Любое установление личности и техники сверяется с помощью документов и очень часто их запрашивают с водителей. Правда парой инспектора ДПС превышают свои полномочия, обманывая допрашиваемых, запрашивая больше и ставят штрафы за непредставление необязательных бумаг.
Сегодня с вами разберем перечень документов, которые имеет право запросить инспектор и которые всегда должны быть с вами в машине. Поверьте, это вам сэкономит силы, время и деньги. Сохраняйте статью, она будет полезна вам или друзьям!
1. Водительские права
По сути это то, что позволяет водителю садиться за руль. Водительские права свидетельствуют, что данный человек прошел обучение. С ним всегда только вместе отправляемся в разъезды на автомобиле.
Что грозит тому, кто оставил права дома и его остановил инспектор? Смотрим в статью 12.3 КоАП, часть 1 фигурирует сумма в размере 500 рублей. Если за руль сел человек, который в принципе не обладает ими? Тут смотрим в статью 12.7 КоАП, часть 1 и видим цифры в разы больше – 5-15 тысяч деревянных.
2. Свидетельство о регистрации транспортного средства
Наличие этого документа тоже необходимо, ведь именно он подтверждает полноценные права водителя на автомобиль. Он доказывает, что машина принадлежит данному владельцу и он может использовать ее в своих целях. Если его использует другой человек, то понадобится полис ОСАГО, но все равно СТС должен быть даже в таком случае, чтобы можно было его продемонстрировать в случае остановки.
Есть определенные условия, при которых отсутствие данного документа может быть оправдано – это покупка автомобиля. Если его приобрели с салона, то дается 20 дней на оформление, если с рук, то 10.
В случае, когда владелец не успел заполучить СТС или вовсе не думал в эту сторону по статье 12.1 КоАП составляет 800 рублей. Если же его просто забыли прихватить – 500 рублей по статье 12.3 КоАП.
3. ОСАГО (полис)
Это последний документ, который может спросить инспектор. Есть возможность показать электронный вариант полиса или распечатку.
Что будет, если его оставить дома?
По статье 12.37 КоАП если он имеется, но водитель в него не вписан – 500 рублей.
Если водитель забыл его – 500 рублей по статье 12.3 КоАП, часть 2. Есть нюанс. При оформлении электронного полиса ОСАГО (Е-ОСАГО) достаточно иметь электронную копию на телефоне статья 2.1.1(1) ПДД.
Если не имеется в принципе или истек его срок – 800 рублей по статье 12.37 КоАП, часть 2.
Понравилась статья? Поставь лайк, подпишись и поделись статьей с друзьями!
Читайте также: