Найти тему

Успение Пресвятой Девы Марии. Богородичная Пасха

Успение Пресвятой Владычицы нашей Богородицы, один из самых важных и любимых церковных праздников, он принадлежит к числу двунадесятых. Обычная человеческая смерть не коснулась Божьей Матери, потому с древних времен христиане празднуют Успение Богородицы, что означает «сон»

Пресвятая Дева явилась единственным человеком, который смог вместить в себя Бога. Ее пречистая, пренепорочная жизнь восхваляется Церковью, потому Она является «честнейшей Херувим и славнейшей Серафим».

После Вознесения Иисуса Христа, Богородица проживала в доме Иоанна Богослова в Иерусалиме и наравне с другими апостолами проповедовала Господа. Спустя десять лет, из-за начавшихся гонений на христиан со стороны иудейского царя Ирода, она переселилась вместе с апостолом Иоанном в Эфес. Она совершила путешествие на Кипр, где посетила праведного Лазаря, а также Афонскую гору, которую благословила Себе в удел.

Древние христиане благоговели перед Божьей Матерью, приходили и приезжали к Ней из разных стран за советом. Они старались сохранить все что касалось Ее жизни и деяний. Сохранились такие воспоминания: «Она была Девою не телом только, но и душою, смиренна сердцем, осмотрительна в словах, благоразумна, немногоречива, любительница чтения, трудолюбива, целомудренна в речи. Правилом Ее было - никого не оскорблять, всем благожелать, почитать старших, не завидовать равным, избегать хвастовства, быть здравомысленной, любить добродетель».

Богородица горела более пламенной любовью к Сыну Своему, нежели Херувимы и Серафимы, потому в Своих молитвах Она просила Господа поскорее забрать Ее из земной юдоли на Небеса, чтобы соединиться с Сыном Своим. Во время одной их таких молитв, Ей явился Архангел Гавриил, возвещая Пречистой Деве скорый переход в бессмертную жизнь к вечному Царю славы:

– Сын Твой и Бог наш, – говорил архангел, – с архангелами и ангелами, херувимами и серафимами, со всеми небесными духами и душами праведных приимет Тебя, Матерь Свою, в Небесное Царство, чтобы Ты жила и царствовала с Ним бесконечное время.

Пречистая Дева Мария начала готовиться к Своей кончине и первому сообщила о ней Иоанну Богослову, который сразу же послал к Иакову, брату Господню и всем родственникам. Пресвятая Богородица завещала погрести Ее в Гефсиманском саду, где находилась гробница праведных родителей Ее Иоакима и Анны. Накануне Успения Пресвятой Девы у дома Иоанна Богослова, где жила Матерь Божья, вдруг послышался шум, напоминавший раскаты грома, облака окружили жилище - это Ангелы восхитили апостолов с разных концов земли, где они проповедовали и поставили пред горницей Преблагословенной Девы для присутствия во время Ее блаженной кончины и погребения.

В день отшествия Пресвятой Богородицы, Сам Господь в окружении сонма небесных сил, явился и приял на руки душу Своей Пречистой Матери.

Промысл Божий устроил так, что на погребении не присутствовал апостол Фома и только на третий день смог прибыть в Гефсиманию. Он очень скорбел и плакал от того что не смог присутствовать при чудесном и торжественном погребении Пресвятой Девы Марии и апостолы открыли гроб, чтобы он мог поклониться и приложиться к телу Богородицы, но отвалив камень от двери гроба, они увидели что тело исчезло и остались только погребальные пелены, от которых распространялось дивное благоухание. Вечером, во время трапезы, Пресвятая явилась апостолам в окружении множества ангелов и приветствовала их словами: «Радуйтесь, ибо я с вами во все дни!»

С тех пор, святая Церковь учит что Божия Матерь была воскрешена Своим Сыном и взята на небо с телом. Господь почтил пречистое тело Своей Матери и не попустил разделить ему участь земного тления. Как Сам Он воскрес в третий день и вознёсся на небо, так и Пречистую Матерь Свою Он со славою воскресил и взял к себе в Небесные обители.

-2