Родилась я в историческом центре города Таганрога. Старинные дома всегда привлекали мой взгляд, я любила рассматривать их со всех сторон, представляя дам в пышных платьях. Но один из домов всегда вызывал во мне максимум вопросов. Его шарм и загадочность не портил даже специфический стиль коммунальных квартир, по обычаю советских времен испортивший не мало уникальных зданий города.
Особняк построил для себя в начале XIX века казачий генерал Хрисанф Павлович Кирсанов, основавший слободу Большую Кирсановку и Малую Кирсановку, откуда родом династия моих предков. Исследование заиграло яркими красками, когда параллельно с поиском родных фамилий происходило знакомство с историей тех времен, людей, которые влияли на судьбы моих прародителей, дом первого и выдающегося помещика и основателя родового села в моей голове вовсе не такой убогий, а роскошный особняк с 200-летней историей.
Хрисанф приходился пасынком Атаману Платову, его мать, урожденная Мартынова, выходила замуж во второй раз. Жизнь Кирсанова окутана загадочностью и противоречивыми моментами, относящимися к личной жизни генерала. Подтверждение тому - разные отчества дочерей Хрисанфа, а переведенные на русский язык воспоминания Оммер де Гелль гласят о двоеженстве генерала.
По Ревизии 1835 года за Хрисанфом Павловичем в слободе Малой Кирсановке числилось около 120 семей, среди коренных фамилий крестьян фигурировали Роменские, Валковские, Чаленко, Сердюковы, Беланы, Левшины, Мельниковы, Приходько, Семенченко, Каплуны, Дубровы, Стародубы и другие.
Кирсанов проживал в этом доме до 1860 года, после чего он был продан генералу Александровскому, после русско-турецкой войны здесь жила артиллерийская бригада. А в 1911 в доме организовали Кресто-Воздвиженскую церковь. При церкви жил архиерей и за зданием закрепилось своего рода обозначение "Архиерейский дом", после Революции дом постигла участь стать обыкновенным многоквартирным домом.