- ЧТО ДЕЛАЛИ, ЧТОБЫ ИЗБЕЖАТЬ ОЧЕРЕДЬ
Очередь – одна из ярких составляющих восьмидесятых. В начале десятилетия занимали за квартирой, машиной, импортной мебелью. К середине восьмидесятых стояли за мясом, обувью, алкоголем. А к концу эпохи в дефиците уже самое необходимое: масло, сахар, мука.
«Достав 200 граммов масла в конце 80-х, ты себя чувствовал абсолютно счастливым человеком. Как будто ты получил возможность в космос слетать. Жизнь была стоянием в очереди и попыткой найти обходные пути», – рассказывает искусствовед Ольга Свиблова.
Чтобы обойти очередь, придумывали разные хитрости: от куклы-ребенка до элементарной покупки места у пенсионерок, которые создали на этом целый бизнес.
По воспоминаниям очевидцев, из-за этих бабушек часто не удавалось ничего купить в московском универсаме. Они скупали все товары с 8 до 9 утра, а потом продавали их у метро в несколько раз дороже. Но одним из самых распространенных способов избегать длинные очереди был бартер.
Граждан учили экономить со смекалкой. Например, советские меломаны обнаружили, что обыкновенный карандаш идеально проходит к сердечнику магнитофонной кассеты.
«Трудно было купить батарейки. У нас были советы: если батарейка кончилась, а обязательно нужно, чтобы прибор работал, пробейте в ней дырочку гвоздем, можно в эту дырочку капнуть уксуса», – добавил завотделом иностранной научно-технической информации в журнале «Наука и жизнь» Юрий Фролов.
Беречь вещь до последнего стало золотым правилом советской смекалки. И даже мусору необходимо было найти новое применение. Граждане экономили, сдавая стеклотару. Можно было подзаработать, собирая металлолом. Правда, чаще его собирали пионеры - за грамоты и путевки к морю. И детская смекалка работала не хуже, чем у взрослых. Особую популярность приобрела сдача макулатуры, которую всячески поощряло советское правительство.
«Было придумано интересное нововведение. Ты сдаешь от 10 до 30 кг макулатуры, например, за 1 том 10, а 3 тома – это 30 кг макулатуры. Тебе ставят такие марочки на членский билет, потом ты с этим билетом идешь в магазин и покупаешь за 3 руб 10 коп первый том Виконта Де Бражелон, допустим», – напомнила Галина Иванкина.
«Макулатурная серия» - так называли эти книги. В списке - самые желанные издания: «Записки о Шерлоке Холмсе», «Три мушкетера», истории про капитана Нэмо и человека-амфибию.
«Макулатуру сдавали недалеко от этого магазина во дворе, в специальном домике, приносили это все в огромных авоськах, а зимой на санках привозили. Привозили или спекулянты, которые продавали эти талоны для тех, кому лень собирать макулатуру, или же те, кто искренне хотели получить возможность приобщиться к высокому искусству», – добавила экстрасенс Алена Орлова.
- КАК ОБХОДИЛИ «СУХОЙ ЗАКОН»
Вытрезвители, уголовные сроки для самогонщиков и разгромные фельетоны в журнале «Крокодил» - ничто не помогало в борьбе с бытовым пьянством. Государство пошло на крайние меры. В 1985-м году развернулась мощная антиалкогольная кампания.
«Я видел этот страшный ажиотаж, когда люди даже на свадьбу брали заявки, куда-то ходили печати ставили, чтобы купить ящик водки. С другой стороны, ты мог прийти в ресторан и купить водку в чайнике. Коньяк наливали в пепси-колу – чуть похоже было по цвету. Водку – в бутылки из под минеральной воды. Все это все равно было в ресторане», – делится певец Кай Метов.
Когда собиралсь большими компаниями на праздники, то для того, чтобы напоить всех, часто использовали обычный бытовой сифон. От бутылки газированной водки можно было быстро захмелеть, но и трезвели от такого алкоголя быстро.
«Если мы говорим о напитках, я не могу не упомянуть одеколон. Были разные вкусы – ландыш, ирис. Какие-то были менее популярны. В бутылке было 100 миллилитров по 60 градусов. Двумя одеколонами можно было прекрасно отметить праздник», – сказала директор Московского музея дизайна Александра Санькова.
С закуской к концу восьмидесятых тоже были большие проблемы. Сырок «Дружба» и килька в томате стали праздничными. А красную икру граждане изобретали самостоятельно. «Прокручивали через мясорубку селедку нарезанную кубиками, морковь и мягкий плавленый сыр. И получившийся продукт считался красной икрой. Довольно вкусный и даже какой-то рыбный аромат и привкус имелся», – вспомнил Юрий Фролов.