Похудеть — мало. Надо еще и удержать вес. Но не всем это удается. Многие женщины расслабляются, увидев на весах заветные цифры. Итог плачевен — «поплывшие» бока, отвисший подбородок и снова вещи на пару размеров больше. Нет людей, равнодушно относящихся к набору веса. Это всегда досадно и неприятно. А хуже всего, когда человек набирает даже больше, чем когда-то скинул. И это происходит довольно часто.
Недаром говорят: достичь результата нетрудно, трудно его удержать. Где же выход? Он рядом: одновременно с похудением нужно выработать несколько полезных привычек. Они помогут устранить главные факторы риска и предотвратят колебание показателей на весах. Вот несколько основных правил, соблюдение которых обеспечит избавление от лишних кило насовсем. Они несложные, хотя могут показаться хлопотными в первые недели. Но результат стоит усилий.
Не употреблять калорийные напитки
Кофе со сливками, чай с сахаром, соки, пиво, молоко. В жидком виде калории «пролетают» для организма незамеченными. Кружка капучино не насытит, хотя содержит почти 150 ккал. Напротив, через несколько минут спровоцирует усиление аппетита.
То же касается фруктовых соков и лимонадов, в которых запредельная доза простых углеводов. Стакан газировки или апельсинового фреша — это дневная норма сахара для тех, кто контролирует вес. Утолять жажду полезнее зеленым или обычным несладким чаем. Лучший напиток, разумеется, — вода. Необходимо пить обычную негазированную и минеральную.
Не голодать и не ограничивать себя жестко
Диеты, полностью запрещающие сахар, крахмал, мясо или масло, — опасные пружины, сжимание которых приводит к срывам. Организм, недополучая полезных веществ даже в течение суток, протестует усиленным чувством голода, слабостью, сниженным настроением или бессонницей. А после окончания испытаний стремится набрать запасов на случай следующего дефицита.
Намного полезнее есть умеренными порциями, сочетая каши с маслом, к рыбе или котлетам добавлять каши, картошку, соблюдая рамки допустимой калорийности. Это поддержит нормальный обмен веществ, не позволяя организму страдать от бессмысленных лишений.
Питаться дробно
Традиционный трехразовый рацион чаще провоцирует чувство голода и желание бросить диету, чем регулярное употребление еды маленькими порциями. Мозг воспринимает каждое поступление пищи, как полноценное насыщение. Особенно если употреблять ее медленно, прожевывая тщательно каждый кусочек.
Со временем объем желудка сократится и прекратит требовать добавки даже после очень ограниченных порций. Наедаться малым — дело привычки. Но помните: любой, даже самый пустячный перекус должен быть учтен, если вы считаете калории. Например, съели 3 орешка или половинку яблочка, внесите в пищевой дневник. Не считаются едой только чистая вода, чай и кофе без сливок и сахара
Готовить завтрак с вечера.
Это полезно тем, кто никак не может приучить себя есть по утрам из-за нехватки времени, сонливости или лени. Но ведь блюдо на завтрак легче приготовить вечером предыдущих суток. Отличные варианты: сварить яйца, залить кипятком гречку, геркулес или другую крупу, смешать с ягодами и йогуртом порцию творога или приготовить овсянку в банке. Несколько минут на эти действия можно выкроить всегда. А утром останется лишь заварить кофе или чай.
Планировать рацион на несколько дней
Недельные щи можно не готовить, а вот планировать меню на пару суток очень полезно. Можно прикинуть, на сколько хватит куска печеного мяса и гарнира, оставить назавтра сегодняшний обед. Излишки желательно разложить по контейнерам и поставить в холодильник. Спланированный рацион позволит избежать случайного переедания.
Отказаться от поблажек
К правильному питанию будет легче привыкнуть, если прекратить устраивать дни расслабления, когда можно есть что угодно. После таких праздников желудка возвращаться к режиму особенно тяжело, возрастает искушение все бросить. Послабления в виде жирного бургера или куска торта изредка к чаю тоже вредны. Особенно в первые дни похудения.
Позволять себе различные вредные вкусности можно в очень ограниченном количестве и лишь тогда, когда правильные пищевые привычки уже достаточно сформированы, а желаемый результат достигнут и вес удерживается в пределах нормы. Если же вы замечаете, что снова начали увеличиваться в объемах, любые читмилы / послабления следует немедленно прекратить.
Правильно питаться в ресторанах
Не только дома, но и вне его нужно следовать здоровому образу жизни. В закусочных, кафе и других харчевнях можно отказываться от жирных соусов к блюдам, от сахара и сливок в кофе, больших порций гарниров. Персонал обычно охотно выполняет пожелания клиентов. В крайнем случае можно просто оставить излишек еды на тарелке. Не доедать все до крошки в ресторанах и кафе — нормально.
В любом заведении общественного питания (даже быстрого) при желании можно найти легкие блюда.
Не выбрасывайте эти вещи!!! 2 часть
Как приготовить тонкие и нежные блины?
Топ 10 полезных лайфхаков для дома?
Не выбрасывайте эти вещи!!! 1 часть