Впервые о таком явлении как культурная доминанта заговорил российский академик Ухтомский Алексей Алексеевич (1875-1942). На уровне социума доминанта определяет способы отношений, стратегий, взаимодействия всего со всем: внутреннего со внешним, внешнего со внешним, и внутреннего с самим же собой. В эпоху серебряного века велась дискуссия о двух противостоящих друг другу началах — апполоническое и дионисийское. Позже в научной мысли добавилось еще одно, третье начало — начало великой матери, культы которой процветали еще в доисторическую эпоху.
Современное общество сформировано с опорой на две могучие доминанты – Сознания и Нормы, которые в рамках концепции Европейской мифологии персонифицируются как Аполлон и Афина. Очень символично, что во времена французской революции высшим божеством была объявлена богиня разума.
Аполлон – олицетворение сознания, рациональности, порядка и дистанции. Благодаря влиянию Аполлона, в современном обществе укореняются личностные границы, социальное дистанцирование и происходит стерилизация природы как внутри, так и снаружи.
Но любая доминанта со временем порождает контрдоминанту. Так, например, американский пуританизм со временем породил сексуальную революцию. Тысячелетиями господствующий патриархат уступает место новой, феминной организации общества. В 1940-х годах в пику старой морали стали формироваться контуры современной контркультуры.
Контркультура — тип субкультуры, отвергающей ценности и нормы господствующей в данном обществе культуры и отстаивающей свою альтернативную культуру. Контркультура обозначает такую субкультуру, которая не просто отличается от доминирующей культуры, но противостоит, находится в конфликте с господствующими ценностями.
В современном обществе доминантой считается «нормальность», то есть общепринятое поведение, часто встречающееся, а, следовательно, предсказуемое. В противовес ему в контркультуре создается «ненормальное» — необычное, чрезвычайное, эксцентричное, выходящее за рамки общепринятого шаблона. Однако, как это ни парадоксально, в рамках субкультур создаются свои шаблоны и признаки принадлежности.
Доминирующая культура, которой противостоит контркультура, упорядочивает только часть символического пространства данного общества. Она не способна охватить все многообразие явлений, всвяз с чем возникает контркультура, как стремление общества вернуться в целостное состояние даже путем гротеска.
Необходимо отметить, что в современной культурологии и социологии понятие контркультуры используется в двух смыслах: собственно, для обозначения социально-культурных установок, противостоящих фундаментальным принципам, которые господствуют в конкретной культуре, и во-вторых, оно отождествляется с западной молодежной субкультурой 50-х – 70-х годов, отразившей критическое отношение к современной культуре и отвержение ее как «культуры отцов». Понятие «контркультура» появилось в западной литературе в 1960 г., отразив либеральную оценку ранних хиппи и битников. Слово принадлежит американскому социологу Теодору Роззаку.
Битники
6 января 1941 г. Рузвельт выступил перед членами конгресса с речью, вошедшей в американскую историю как речь о «четырех свободах»: свобода слова и высказываний, свобода каждого человека поклоняться Богу тем способом, который он сам избирает, свобода от нужды, свобода от страха. Свобода от страха в ту эпоху с одной стороны означало основательное сокращение вооружений во всем мире, чтобы ни одно государство не было способно напасть на соседнюю страну. С другой стороны велась разработка ядерного оружия для тех же целей.
6 августа 1945 г. на Хиросиму была сброшена атомная бомба. Начало холодной Войны, основание НАТО в 1949, увеличение власти правительства, попытки продвигать социальную реформу, дискриминация «цветных» (магазины «только для белых» и т.д.), дискриминация латино-американцев, борьба женщин за равноправие полов... так выглядел Мир на тот момент времени.
В таких условия произошло зарождение битничесва, «разбитого поколения», отвергающего традиционную мораль и общепринятые социальные ценности пуританского и консервативного общества.
«Мы битники, приятель. Битник – значит блаженный, это значит, что у тебя бьется сердце, это что-нибудь, да значит. Это изобрел я.» - Джек Керуак.
Битничество 1950-1960-х годов оформилось как довольно агрессивно настроенная идеологическая группировка, увлекающаяся дзэн-буддизмом, практикующая искусство медитации, эксперементирующая с психоделиками, неистово творившая и (что наиболее важно) думающая. Если к этому прибавить протест (активный протест) против американской внешней политики, американского "общественного мнения" и "общественной морали", а также против святая святых - американского образа жизни, то можно понять, почему битничество — это протест интеллектуалов.
Джек Керуак о битничестве:
Нужно, чтобы мир заполнили странники с рюкзаками, отказывающиеся подчиняться всеобщему требованию потребления продукции, по которому люди должны работать ради привилегии потреблять все это барахло, которое им на самом деле вовсе ни к чему...они-узники потогонной системы, произвдства,потребления, работы, производства, потребления, передо мной встает грандиозное видение рюкзачной революции, тысячи и даже миллионы молодых американцев скитаются по свету с рюзаками за спиной, уходят в горы молиться, смешат детей и радуют стариков, молодых девчонок делают счастливыми, а старых - ещё счастливие, все они - Безумцы Дзэна, ходят и слагают стихи, возникающие в их головах просто так, безо всякой причины; тем, что они добры, совершая странные поступки, они заставляют всех, все живые существа видеть вечную свободу...
Внешний вид битников во многом ассоциировался со студентами Академий художеств, которые зачастую были фанатами джаз-музыки. Одними из основных атрибутов битников считались чёрный свитер с высоким горлом, берет и двойные барабаны бонго — в качестве символа культуры чернокожего населения. Впоследствии эти барабаны прочно вошли в современную поп-музыку.
Наиболее широко битники были представлены в качестве писателей и поэтов — Люсьен Карр, Джек Керуак, Аллен Гинзберг, Уильям Берроуз.
Стиляги в СССР
Термин Стиляги, часто переводимый как хипстеры, денди или битники, - это название первой контркультурной группы из Советского Союза. Родившиеся в конце 1940-х годов, их расцвет был в 1960-х годах, в период Хрущевской оттепели, когда цензура была ослаблена (по сравнению с эпохой Иосифа Сталина).
Имея аполитичные взгляды и восхищение иностранной модой, они пытались носить иностранные лейблы и слушать западную музыку. Они очень любили качели и буги-вуги. Женщины носили платья и туфли на высоком каблуке, в то время как мужчины выбирали узкие клетчатые брюки и блестящие подтяжки.
Хотя их стиль немного изменился со временем, стиляги всегда носили непримиримо смелые цвета и яркие куртки. Александр Петлюра говорит: «Сохранение обуви блестящей было настолько важно, что у них была привычка вытирать кончики своих туфлей на спине своих штанов, которые в конечном итоге терли ткань».
Хипстеры
В 1940—1950-х годах в США среди представителей «бит-поколения» существовал термин хипстеры, обозначавший джазовых музыкантов, а затем и богемную контркультуру, которая формировалась вокруг них.
Большинство исследователей битников рассматривают в тесном симбиозе с менее крупными представителями субкультуры — хипстерами, и первых, и вторых причисляя к общему термину «Разбитое поколение», зачастую вообще не делая между ними различия. Однако существенные различия между ними определённо были — хипстеры были частью люмпен-класса, афроамериканскими инноваторами бибоп-джаза.
Слово «hipster» означает «презирающий условности» а первоначально было жаргонное выражение «to be hip», это тот, кто «в теме». Кстати, слово «хиппи» тоже оттуда.
Поначалу хипстеры были любителями джазовой музыки да и только.
Однако со временем тренды стали популярными. Их стало много и большое количество людей "последовало" за ними. Хипстеры - люди, которые находятся в тренде. Они в частности выражают свою жизненную позицию, но без какой-либо агрессии. Так сказать, просто сказали, что им что-то нравится и всё. Они ничего не доказывают и не спорят.
В современном смысле хипстеры появились после 2008 года. К ним относят поколение миллиеналов, среднего класса, любители артхаусное кино, интересуются современном искусством. Самое главное их отличие - это одежда в винтажном стиле: поношенные и рваные джинсы или штаны, старые очки, практичная обувь, как кеды, старые джемперы и свитеры.
Из увлечений у хипстеров популярностью пользуются катания на скейтах и велосипедах. Представители этой субкультуры являются любителями набивания ярких татуировок и практикуют вегетарианство. Мужчины часто отпускают бороды, женщины выбривают виски.
Сейчас это высокообразованные и социально-политически информированные миллениалы, которые выросли в семьях среднего и высшего сословия и живут в городских районах. Многие поступили в колледж и получили высшее образование в области гуманитарных наук.
Хипстеры обычно слушают инди-рок, альтернативную и этническую музыку, занимают политически либеральные позиции, покупают экологически чистые продукты и продукты и протестуют против популярных, высоко коммерциализированных брендов одежды, делая покупки в благотворительных магазинах. Хипстеры гордятся своим современным знанием социальных проблем, интеллектом, креативностью и признанием искусства, музыки и еды.
Хиппи
Культура хиппи в 1960-х годах развилась из бит-культуры 1950-х параллельно развитию рок-н-ролла из джаза.
Что общего между хиппи и хипстерами? Во-первых это явления контркультуры, во-вторых оба эти явления имеют общий корень - Хип (Hip созвучное Hype). К этому же корню примыкают такие понятия как хип-хоп и хайп и хэппи (счастье). Ведь казалось бы, именно стремление к счастью порождают эти движения и направления. Слово hip изначально означало конька на крыше, а на на молодежном слэнге стало обозначать «на коне», «модный». С другой стороны слово хорошо рифмовалось со словом Happy, «счастливый». Таким образом, понятия «модный», «свободный», «счастливый» являлись ключевыми ценностями новой контркультуры.
Первоначально хиппи выступали против пуританской морали и против войны, а также пропагандировали стремление вернуться к природной чистоте через любовь и пацифизм. Один из самых известных лозунгов хиппи: «Make love, not war!», что означает: «Занимайтесь любовью, а не войной!».
21 февраля 1958 года британским дизайнером Джеральдом Холтомом был разработан знак пацифик, в дальнейшем ставший одной из эмблем хиппи.
Пик популярности движения пришёлся на 1967 год (так называемое «лето любви»), когда были выпущены неофициальные гимны хиппи — «San Francisco», «All You Need Is Love» и «She’s Leaving Home» The Beatles. В 1967 году в Нью-Йорке состоялась премьера психоделического мюзикла «Волосы», участники которого появлялись на сцене обнажёнными: с движением хиппи связана популяризация нудизма.
Считается, что хиппи верят в следующие положения:
- человек должен быть свободным;
- достичь свободы можно, лишь изменив внутренний строй души;
- поступки внутренне раскованного человека определяются стремлением оберегать свою свободу, как величайшую драгоценность;
- красота и свобода тождественны друг другу и что реализация того и другого — чисто духовная проблема;
- все, кто разделяют сказанное выше, образуют духовную общину;
- духовная община свободных людей — идеальная форма общежития.
Тем не менее, у хиппи не существует чётко сформулированного символа веры, который уже в силу своей точной формулировки был бы противоречием в определении.
Культура «хиппи» имеет свою символику, признаки принадлежности и атрибуты. Для представителей движения хиппи, в соответствии с их миропониманием, характерно внедрение в костюм этнических элементов: бус, плетённых из бисера или ниток, браслетов.
Примером могут служить так называемые фенечки. Эти украшения имеют сложную символику. Фенечки разных цветов и разных узоров обозначают разные пожелания, изъявления собственных музыкальных предпочтений, жизненной позиции и т. п. Так, чёрно-жёлтая полосатая фенечка означает пожелание хорошего автостопа, а красно-жёлтая — признание в любви. Следует отметить тем не менее, что эта символика трактуется в разных местах и тусовках произвольно и совершенно по-разному, и «хиппи со стажем» не придают ей никакого значения.
В последние 10 лет особой популярностью пользуются обмены фенечек, когда фенечка от одного человека оказывается у другого. В настоящее время фенечки пользуются особой популярностью на западе.
Ленточка на лбу (хайратник) по одной из легенд служила чтоб «не срывало крышу».
Советская культура хиппи сформировала свой жаргон на основе английского языка и арго. Вот коротенький пример диалога, избыточно перенасыщенного сленгом хиппи среза примерно конца 1980-х годов:
Некий мэн вписывается к гёрле. Та ему говорит: — Поскольку бэд у меня один, а на граунде найтать ты колданёшься, придётся нам на нём вдвоём плэйсоваться. Только ты меня, чур, на фак меня не подписывай?
Мэн (устало): — Лет ит би. – говорит мэн, усталый и замёрзший. – А вообще, ты, подписываешься?
Гёрла: — Ну вот, сразу и подписал!
О существовании представителей «хиппи» в СССР — можно было узнать только из критических статей в центральной прессе начала 1970-х. В массовом сознании слово «хиппи» СМИ формировало скорее негативные — «хиппи» воспринимался как неопрятно одетый молодой человек с длинными волосами, бездельник, выпивоха и наркоман, часто аполитичный и безыдейный, — противопоставление культивировавшемуся тогда образу советского человека, «строителя коммунизма» — опрятно одетого и коротко подстриженного и целеустремлённого.
С начала 2000-х современные хиппи в России стали появляться на многочисленных музыкальных фестивалях, таких как Пустые холмы, Этнолэнд, клубах этнической направленности.
В настоящий момент коммуны хиппи имеются на Ивисе, Гоа, Бали, в Марокко и пр. Общины бывших хиппи, построенные на принципах коммуны, сохранились и в США, где, собственно, движение детей-цветов пережило свой истинный расцвет.
Читайте также:
- Какие секты закрылись в 2020 г. >
- Единая древняя традиция народов мира >
- Брачные обычаи славян >
- Горшок — образ первопредка у славян >
- Образ Ящера в древней Руси >