Все мы, хотим того или нет, несем ответственность за то, что наша планета постепенно превращается в огромную мусорную свалку. Люди ежедневно выбрасывают горы мусора, и это становится глобальной проблемой.
ПОЧЕМУ ЖЕ ТАК МНОГО МУСОРА?
Есть несколько причин, почему сегодня такой острой является проблема отходов и мусора.
Во-первых, количество людей на планете стремительно растет, а значит, стремительно растет и потребление товаров и услуг, что неизбежно влечет за собой загрязнение. Больше людей – больше мусора.
Во-вторых, резко увеличилось количество выпускаемой полиграфической продукции - газеты, журналы, рекламные проспекты, большая часть которой издается в целях рекламы.
В-третьих, сегодня пищевые и непищевые продукты в большинстве случаев упакованы. Упаковку, выброшенную после использования товаров, можно встретить повсюду.
В-четвертых, индустриализация общества породила такие виды мусора, с которыми люди не знают, как бороться.
Почему люди мусорят?
Как то ко мне на дачу приехала подруга, мы гуляли и вот она выпивает сок и пачку выкидывает в кусты. Я ей сказала чтобы она подняла этот мусор и выкинула в нужное место. "Все равно никто не увидит эту пачку, тем более в этих кустах еще много мусора"- ответила она мне.
Вот так же думают другие. Если один человек выкинет в лесу какой-то фантик, со временем там образуется свалка.
Опасность мусора
Большинство людей не задумывается над тем, какую опасность проблема мусора несет для человечества. Прежде всего, газы, образующиеся на свалках, создают так называемый «парниковый» эффект. Это основная причина глобального потепления, которое грозит вымиранием многим видам животных и затоплением значительных участков суши.
Особую опасность для окружающей среды представляет пластик. Масштабы его потребления просто катастрофические. Тысячи тонн пластика оказываются на свалках, откуда попадают в воду, уничтожая морских животных и птиц, разрушая целые экосистемы.
К тому же, большинство видов отходов разлагаются не просто десятки, а сотни и тысячи лет. Таким образом, то, что человек выбрасывает на свалку на протяжении своей жизни, разлагается дольше, чем живет он сам, его дети, внуки и правнуки. Свалки занимают большие площади. После них земля в этом месте становится непригодной для жизни.
Переработка мусора
По происхождению
Выделяется 4 группы:
- химические: включают отходы в разном агрегатном состоянии, безвредные или опасные для здоровья человека. Сюда относят электролиты, пестициды, ртуть, промышленные масла;
- минеральные: стройматериалы, удобрения. Большинство из них подлежат вторичной переработке;
- органические: имеют животное или растительное происхождение, быстро разлагаются, при перегное образуют полезные вещества. Источник – пищевые продукты, сельское хозяйство;
- коммунальные: остатки производства или потребления. К ним относят поврежденные товары, утратившие свои качественные характеристики
Но есть минус в переработке мусора...
В процессе сжигания отходов в атмосферу попадает 250 вредных веществ, что вызывает изменения в ее составе.
Спасибо за внимание, не мусорите пожалуйста.
Мария Майко 10"З"
№2083