..Узор от слова узреть, увидеть. Воспринимать правым полушарием, отключив логику умствования.
Смысл постигается посредством озарения. состояние, подобное тому, когда отгадана загадка...
О древности этих узоров Русского Севера можно судить по фактам, приводимым С. Е. Жарниковой:
-Существует артефакт, возрастом, порядка 20- тыс. лет, найденный на реке Мезень. Это- кость мамонта с нанесённым на ней узором. Такие же узоры встречаются на северных вышивках вплоть до наших дней.
- Индусы, которых она сопровождала в их путешествии по Русскому Северу, узнавали в северных вышивках узоры, вышиваемые и поныне в Индии. Из этого факта следуют три вывода:
- традиция исходит из одного источника. Из времён, когда арийские предки и славян и индусов были единым народом, проживавшим на одной территории (Русском Севере).
- традиции этой- никак не менее 5 000 лет. И, уже в ту далёкую пору, она имела сложившийся, аналогичный современному, вид, систему канонов, от которых уже не отступали.
- Если эта изобразительная традиция сохранялась, на протяжении стольких тысячелетий, неизменной, значит, узоры эти несут в себе некую важную смысловую нагрузку. Информацию, адресованную, сквозь тысячелетия, неким, посвящённым, в будущем. Информацию, которая, видимо, нигде никогда не излагалось с помощью букв, а только в узорах, смысловыми символами...
Далее- фото вышивок, которые мне удалось заснять во время моих путешествий по Русскому Северу. (Помимо этой публикации, много фото других вышивок публиковал ранее, в прежних постах. И ещё буду выкладывать в будущем. Коллекция накопилась обширная).
-На ниже-следующей (и подобных ей, далее) вышивке- вроде, как- сюжетное изображение. Антропоморфные фигурки на лошадках. Но фигурки- очень стилизованные. Изображения подчинены каким-то строгим геометрическим правилам. Будто (ИМХО) приспособлены для ...чтения и понимания их компьютером...