В давние времена, когда деревья были ниже, небо выше, людей в мире больше, а силы гнилой меньше. Во времена, когда сила та во мраке ютилась, а люди её калёным железом вытравливали и огню придавали. Вот в те времена и жил один жулик и прохвост. Кого обманет, кого ограбит. Тем и на пропитание себе зарабатывал, и на развлечения.
Узнал как то жулик этот, что в одной деревне, недалече, чем в полудне пути, праздник большой назревает. Женится сын барина. И гостей на свадьбе той ожидается столько, что в той толпе затеряться запросто. И все не из бедных. И друг друга не все знают. Вот ведь раздолье для жулика. Там и погулять можно и поживиться, никто и не заметит. А коль заметят, так уже и след простынет. Да вот беда, одёжи подходящей нет. А в простом тряпье на празднике, как волк средь стада овец, на виду у всех.
Ну, горевать жулик не привык. Решил в пути недочёт этот как-то решить. Может решится проблема сама собой, а может и повезёт где-то. И повезло. Жулью, всегда везёт. Были бы такие невезучие, жулики эти, не промышляли бы делами своими.
Идёт он, прохвост этот, по дорожке. Песенку мурлычет себе под нос, развалинами старого города, что вдалеке чернеет страшным и зловещим пятном, любуется. О своём размышляет. И тут, как подарок с небес. Погост совсем свежий. Недавно мертвяков хоронить начали. А над могилой свежей парень пыхтит, камень надгробный, что в земле мягкой повело, поправить пытается. Да кафтан у парня больно дорогой, для работы столь тяжёлой. Расшит серебром, с воротом высоким, с клиньями из кожи дорогой. Пуговицы с вензелями. Н явно, не из простых бродяг парень. Из богатых, а может и важных.
- Здравствуй, мил человек. – поздоровался пройдоха. – Ты чего это тут один? Солнце скоро сядет. Не боишься?
- И тебе здоровья, добрый человек. – отвечает парень. – А чего мне боятся? Мертвяков? Так я им зла не делал, чего и тебе советую. Так-то они мирные. Но коль какой из них решит восстать, ему не будет причин вредить мне.
- А как же бандиты? – спрашивает пройдоха.
- А чего бандитам с меня взять? Да и нет их тут. Ты бы помог, лучше. Видишь, камень покосился, поправить нужно.
Ну, жулик смекнул, что есть шанс одёжу хорошую умыкнуть, да с радостью большой и согласился помощь оказать. Начали камень двигать, а тот тяжёлый ужасно. Вспотели оба, а камень не поддаётся. А если по правде, то жулик тот лишь для вида силу прикладывает, а сам то и дело наоборот камень обратно заваливает.
- Да что же такое? Вроде корнями в землю врос. Не двигается. – говорит парень.
- Да двигается он. Плохо, но двигается. – отвечает жулик. – Тебе просто кафтан твой мешает. Ты бы снял его и вот с другой стороны на камень упёрся, он и сдвинется.
Снял парень кафтан, на соседней могиле оставил, да с другой стороны камня встал. Упёрся в него так, что сапоги в землю мягкую тонуть начали. А жулик возьми и рвани плиту с силой так, что и вовсе она упала и парня придавила.
- Что же ты наделал? – кричит парень. – Помоги выбраться.
- Да уж, полежи чуток. – смеётся жулик. – Землица мягкая, тебя не раздавит тяжестью камня. Кто мимо пойдёт, может и подсобит. А нет, так со временем сам выцарапаешься. А я пока твой кафтан у тебя позаимствую.
- Стой. Погоди! – кричит лежащий под камнем. – Не в пору он тебе. А вещи не впору носить, беды себе нажить. Да и не по-человечески это, так умыкнуть. Помоги подняться, камень поставить, я сам тебе его подарю.
- Да, а почто мне пыхтеть, коль и так он уже мой. Помогу тебе, ты меня ещё и прирежешь. Мне таких приключений не хочется. Ну а то, что кафтан не по мне, так на дарма всё в пору. Да и бед бояться, лучше и не жить. Везучий я. – смеётся прохвост и, кафтан надев, пуговицы застегнул.
- Ну, коль впору он тебе, коль себя не обманываешь, так носи на здоровье. – ответил парень и пока выбраться из-под камня пробовал, жулика уже и след простыл.
Радостно на сердце у прохвоста. Бежит, торопится. Любуется красотами природы, да чудесами теми, что она преподносит. Шутка ли, ель, среди зелёных подруг, чёрная как уголь, растёт? Или вот, вроде воробей обычный, да вместо клюва у него пасть зубастая и глаза навыкате, как у жабы. Ну, да ладно. Чего только в мире не бывает.
Пришёл в деревню пройдоха, а там уже и гуляние началось. Среди гостей затерялся, и не замечают его. Каждый думает, что это гость с другой стороны. А тот и рад. Танцует со всеми, поёт, ест и пьёт. Да попутно, у кого кошелёк умыкнёт, а у кого и колечко сумеет с пальца стянуть. В такой суматохе, да на пьяный глаз, пропажу и не замечает никто. А кто и заметит, думает, что сам где-то оставил.
Два дня жулик на свадьбе гулял, карманы кафтана всяким добром набивал. Да то, что кафтан в плечах ему широк, от тяжестей в карманах неудобно стало носить. Сползает, плечи натирает.
Стоит жулик в сторонке, ёрзает, пуговицы растянуть пытается. А тут опять танцы и опять его в круг девушки затащили. Да только танцевать неудобно ему. Начал он прямо в пляске пуговицы пытаться расстегнуть.
- Ты чего это ёрзаешь, мил человек. – послышался со спины голос.
- Да вот, кафтан велик мне. Не по размеру пришёлся. А снять не получается. – ответил жулик, да только и понял потом, что голос знакомый. Обернулся, и парня того, с погоста, увидал.
- А снять и не получится. – говорит парень. – Я же предупреждал. Коль по размеру, носи на здоровье. А коль не в пору, беды жди.
Вмиг музыка затихла, люди расступились и замолчали. Смотрят на жулика глазами испуганными, а ему и невдомёк, с чего такое внимание. Глянул он на себя, а на нём не кафтан, а белое что-то, простое. Вроде рубахи ночной. Да нет же, саван это похоронный. Испугался жулик, хотел снять его, да только пальцы не слушаются. Как окоченели. Синими стали, твёрдыми.
Кинулся пройдоха бежать, да его люди не пускают. Кто что в руки похватал и в угол зажимают. Схватил он тогда поднос со стола, чтоб хоть чем-то отбиваться, да отражение своё в глади его и увидал. Смотрит на себя, и поверить не может. Кожа синяя, пятнами пошла, глаза впалые, губы сухие, натянутые так, что зубы наружу. Мертвец из отражения смотрел на него.
Прибежал кто-то с вилами, насадили на них прохвоста и на двор потащили. К столбу мерзавскому привязали, дровами быстро обложили и подожгли. И кричал жулик, и просил. Да только всё напрасно. Видел он сквозь языки пламени, как народ вокруг плясать начал от счастья, что выявили проникшего к ним на праздник мертвяка и вовремя его поймали, покуда не умертвил кого, или заразу не принёс.
Три дня ещё свадьба гудела, и на столб обожжённый внимания никто и не обращал. А как закончился праздник, разъезжаться люди начали. Так и парень тот, что на погосте жулику встретился, поздравил молодых ещё раз, счастья пожелал, да и побрёл. До дома своего добрёл, в могилу свою зарылся и спать лёг.
Потратите ещё минутку?
Небольшая рекламная пауза. Ну, куда уж без рекламы.
Чтоб не заскучать в ожидании новых сказок, предлагаю вам посетить канал «Пересечение параллельных». Мистические истории, как выдуманные, так и из жизни. А также рассказы, психология и эзотерика.
Понятно, что дело вкуса. Но, вот лично я вчера днём парочку весьма забавных (для себя) рассказов почитал. Так что, коль время есть, тоже ознакомьтесь. Не всё же время, только со мной тут тусоваться.)))
Список всех сказок, можно найти в Путеводителе по Чёрному лесу.
К каналу подключён ЧАТ. Можно вопрос задать и про то, что новая сказка вышла, в один миг узнать.
Ну а отзывы ваши, комментарии, критика - это лучшая награда для автора.