Госдума РФ приняла во втором чтении поправки в законодательство, которые уже назвали законопроектом «О гаражной амнистии». Если приняли во втором чтении, значит законопроект получил зелёный свет и в назначенное время вступит в силу как закон. Гаражную амнистию ждут миллионы владельцев незарегистрированных гаражей по всей России.
Что нужно знать о новом законе
Гаражная амнистия – что это?
Это срок, в течение которого можно зарегистрировать в упрощенном порядке право собственности на гараж (и на землю под гаражом), при условии, что гараж построен до 30.12.2004 года и не оформлен в собственность.
Когда вступит в силу и сколько продлится гаражная амнистия?
С 1 сентября 2021 года по 1 сентября 2026 года.
Это не значит, что амнистию не продлят. Вот дачную амнистию запустили в 2006 году и недавно продлили до 2026 года, не сосчитать в который раз.
Кто становится собственником гаража по амнистии?
- Пользователь гаража, полученного от государства или организации;
- Пользователь гаража - член гаражного кооператива
- Наследники пользователя гаража
Какие гаражи не подпадают под амнистию?
- Самовольная постройка;
- Гаражи в составе производственных и коммерческих комплексов, а также частных домов;
- Гаражи в многоквартирных домах и подземные гаражи;
- Гаражи-ракушки
Как приватизируется земля под гаражом во время амнистии?
Земля приватизируется бесплатно, но есть нюансы оформления.
Земля под некапитальными (перемещаемыми) гаражами сможет быть приватизирована, только если весь земельный участок был предоставлен гаражному кооперативу на праве бессрочного пользования.
Какие налоги нужно будет платить после приватизации?
После оформления гаража в собственность возникают обязательства по уплате земельного налога и налога на имущество физических лиц.
Как оформить гараж в собственность по амнистии?
Пользователи гаражей, желающие оформить их в собственность, должны будут подать документы в местные органы самоуправления.
Пакет документов должен включать:
- Заявление пользователя;
- Документ, подтверждающий выделение земельного участка;
- Схему расположения земельного участка;
- Технический план гаража.
Но многие гаражи строились давно и у пользователей может не быть возможности предоставить на оформление все требуемые документы. В этих случаях могут помочь квитанции об оплате взносов и коммунальных услуг и другие документы. Здесь много нюансов, а когда начнётся амнистия, нюансы будут превращаться в серьёзные проблемы. Поэтому следует дождаться, пока «процесс пойдет» и решать неизбежные юридические проблемы по мере поступления. Всё будет зависеть от того, какая сложится практика правоприменения.