Путешествие по воспоминаниям столетней давности. История вторая
Подбежавшие подхватили на руки падающего парня. Знахарь спокойно, без каких-либо эмоций, велел положить его на красную лавку под образа. И не беспокоить.
Бабушка с бьющимся у горла сердцем встала на колени около лавки. Прислушалась. Дыхание сына постепенно выровнялось. И появилось ощущение, что молодой человек крепко спит.
В это время знахарь поставил на стол незатейливое угощение и стаканы для чая. Взяв с печки чайник, разлил по стаканам травяной отвар, вкусно пахнущий летним лугом. И пригласил гостей за стол.
Разговор, прерванный действиями знахаря, снова продолжился. Дедушка временами поглядывал на сына, но ничего не говорил о нем, держал себя в руках. Бабушка пила запашистый отвар и чувствовала, как сердце ее постепенно успокаивалось, а мелкая дрожь почти исчезла.
За чаем и дальнейшими разговорами прошло примерно два часа. Мой дядя проснулся. Улыбнулся всем красивой виноватой улыбкой. Мол, заснул нечаянно. Все засобирались домой, ведь путь неблизкий. А зимой темнеет рано. Распрощались со знахарем, не говоря ни слова про болезнь. И отбыли.
С того дня мой дядя начал быстро поправляться. Приступы его болезни больше не беспокоили. Войдя в силу, начал работать. А по вечерам ходил в клуб. Там-то он и встретил свою любовь. Вскоре женился.
Родился сын-первенец, затем, через год, дочь-красавица. Детки подрастали. Время шло своим чередом. Так незаметно пролетело шесть лет после поездки к знахарю. И вдруг, как гром среди ясного неба, снова приступ отступившей было болезни. Затем другой, затем третий...
Встревоженные дед и бабушка собирались недолго. Сделав необходимые приготовления, собрав гостинцы и пригласив молодого человека-одногодка, поехали в знакомую уже деревню.
Быстро нашли нужный дом. Спешились. Хотели уже заходить в хату. Но тут увидели, как из соседнего дома к ним бежит мужик и машет рукой. Стойте, мол.
Дед пошел ему навстречу. Бабушка осталась стоять на месте, потому что почувствовала неладное. Сердце ее забилось, а ноги как будто приросли к земле.
Сосед знахаря, подойдя к деду, сказал: «Зря приехали! Похоронили мы его на неделе. Вот такие дела». Дед подошел к бабушке, бережно обнял ее за плечи. И потихоньку повел к телеге.
Сказать, что родители дяди были расстроены, это значит ничего не сказать. Крушение всех надежд, как тяжелая балка огромного дома, накрыла их. Молодые люди сели следом. Путь домой продолжили в тягостном молчании.
И снова начались походы и поездки по больницам, по стационарам. Уколы, капельницы, таблетки. Ничего не помогало.
Жена его растила детишек. Зарабатывала деньги, находясь на работе допоздна. Ей во всем помогала бабушка. Внучата, видя бабушку чаще, чем мать, стали звать ее мамой. Мамка старая, мамка молодая, говорили они.
Время шло. Дяде становилось всё хуже, приступы шли один за другим. Помочь дома ему было невозможно. Поэтому его положили в больницу. И, как показало время, до конца дней. Родные лишь навещали его там.
Эту историю рассказала мне моя бабушка, когда я удивилась, почему внуки зовут ее мамой. Я ведь тоже внучка, а зову бабушкой.
Вот такая грустная история произошла в жизни моей бабушки. Если подобные истории были и у вас, дорогие мои читатели, напишите о них в комментариях.