Я не большой фанат вегетарианских блюд. Но бургеры с котлетой без мяса мне понравились. Как-то хотелось приготовить бургеры, а фарша или мяса дома не оказалось. И в магазин лень было идти. Вот и пришлось выкручиваться и делать котлету из того-что было под рукой. Получилось очень даже вкусно. И очень-очень сытно. Наедаешься до отвала.
Для котлет:
- 1 банка консервированной фасоли
- 120 грамм киноа, приготовленной по инструкции на упаковке
- 50 грамм панировочных сухарей
- 2 измельченных зубчика чеснока
- 1 чайная ложка молотого тмина
- 1 яйцо
- соль по вкусу
Для соуса:
- 250 грамм кукурузных зерен
- 60 грамм мелко нарезанного лука
- 2 столовые ложки яблочного уксуса
- 1 столовая ложка сахара
- щепотка соли
- паприка по вкусу
Для сборки бургера:
- 6 булочек для бургеров
- 6 ломтиков сыра, любого
- Любые овощи: нарезанные помидоры, листья салата, нарезанный кольцами лук, нарезанный авокадо, петрушка (по вашему вкусу)
Способ приготовления:
Для начала сделаем соус для бургера. Смешайте все ингредиенты в небольшой кастрюле и доведите до кипения. Накройте крышкой, уменьшите огонь до минимума и варите на медленном огне в течение 10 минут, периодически помешивая.
А пока соус томится сделаем котлету, но без фарша. Разогрейте духовку до 200 градусов. Разомните вилкой фасоль в пюре в миске. Добавьте к фасоли приготовленную киноа, панировочные сухари, измельченный чеснок и тмин. Хорошо перемешайте и добавьте соль по вкусу. Вбейте в смесь яйцо и опять хорошо перемешайте. Застелите пергаментом противень. Сформируйте из фасолевой смеси 6 котлет и разложите их на пергаменте. Сбрызните сверху их растительным маслом и отправьте в духовку. Запекайте котлеты 10 минут. Потом переверните на другую сторону, сбрызните опять маслом и готовьте еще 10 минут. На горячие котлеты положите ломтики сыра, чтобы он немного расплавился.
И наконец собираем гбургер. В самом начале поливаем булочки соусом. Потом кладем котлету с сыром. И дальше собираем бургер в таком порядке, в каком хочется. В конце можно еще раз полить соусом.