сквозняков, поэтому необходима вентиляция. Оптимальная температура воздуха - 15 - 25 градусов, а влажность - 65 - 85%. В первые 2 недели поддерживайте максимально допустимую температуру. Затем снизьте до 20 градусов. Оставшееся время поддерживайте показатель в пределах 15- 17 градусов.
Следите за стерильностью почвы, пропаривайте жидкость для полива. Первые результаты появятся через месяц. Шампиньоны нельзя срезать - выкручивайте грибы. Образовавшуюся лунку нужно присыпать землей и поливать водой. Остатки срезанного шампиньона гниют, и новый гриб не вырастет.
Грибы собирают ежедневно или с небольшими перерывами и хранят в холодильнике.
Шампиньоны растут на компосте, который готовится из:
- соломы;
- конского, коровьего навоза или куриного помета;
- гипса и гашеной извести.
Необходимый объём материалов зависит от площади помещения. Урожайность грибов повышает пшеничная или ржаная солома, но она должна быть свежей. Гипс и известь – минеральные добавки. Они способствуют росту шампиньонов. Можно заменить известь и гипс костной мукой. Но не используйте холодную воду для полива, поскольку она содержит хлор.
Компост готовится по следующей схеме:
- Солому нарезают на полоски, замачивают в воде и оставляют на несколько дней.
- Изготавливают бурт. Он состоит из навоза и соломы. Массу выкладывают слоями, кучу накрывают пленкой. Нижний и верхний слои состоят из соломы. Накрывая компост пленкой, оставьте по бокам открытые места - они нужны для вентиляции.
- Субстрат перебивают. Процедуру проводят еженедельно. В массу добавляют гипс и известь.
- На выходе получают рыхлый коричневый компост. Качественная смесь не имеет едкого запаха.
- На готовый компост высаживают мицелий - грибницу. Для получения мицелия используют зёрна ржи - так грибница получает дополнительное питание. Посевной материал продают в пластиковых коробках. Хороший мицелий имеет белый цвет. Зеленоватый оттенок говорит о наличии плесени.
- Храните мицелий в холодильнике. Он остаётся жизнеспособным 3 месяца. Перед высаживанием выдержите мицелий в течение суток при комнатной температуре - за это время грибница адаптируется.
В магазинах продают готовый субстрат. Если закупать такой, удастся сэкономить время, но это сулит дополнительные постоянные затраты.
Ну вот и рассказав об выращивание и оборудование поговорим о преимуществах этого бизнеса. Выращивание шампиньонов как бизнес - простой способ заработка, у которого есть ряд преимуществ:
- выращивать шампиньоны просто;
- грибы высокоурожайные;
- сырье недорогое;
- бизнес можно вести в деревне или в городе;
- прибыль идёт круглый год.
Куда сбывать готовую продукцию?
Бизнесу присуща сезонность. Спрос на шампиньоны возрастает зимой и весной. Летом и осенью показатель падает. Причина - появление лесных грибов.
Продавать грибы можно в продовольственных и сетевых магазинах. Они неохотно соглашаются на сотрудничество и требуют оплату за полочное пространство. Альтернатива - продажа грибов переработчикам, перекупщикам, кафе и ресторанам. Можно сбывать грибы и на своей точке продаж - если она оборудована холодильником.
Создавая бизнес на шампиньонах, учитывайте условия выращивания продукции - грибы чувствительны к состоянию компоста и среды. Найдите покупателей заранее, поскольку грибы - скоропортящийся продукт. Если бизнес приносит прибыль, расширяйте площадь. С 300 кв. м. вы сможете собрать до 100 т. грибов в год. Ну вот и всё пишите коментарии и говорите возможно я где-то ошибся и задавайте вопросы буду рад.