Приветствую всех на канале Инвестор 50+!
Ведущая российская информационная компания РБК опубликовала данные опроса, проводимого службой исследований платформы Head Hunter (hh), на основании которого выявлено, что почти четвертая часть россиян уверены, что при увольнении они вынуждены будут ускоренными темпами искать новую работу. Их денежных запасов хватит всего лишь не одну неделю, а дальше появятся финансовые трудности.
Хочу ещё раз уточнить, что это не мои личные исследования, а данные приведенные в новостных лентах. В последнее очень часто на меня нападают, что я привожу несоответствующие действительности факты. Так вот, это не я завышаю или занижаю цифры – я всего лишь делюсь официальной информацией, с которой сама не всегда согласна. Статистика частенько меня очень удивляет, но деваться некуда. Информация опубликована – "Слово - не воробей, вылетит - не поймаешь!"
Сколько людей живут не думая о будущем?
Последний опрос проводился совсем недавно с 22 февраля по 10 марта этого года. Его охват 5,5 тысяч человек. Расклад по степени зависимости от основной работы выглядит так:
- 20% населения хватит запасов денежных средств на 2 недели.
- 15% – "продержутся" 1,5 месяца.
- 11% – могут себе позволить искать новую работу в течении 3 месяцев.
- 4% – могут спать спокойно без работы полгода.
- 3% совсем не будут обеспокоены потерей работы и поиском новой.
На мой взгляд, грустная статистика.
Я не буду спорить и доказывать, что источник прав или, наоборот, что в расчетах допущены ошибки, но цифры действительно заставляют задуматься.
Получается, только 18% россиян сформировали себе хорошую подушку безопасности от непредвиденных потрясений или имеют несколько источников дохода. Остальные же живут одним днём или, как говорится, от зарплаты до зарплаты.
Суровая наглядная реальность.
Чего далеко ходить за примером, возьму свой рабочий коллектив. У нас есть такие сотрудники, которые уже на третий день после зарплаты начинают искать у кого бы перехватить до аванса, а после первой недели их число заметно увеличивается. Какие там накопления? Даже и не думали и не слышали о таком. А вот увеличивать денежные траты по кредитным картам они считают нормальным делом. И даже материальные проблемы прошлого года не открыли многим глаза.
Но есть среди моих коллег и пара/тройка человек, которые всегда откладывают небольшую сумму с каждой заработной платы. Кто-то копит на долгожданный отпуск, кто-то на ремонт в квартире, кто-то старается досрочно выплатить ипотеку, кто-то уже стал собирать на будущую учёбу ребенку – но таких людей крайне мало.
Формирование финансовой подушки считаю делом необходимым и первостепенным. Даже когда я не увлекалась финансовой темой, старалась всегда иметь запас денежных средств в рублях и долларах. Так намного спокойнее и увереннее себя чувствуешь.
В наше нестабильное время уверена, что о формировании неприкосновенного запаса денежных средств должен задуматься каждый человек для своего же блага.
Если бы Вы завтра остались без основного дохода (никому не желаю), на сколько бы хватило Ваших сбережений?
Ставьте Лайк и подписывайтесь на КАНАЛ, чтобы не пропустить новые публикации. Именно такие Ваши действия помогают каналу развиваться и двигаться вперёд.
Всем богатства и процветания!
#подушка безопасности #денежные средства #кризис #статистика #накопления