Найти в Дзене
100 Дорог

Несколько поводов отправиться в Киров

Внутренний туризм в России набирает обороты. Это факт. При этом странное дело, большинство путешественников выбирает куда поехать из очень ограниченного списка. Чаще всего это #города Золотого кольца России. Вспоминают еще, пожалуй, Калининград, Алтай, Новгород… Эти места, конечно, прекрасны.

Открыточные виды вятского края
Открыточные виды вятского края

Но в Росси есть еще точки, которые ни в чем не уступают самым посещаемым и раскрученным местам. И каждое из этих мест самобытно, по своему интересно и может подарит несравнимые ни с чем впечатления. Оправдывая свое названия #100Дорог, мы решили показать вам одну из дорог нашей страны. Посетив город #Киров, мы лично убедились, что это город будет интересен очень многим.

Киров сегодня
Киров сегодня

Если вы считаете себя знатоком искусства, любителем истории или предпочитаете просто побродить по интересным улочкам – добро пожаловать в Киров; если вы обожаете литературу или не мыслите себя без активного времяпровождения - вам тоже будет чем заняться. Словом, каждый найдет в этом городе что-то лично для себя.

Итак, любителям искусства и истории обязателен к посещению Музей вятской глиняной игрушки. #Дымковская игрушка – это, пожалуй, визитная карточка не только Вятки, но и вообще России. Ее образы не раз использовались в эмблемах крупных международных мероприятий, а сама игрушка – просто идеальный русский #сувенир, ведь глиняная игрушка это древнейший #народный промысел России.

Дымковская игрушка
Дымковская игрушка

История именно дымковской игрушки уходит в самобытный вятский народный праздник под названием Свистопляска. Согласно легенде, праздник отмечался как день поминовения убитых в братоубийственном «хлыновском побоище» между вятчанами. В музее можно не только увидеть лучшие работы современных мастеров, но и старинные игрушки, а так же понаблюдать, как они создаются из куска глины, превращаясь из серой массы в произведение искусства. Любоваться самими игрушками и процессом можно бесконечно.

Родовое гнездо художников А.М. и В.М. Васнецовых . Да, знаменитые русские #живописцы #Васнецовы родились на Вятской земле. Правда, чтобы посетить родовое гнездо художников Васнецовых нужно будет выбраться за пределы Кирова и направиться в село Ошеть. От имения практически ничего не осталось, за исключением руин собора, в котором служили предки великих художников... Но какая атмосфера, какие пейзажи! Так и хочется взяться за кисть, ну или, в крайнем случае, за фотокамеру.

Все, что осталось от родового гнезда художников Васнецовых
Все, что осталось от родового гнезда художников Васнецовых

Местные гиды здесь обязательно расскажут о Васнецовых, о храме , отведут к роднику с ключевой водой, и угостят знаменитыми сунскими рыжиками. Словом, если вы ищите вдохновения - вам в Ошеть.

Вятский #палеонтологический музей. Этот уникальный музей появился в Кирове не случайно. Почти сто лет на территории области ведутся раскопки парейазавров и других ископаемых рептилий. Многие из здешних находок стали научными открытиями. Часть этих находок и легло в основу музейной экспозиции.

Вятский палеонтологический
Вятский палеонтологический

Многие из экспонатов музея не имеют аналогов в мире. А возраст некоторых находок достигает более 250 млн. лет.

Любителям литературы. В Вятском крае родился Александр Грин. Стоит прогуляться по набережной, носящей имя писателя и полюбоваться бесподобным видом на реку Вятка и Дымковскую слободу. А в парке имен и Кирова найти Ассоль и Бегущую по волнам.

Еще здесь жил #Салтыков–Щедрин. Он отбывал семилетнюю ссылку за вольнодумство и здесь же, в доме вице-губернатора Болтина встретил свою Лизоньку ( а было ей тогда 12 лет) ...

Вятский парк
Вятский парк

Любители интересного активного отдыха тоже не заскучают. В то, что Киров - родина динозавров начинаешь верить, когда попадаешь в тематический парк развлечений и отдыха Юркин парк . Это крупнейший в России парк по количеству движущихся фигур динозавров. Сорок три оживших гиганта эпохи динозавров, которые двигают различными частями тела, дышат, рычат, шипят будут развлекать и фотографироваться с туристами.

Юркин парк
Юркин парк

Любителям побродить по улочкам города. В городе прекрасно сохранилась историческая застройка 19 века. Обязательно загляните в ярчайший представитель так называемого Вятского барокко - Величественный Трифонов монастырь. Его ансамбль сохранился с XVII в. Ещё один интересный объект для посещения - Спасо-Преображенский монастырь, в котором по слухам до сих пор не расселённые коммуналки соседствуют со спортивной школой. А у стен монастыря расположен исторический Александровский сад.

На улочках города
На улочках города

В Кирове можно и нужно загадывать желания : на Театральной площади у Дерева желаний и в парке им. Кирова, у скульптуры Ассоль, а у кукольного театра – у чудесной семьи дымковских персонажей. Чтобы выбрать какое из пожеланий должно сбыться, прочтите надпись на бронзовом свитке. Она гласит: Мечтаешь о крепкой семье — присядь на скамейку. Желаешь жизни веселой беззаботной — дотронься до гармошки. Хочешь продлить свой род — дотронься до младенца.

памятник дымковской игрушке
памятник дымковской игрушке

Если вы запутались в названиях города, поясняем: с момента образования в 1181 году он был назван Хлыновом, затем уже с 1374 года на картах и в списках городов был известен как Вятка . 5 декабря 1934 года город Вятка был переименован в Киров в честь революционера С.М. Кирова .

Подпишитесь!

Читайте еще: