Найти в Дзене

Московские легенды: тайны особняка официальной резиденции послов Франции в Москве (знаменитого Дома-терема купца Игумнова)

На улице Б. Якиманка в Москве есть необычное здание – чудесный терем, словно случайным образом затесавшийся в современный городской пейзаж. Уже несколько десятилетий здание используется для нужд французской дипломатической миссии, но в народе его по-прежнему называют домом купца Игумнова и одним из самых красивых и таинственных зданий Москвы.

В 1888 году владелец крупнейшего текстильного предприятия России (Ярославской Большой мануфактуры) и золотых приисков в Сибири, богатейший купец 1-й гильдии Николай Васильевич Игумнов унаследовал на улице Якиманке большой участок земли с деревянным домом, построенным после пожара 1812 г. Игумнов старый дом повелел снести, а на его месте ставить новый каменный.

Фабрика Товарищества Большой Ярославской Мануфактуры
Фабрика Товарищества Большой Ярославской Мануфактуры

Разработку проекта и строительство дома молодой промышленник доверил ярославскому городскому архитектору Николаю Ивановичу Поздееву.

Городской особняк решили возводить в псевдорусском стиле, который только входил тогда в моду (в этом стиле построены здания Исторического музея, Московской городской Думы, верхних торговых рядов – ныне ГУМ).

Денег на строительство Игумнов не жалел, дом должен был поразить Москву роскошью. По неофициальным данным было потрачено около 1 млн. рублей. Цветные изразцы для украшения фасада заказывались на фарфоровом заводе М.С. Кузнецова, кирпич выписывался из Голландии, для отделки использовали натуральный камень. К работе были привлечены лучшие резчики и мастера усадебного строительства.

Получился дом, похожий на сказочно-богатый терем допетровской эпохи с колоколенками, колоннами и арками. Роскошными были и интерьеры, сочетающие в себе русские традиции и классицизм.

Когда строительство было закончено, увы, Москва не ахнула, ожидаемой восторженной реакции не последовало. Псевдорусский стиль пока был непривычен глазу, сказочный терем подвергся жесткой критике и со стороны представителей профессионального архитектурного сообщества, и со стороны светского общества.

Разочарованный купец отказался оплатить архитектору собственные расходы, на которые он превысил смету. Легенда гласит, что, не ожидавший такого поворота событий, разоренный архитектор покончил жизнь самоубийством, прокляв дом. На самом деле Николай Поздеев скончался в 1893 г. от туберкулеза, отделку завершал младший брат архитектора Иван.

Еще одна легенда дома связана с призраком девушки в белом платье, который бродит по ночам по дому.

Игумнов бывал в Москве наездами. Старожилы района поговаривали, что в особняке он поселил молодую любовницу, то ли танцовщицу, то ли актрису. Однажды купец приехал без предупреждения и застал ее с молодым корнетом. Любовника выгнал, а вот девушку с тех пор никто не видел. По Москве поползли слухи, что в гневе купец убил неверную, а потом замуровал в стену терема. Даже дело завели, но следов преступления обнаружить не удалось.

Вообще, Николай Иванович был личностью неординарной, вечно попадающей в скандальные хроники.

Однажды, в 1901 году, желая поразить московское общество (которое упорно не принимало его за своего) роскошью, в доме на Якиманке он устроил бал, приказав усыпать пол золотыми монетами новой чеканки. Гости были вынуждены ходить и танцевать по монетам, на которых был изображен профиль императора Николая II .

Наутро о случившемся донесли императору, из Москвы опального купца выслали «без права возвращения в оную» в его кавказское имение рядом с абхазским селом Алахадзы. Место было заболоченным, кишело змеями и малярийными комарами. Но и тут купец не пропал. Он распорядился осушить болота и посадить эвкалипты и болотные кипарисы, которые хорошо впитывали влагу (говорят, что на спутниковой карте Абхазии до сих пор можно найти инициалы ИНВ – кипарисы, посаженные купцом сотню лет назад). На морском берегу построил рыбоконсервный завод. Условия жизни для рабочих создал очень достойные, для одиноких предоставлялось общежитие, семейным – домики, которые со временем вместе с участком земли переходили в собственность семьи рабочего. На баржах возил с Кубани чернозем, а из Ярославля скот. Разбил мандариновый сад, высадил плантации киви, манго и табака.

После революции 1917 года Николай Васильевич добровольно передал все свое огромное хозяйство советской власти, и стал работать простым агрономом при организованном на его базе Совхозе. Умер купец в 1924 году в Абхазии, семья уехала в Европу в эмиграцию.

А в тереме на Якиманке до 1925 года располагался клуб фабрики «Гознака» (интересный поворот обратно к истории с золотыми монетами на полу бальной залы), затем Институт переливания крови и Институт мозга (здесь изучалось содержание черепных коробок Ленина, Клары Цеткин, Маяковского Андрея Белого, Станиславского, Максима Горького и многих других). С 1938 г. дом Игумнова использовался для нужд французского посольства.

-5

И хотя призрак замурованной девушки французов не беспокоит, все равно за домом сохраняется мрачная слава.

Изображения, использованные в статье, взяты из свободных источников.

Если вам понравился материал, подписывайтесь на канал и мы обязательно увидимся где-нибудь еще!!!

Лайки помогают развитию канала!!!

Интересный материал о судьбе русских усадеб и их владельцев можно прочитать здесь:

https://zen.yandex.ru/id/6024542cef4973750ff1112b