Найти в Дзене

Зачем нужен энергоаудит

С помощью такого раздела консалтинга, как энергоаудит, можно сравнить затраты предприятия на энергию с тем, насколько обеспечены комфортные условия труда для коллектива.

Энергетическое обследование здания предполагает анализ эффективности энергопотребления и условий работы всех видов энергоресурсов и потребляющего энергию оборудования. Анализу подвергаются системы электро-, водо- и газоснабжения, а также системы газопотребления и отопления и вентиляции.

Первый этап энергетического обследования состоит из сбора документации. Для начала энергоаудиторы встречаются с руководителем предприятия или организации и обсуждают с ним объемы используемых энергетических ресурсов и потенциал энергоэффективности.

Затем происходит непосредственный сбор технических данных, касающихся объекта. Анализу подвергаются следующие параметры: - геометрия и ориентация здания, его этажность и объем; - системы обеспечения микроклимата помещений и способы их регулирования; - теплозащита здания: соответствуют ли она и энергетические параметры здания нормам; - системы освещения и водоснабжения здания;

После того, как информация собрана, выявляются наиболее вероятные места потери энергоресурсов, оценивается заинтересованность владельца во внедрении проекта, а затем составляется программа энергоаудита, которую подписывают обе стороны.

На втором этапе энергоаудита собирается информация согласно разработанной программе.

Предполагается анализ следующих документов: - отчетной документации коммерческого и технического учета энергоресурсов; - схем электроснабжения и учета энергоресурсов; - счетов, выставленных поставщиками энергетических ресурсов; - технической документации на оборудование, используемое на предприятии (от насосов и калориферов до лифтов); - отчетов проведенных мероприятий по ремонту и энергосбережению;

Третий этап - ознакомление и изучение документации - необходим для того, чтобы: - установить интегрированные системы управления оборудованием в здании, - составить учет энергоресурсов, - разработать планы организации мероприятий для подготовки к осенне-зимнему периоду и выполнить их, - проверить организационно-массовую деятельность для экономии энергоресурсов, - проверить возможность непроизводительного и расточительного расхода энергоносителей.

Иногда существующей информации недостаточно для того, чтобы правильно оценить, насколько эффективно на предприятии используются энергетические ресурсы. В этом случае применяется метод инструментального обследования, которое помогает восполнить недостающую информацию.

-2

Этот метод обследования предполагает деление здания на отдельные объекты системы, которые тщательно и комплексно анализируются.

Четвертый этап - инструментальное обследование

Работа по инструментальному обследованию здания может проходить в виде однократного измерения, то есть когда оценивается энергоэффективность каждого отдельно взятого объекта, работающего в определенном режиме.

Для более тщательного инструментального обследования применяется метод регистрации параметров, то есть определяется зависимость определенного параметра во времени. Для такого обследования понадобятся специальные измерительные приборы.

Как происходит анализ?

После того, как вся информация собрана, на основе этой информации производятся аналитические расчеты и анализ энергоэффективности предприятия.

-3

Анализ может осуществляться как с физической точки зрения, так и с финансово-экономической. В первом случае анализ опирается на физические (натуральные) величины и определяет характеристики эффективности энергопользования. Цель второго метода - экономически обосновать полученные физическим методом данные и вычислить, как распределяются затраты на энергетические ресурсы по всем объектам. Важной целью финансово-экономического метода является и оценка прямых потерь, выраженная в денежном эквиваленте.

Результаты проведенного анализа дают возможность разработать на основании этих данных рекомендации по энергосбережению для тех объектов, которые в ходе анализа были признаны работающими расточительно или неэффективно в плане использования энергоресурсов.

Пятый этап - разработка рекомендаций

Рекомендации основываются на следующих моментах: - определяется техническая суть усовершенствования и принципа получения экономии; - рассчитывается потенциальная годовая экономия (физическая и денежная); - определяется, какое оборудование необходимо для того, чтобы реализовать рекомендации, а также стоимость оборудования, его доставки и установки; - рассматриваются возможные пути снижения затрат предприятия; - определяются возможные побочные эффекты от внедрения рекомендаций; - оценивается общий экономический эффект предложенных рекомендаций.

Для того, чтобы рекомендации были взаимозависимы, определяются показатели экономической эффективности - то есть рассчитывается эффект, если выполнена только одна рекомендация, и эффект, если выполнены все рекомендации. Оценка эффективности завершается классификацией рекомендаций по трем разновидностям:

1. Беззатратные и никзозатратные рекомендации, то есть те, что осуществляются при обычной деятельности предприятия

2. Среднезатратные рекомендации, то есть те, что осуществлялись за счет средств самого предприятия

3. Высокозатратные рекомендации, то есть те, при которых потребовались дополнительные рекомендации, чаще всего привлекаемые через заем средств.

Все рекомендации вносятся в общую таблицу, где они располагаются в соответствии с выше приведенными пунктами, причем рекомендации распределяются в соответствии с понижением их экономической эффективности.

Заключительный этап - выдача энергопаспорта

После того, как энергетическое обследование завершилось, создается отчет о том, что обследование проведено, затем производится составление энергопаспорта, который включает в себя рекомендации, какими способами можно повысить энергоэффективность предприятия. Энергетический паспорт здания - документ, который должны иметь все сданные в эксплуатацию здания и, который состоит из общих данных об объекте: оснащенность приборами учета энергии, количество энергоресурсов в здании, показатели энергоэффективности и рекомендации по снижению энергетической эффективности здания.