Хотя Вселенная-это большое место для изучения, мы не должны забывать о нашем собственном заднем дворе. С восемью планетами и богатством меньших миров, чтобы посмотреть, есть более чем достаточно, чтобы узнать за несколько жизней!
Итак, какие самые удивительные вещи о планетах? Ниже мы выделили несколько моментов.
1. Ртуть горячая, но не слишком горячая для льда.
Ближайшая к Солнцу планета действительно имеет лед на своей поверхности. Это звучит удивительно на первый взгляд, но лед находится в постоянно затененных кратерах — тех, которые никогда не получают солнечного света. Считается, что, возможно, кометы доставили этот лед на Меркурий в первую очередь. На самом деле космический аппарат НАСА MESSENGER не только обнаружил лед на Северном полюсе, но и обнаружил органику, которая является строительным материалом для жизни. Меркурий слишком горячий и безвоздушный для жизни, как мы ее знаем, но он показывает, как эти элементы распределены по Солнечной системе.
2. У Венеры нет лун, и мы не знаем почему.
И Меркурий, и Венера не имеют спутников, что можно считать сюрпризом, учитывая, что вокруг Солнечной системы есть десятки других. Например, у Сатурна их больше 60. А некоторые спутники-это не более чем захваченные астероиды, что, возможно, и произошло, например, с двумя спутниками Марса. Так чем же отличаются эти планеты? Никто точно не знает, почему Венера этого не делает, но есть, по крайней мере, один поток исследований, который предполагает, что у нее мог быть такой в прошлом.
3. В прошлом атмосфера Марса была более плотной.
Какой букет контрастов во внутренней Солнечной системе: практически без атмосферы Меркурий, парниковый эффект беглой оранжереи, происходящий в густой атмосфере Венеры, умеренные условия на большей части земли, а затем тонкая атмосфера на Марсе. Но посмотрите на планету, и вы увидите овраги, вырезанные в прошлом из воды. Вода требует больше атмосферы, поэтому Марс имел больше в прошлом. Куда же он делся? Некоторые ученые считают, что это потому, что энергия Солнца выталкивала более легкие молекулы из атмосферы Марса в течение миллионов лет, уменьшая толщину с течением времени.
4. Юпитер-великий ловец комет.
Самая массивная планета Солнечной системы, вероятно, оказала огромное влияние на ее историю. При массе, в 318 раз превышающей массу Земли, вы можете себе представить, что любой проходящий мимо астероид или комета, приближающаяся к Юпитеру, имеет большой шанс быть пойманным или отвлеченным . Возможно, Юпитер был отчасти виноват в большой бомбардировке маленьких тел, которые засыпали нашу молодую Солнечную систему в начале ее истории, вызывая шрамы, которые вы все еще можете видеть на Луне сегодня. А в 1994 году астрономы всего мира получили редкое зрелище: комета сапожника-Леви-9 , распадающаяся под действием силы тяжести Юпитера и врезающаяся в атмосферу.
5. Никто не знает, сколько лет кольцам Сатурна
Вокруг Сатурна вращается поле льда и каменных обломков, которые издалека кажутся кольцами. Ранние телескопические наблюдения планеты в 1600-х годах вызвали некоторую путаницу: есть ли у этой планеты уши, или Луны, или что? Однако вскоре стало ясно, что газовый гигант окружен цепочкой маленьких тел. Вполне возможно, что одна-единственная луна разорвалась под сильным притяжением Сатурна и произвела кольца. Или, может быть, они были вокруг (каламбур) в течение последних нескольких миллиардов лет, неспособные объединиться в более крупное тело, но достаточно устойчивые к гравитации, чтобы не распасться.
6. Уран более бурный, чем мы думали.
Когда "Вояджер-2" пролетал мимо планеты в 1980-х годах, ученые увидели почти безликий синий шар, и некоторые предположили, что на Уране не было большой активности. С тех пор мы лучше изучили данные, которые показывают некоторые интересные движения в Южном полушарии. Кроме того, планета приблизилась к солнцу в 2007 году, и в последние годы зондирование телескопом показало, что некоторые штормы продолжаются Трудно сказать, чем вызвана вся эта активность, если только мы не пошлем туда еще один зонд. И, к сожалению, пока еще нет миссий, которые наверняка будут приближены к этой части Солнечной системы.
7. Нептун обладает сверхзвуковыми ветрами.
В то время как на земле нас беспокоят ураганы, сила этих штормов далеко не такова, как на Нептуне. На самых высоких высотах, по данным НАСА, ветер дует со скоростью более 1100 миль в час (1770 километров в час). Если рассматривать это в контексте, то это быстрее, чем скорость звука на земле, на уровне моря. Почему Нептун такой ветреный-загадка, особенно учитывая, что Солнце так мало нагревается на его расстоянии.
8. Вы можете видеть магнитное поле Земли в действии во время световых шоу.
У нас есть магнитное поле, окружающее нашу планету, которое защищает нас от взрывов излучения и частиц, которые Солнце посылает нам. Это тоже хорошо, потому что такие вспышки могут оказаться смертельными для незащищенных людей; вот почему НАСА следит за солнечной активностью для астронавтов на Международной космической станции, например. Во всяком случае, когда вы видите сияющие в небе полярные сияния, это происходит, когда частицы от Солнца текут вдоль линий магнитного поля и взаимодействуют с верхней атмосферой Земли.
Поделитесь своими мыслями в комментариях ниже.
Спасибо за прочтение данной статьи. Ставь лайк и подписывайся на канал, чтобы не пропустить больше разных интересных статей. Удачи!