Иногда, при выполнении каких-либо работ, во время прогулок, путешествий, при занятии спортом или вообще в быту, человек может получить травмы разной степени тяжести. В большинстве своём, люди не знают, как правильно оказать первую помощь пострадавшему, чтобы он без риска для жизни и здоровья, мог дождаться приезда скорой помощи, или пережить самостоятельную эвакуацию к месту оказания специализированной помощи.
Существует целый список неотложных состояний, при которых мы (не беру во внимание медиков) не только можем, но и обязаны оказать человеку первую помощь. Иначе - ответственность за оставление в опасности (между прочим, до 1 года лишения свободы). Думаю, что не лишним будет начать новую рубрику, посвящённой тому, что может сделать в экстренной ситуации каждый из нас.
Наиболее частыми травмами в нашей жизни, являются повреждения мягких тканей, сопровождающися наружным кровотечением.
Кровотечения
Для правильного оказания первой помощи при кровотечении, необходимо определиться с тем, какое оно - капиллярное, венозное или артериальное.
Артериальное кровотечение
Самое опасное - это артериальное. При таком кровотечении, скорость истечения крови и давление внутри сосуда самые высокие.
Это можно привести к тому, что за кроткий период времени, пострадавший потеряет критически много крови, что приведёт к геморрагическому шоку, а возможно и смерти.
Признаки артериального кровотечения:
- быстрое истечение крови (растекающаяся лужа по полу или пятно на одежде)
- фонтан или обильная струя крови
- пульсирующий характер истечения крови
- алый цвет крови (за счёт насыщения кислородом)
Первая помощь при артериальном кровотечении
Заключается в наложении тугого жгута ВЫШЕ МЕСТА РАНЕНИЯ.
Предварительно, не лишним будет пережать пальцем повреждённый сосуд выше места ранения, пока готовится сам жгут, но иногда быстрее наложить жгут.
При наложении жгута необходимо убедиться в полной остановке кровотечения - дальше затягивать не нужно. На саму рану накладывают чистую/стерильную повязку. Для импровизированного жгута подойдёт ремень, галстук, кусок ткани, платок, менее желательны - прочная толстая верёвка или даже кусок толстого провода, только под них нужно тоже проложить кусок ветоши, чтобы при тугом затягивании не повредить ткани. Тонкие жгуты могут прорезать мягкие ткани, нанося дополнительную травму, но спасут жизнь.
Если определяется перелом, то, по возможности, жгут накладывают выше перелома, или хотя бы вне перелома, чтобы не повредить крупные сосуды и нервы острыми обломками кости.
В случае правильного наложения жгута передавливаются и артериальные, и венозные сосуды, полностью прекращается кровоснабжение конечности и кровотечение останавливается.
Такой жгут можно держать не дольше 2х часов летом и 1 часа зимой, иначе в обескровленной конечности могут наступить необратимые изменения. Пострадавших в экстренном порядке транспортируют в ближайшие медучреждения (лучше скорой помощью). При долгой транспортировке, нужно ослаблять жгут каждые 1-2 часа, а затем вновь его затягивать.
Позже напишу про другие неотложные состояния.
Подписывайтесь на канал "Нервный хирург", ставьте лайки. Здесь уже много интересного.
Ссылки:
Венозное кровотечение. Первая помощь.