Когда хотят объяснить непреодолимость обстоятельств или собственных недостатков, ищут такую причину, которая перекрывала бы своей силой любые попытки изменений к лучшему. И тут-то находится эта непреодолимая сила – ПСИХОТРАВМА! И дело вовсе не в том, что ее не существует. А в том, что ей, зачастую, присваивают сверхзначение, назначают слишком высокую цену, которая развращает человека, оставляя его навечно в детстве, в котором, как мы знаем, человек несамостоятельный и неразумный.
Так может дело не в самом факте психотравмы, а в том, каким образом человек к ней относится и что предпринимает в ее отношении? К слову говоря, еще 100-200 лет назад у обычного человека было гораздо больше поводов жаловаться на психотравмы, когда человеческая жизнь, особенно в детстве, стоила ничтожно мало. Но мы не вымерли! Попробуем разобраться с этим.
Вообще-то травма – понятие медицинское, обыденное. Означает наличие ущерба, временно ограничивающего возможности организма. Бывают, конечно, травмы, не совместимые с жизнью… но, тут и говорить дальше не о чем.
Если исходить из логики медицинской помощи при травме, то она проста и сводится к ряду практических действий: облегчить острую фазу травмы (начиная от принятия правильного положения тела и остановки крови … до процедур обезболивания, наложения швов и пр.), а дальше обеспечить эффективность лечения и реабилитации, суть которой сводится к максимально полному восстановлению и возвращению к здоровому функционированию. Впоследствии, глядя на шрам или место перелома, человек вспоминает болезненный момент травмы и старается не допустить ее повторения. Живет обычной жизнью и ему в голову не приходит списать свои жизненные неудачи на старый перелом.
А вот скажем, несправедливость и суровость родительских наказаний в детстве почему–то стало удобным считать первопричиной неурядиц во взрослой жизни. И ведь дело не только в том, что психотравму выгодно сделать причиной неудач. Можно еще получить лояльность и сочувствие окружающих, рассчитывая на их помощь, иметь возможность любые невзгоды объяснить тяжелым или «недолюбленным» детством. Вспоминается фраза из любимого фильма: «Не виноватая я!!...». Какой соблазн избежать ответственности или переложить ее на кого-нибудь другого, желательно, в прошлом. А еще жалеть себя до бесконечности, тосковать по утраченным возможностям и ничего не предпринимать в ожидании сочувственной помощи. И, если что… у меня психотравма!