370 подписчиков

Ассертивность: что означает новый термин популярной психологии

Ассертивность (от лат. аssertus – утверждать) – новый около научный термин, появившийся в популярной психологии благодаря методу коммуникации, разработанному американским психотерапевтом Мануэлем Смитом.

Ассертивное поведение подразумевает устойчивую способность личности опираться на внутренние суждения и убеждения, самостоятельно регулировать и отвечать за собственное поведение. В книге «Когда я говорю "нет", я чувствую себя виноватым» М. Смит приводит ряд принципов и авторский метод, позволяющий повысить навыки позитивной коммуникации с окружающими.

Ассертивность (от лат.

Принципы, позволяющие найти баланс между самоуважением и интересами окружающих (ассертивные принципы)

В основе теории М. Смита лежит личная ответственность человека за свое поведение: речь идет о том, что личность не должна винить окружающих в «неправильной» реакции на ее поведение. Здесь не идет речь о том, чтобы понравиться людям по методу Д. Карнеги: ассертивное, т.е. уверенное поведение подразумевает наличие мужества отстаивать свою точку зрения в принципиальных ситуациях и, если потребуется, идти на конфликт.

Другие важные принципы на которых строится теория:

· Внутреннее самоуважение и уважение к другим людям.

· Умение выслушать и понять другого человека.

· Право личности на открытое выражение чувств, мнений и убеждений с несением за них возможной ответственности.

· Право личности быть самой собой, не надевать маску, не играть роль и не пытаться понравиться окружающим.

· Свободно просить о чем-либо, при необходимости менять мнение, открыто выражать сомнение, не бояться сказать о своей неосведомленности в каком-либо вопросе.

Правила на которых строится ассертивное поведение

Здоровый, уверенный в своих принципах человек знает и умеет тактично обозначать границы своей личности и собственных приоритетов таким образом, чтобы не впадать в грубость и агрессивное поведение. Личность не должна скрывать от себя самой то, что она чувствует или что думает на самом деле. Многие люди не отдают себе отчета в том, что они чувствуют.

· Решения принимаются на основе разума, а не сиюминутных порывов. Решения не должны приниматься на пике эмоционального напряжения. Необходима рассудительность.

· Решение принимается исходя из разума и совести. Опора на собственную совесть и рассудительность должна быть сильнее, чем на общественное одобрение.

· Жить своим умом с учетом чувств окружающих людей. Необходимо просчитывать реакцию окружающих на собственные действия и бережно относиться к чувствам других людей.

Примеры

Приведем примеры того, как грамотно отстаивать собственные приоритеты.

Свободное выражение своего мнения среди равных

При обсуждении рабочего вопроса коллега озвучивает решение, к которому склоняется большинство. На ваш взгляд, подобное решение весьма сомнительно или опасно.

Личность, демонстрирующая устойчивое ассертивное поведение в этой ситуации, будет действовать между двумя крайностями: не будет отмалчиваться (чтобы за умного сойти) и не будет выказывать свое возмущение на повышенных тонах. Достаточно подождать пока выскажутся остальные, попросить слово и привести аргументы в умеренном тоне.

Выражение неудовольствия по поводу поведения подчиненного

Подчиненный в очередной раз опаздывает на важное совещание, проявляет неаккуратность и легкомыслие. Вы находитесь на совещании и в это время входит опоздавший с легкомысленными извинениями. Как пройти между двумя крайностями: не обратить внимание или наоборот заострить внимание собравшихся на несоответствующем поведении. Рассудительное решение: продолжить обсуждение важных вопросов текущего совещания, а по его завершении, пригласить подчиненного на личный разговор.

Таким образом, правила теории самоуважения М. Смита направлены на поиск среднего пути, проходящего между пассивной услужливостью и агрессией по отношению к окружающим