En+ завершила консолидацию угольной генерации «Иркутскэнерго» на базе дочерней «Байкальской энергетической компании» (БЭК). Акционеры «Иркутскэнерго» одобрили продажу «дочке» практически весь теплогенерирующий бизнес, работающий на угле.
Речь идёт о Ново-Зиминской ТЭЦ (Саянск), Усть-Илимской ТЭЦ, Ново-Иркутской ТЭЦ, ТЭЦ-6 (Братск), ТЭЦ-9 и ТЭЦ-10 (Ангарск), ТЭЦ-11 (Усолье-Сибирское), ТЭЦ-12 (Черемхово), ТЭЦ-16 (Железногорск-Илимский).
En+ — холдинговая структура «РусАла» и «Евросибэнерго». Все три компании в 2018 г. попали под санкции США одновременно с их основателем Олегом Дерипаской. В январе 2019 г. все компании вышли из-под санкций после отказа Дерипаски от акционерного и управленческого контроля. Доля Дерипаски в En+ сократилась до 44,95% по итогам сделок для вывода компаний из-под санкций.
Возможно, Дерипаска выводит угольную генерацию в отдельную компанию для того, чтобы потом её продать. Маржинальность угольной генерации намного ниже, чем генерация гидроэлектростанций.
А также наверняка «сплавляет» эти активы и по причине «озеленения». Это позволило бы En+ стать более экологичной для Лондонской биржи металлов. То есть, «РусАл» условно будет покупать электричество от зелёной генерации, соответсвенно, его алюминий будет - почти зелёным с очень низким углеродным следом.