Найти тему
Свободный поток

День весеннего равноденствия – мост между мирами. Правильный Новый год

Текст: Аргентум

Рады приветствовать Вас на канале Свободный поток!

Солнце является единственным источником энергии и жизни на Земле, именно оно задает ритм жизни на планете. Взаимное расположение Земли и Солнца определяет направление, распределение и интенсивность потоков жизненной энергии.

С древних времен люди практически во всех культурах персонифицировали, одухотворяли Солнце. Они считали его источником не только света и тепла, но и духовной энергии, питающей и одухотворяющей наш мир. То, что происходит в видимом, проявленном, физическом мире является отражением, того, что происходит в непроявленном, тонком или духовном мире. Так, смена сезона ассоциировалась со сменой управляющих духов у многих народов мира.

И два раза в год направления этих потоков меняют свое направление на противоположное. Это происходит в дни весеннего и осеннего равноденствия. Начиная с весеннего равноденствия больше энергии жизни приходит в Северное полушарие Земли, и меньше в Южное. А после Осеннего равноденствия, наоборот, энергия приходит в Южное полушарие, и уменьшается в Северном.

Дни равноденствия - два самых энергетически важных момента в году, это моменты динамического равновесия света и тьмы, жизни и смерти, тепла и холода. Это время нестабильности и максимально быстрых изменений в климате, природе и жизни. Многим знакомо, как ускоряется субъективный ход времени после весеннего равноденствия и как он, соответственно, замедляется после осеннего.

Точка весеннего равноденствия для северного полушария означает начало астрономического годового цикла и совпадает с переходом Солнца в первый дом зодиака, созвездие Овна. Не зря славянские народы до введения христианства считали этот день началом нового года (Климишин, 1990 , Календарь и хронология. с. 352.).

В своих летописях славяне года измеряли в летах. Даже в наши дни мы спрашиваем "сколько лет", а не "сколько годов".
Для Южного полушария это должен быть день осеннего равноденствия.

Изображение плоскости эклиптики. Яндекс картинки из свободного доступа
Изображение плоскости эклиптики. Яндекс картинки из свободного доступа

День равноденствия, день – когда продолжительность светового дня максимально приближена к продолжительности ночи. В этот день плоскость эклиптики (видимый путь Солнца вокруг Земли) пересекается с плоскостью экватора Земли. В дни равноденствия, в полдень, Солнце находиться точно над экватором нашей планеты. Плоскость эклиптики и плоскость экватора отклонены примерно на угол 23 градуса. Именно это и определяет смену времен года.

Интересно, что на экваторе в течение года происходит два максимума потока солнечной энергии (два лета). Они приходятся на дни весеннего и осеннего равноденствия, это самые жаркие дни на экваторе Земли. Там можно собирать два урожая и один год считать за два, но в два раза меньше😊 .

Так что, кто хочет прожить две жизни за одну, надо жить на экваторе, и можно дважды справлять День рождения (один раз в Северном полушарии, второй в Южном) 😊 .

Как разные народы мира отмечали день весеннего равноденствия:

Главная ось Стоунхенджа в Англии и взор Сфинкса в Гизе направлены именно на точку восхода Солнца в этот день.

Буддисты обязательно отмечают дни весеннего и осеннего равноденствия.

В Японии день весеннего равноденствия отмечают как праздник «Сюмбун но хи»

На вершине пирамиды майя Кукулькана расположена каменная фигурка с изображением священного Солнечного Змея. В дни равноденствия фигура оживает под действием лучей света. Чтобы увидеть это десятки тысяч человек съезжаются в столицу древней цивилизации майя Чичен-Ицы (Мексика, полуостров Юкатан).

21 или 22 марта — Иранский Новый год Навруз (Иран, Азербайджан, Казахстан, Киргизия, Таджикистан, Туркмения, Узбекистан). Навруз на фарси означает "новый день нового года" сохранился от древней религии – зороастризма. В священной книге этой религии - «Авеста», сказано, что, люди должны каждую весну отмечать появление жизни на земле, зародившейся «в шести видах» (небо, вода, земля, растения, животные и человек). У тюркских народов приход весны олицетворялся победой света над тьмой. Потому один из главных атрибутов Навруза - костер. Пламя несет в себе очищающее значение. Огонь выступает в качестве пожирателя зла и всех недугов. Прыгая через костер в этот день, люди отдают огню все плохое, оставляя его в уходящем году. В этот день все веселятся и радуются.

Дни весеннего равноденствия также являлся встречей Нового года у древних славян. Церковь, борясь с языческими верованиями на знаменитом Стоглавом соборе Русской Православной Церкви в 1492 году, приняла решение о переносе празднования наступления нового года с марта на сентябрь. И, таким образом, вычеркнула из народной традиции и памяти этот древний праздник. В верованиях славян именно день весеннего равноденствия приходиться центральным звеном четырнадцатидневных праздников. Две недели, одна до, а другая после 22 марта назывались Комоедицей. Один из её праздников - Ярилин день. Ярила – бог солнца и весны, воплощает плодородные силы, приносит с собой возрождение природы и хороший урожай. В этот праздник, как и тюркские народы, славяне жгли большие костры и прыгали через огонь, чтобы очиститься от всякой скверны.

********************

Если Вам понравились статья - ставьте лайки. Подписывайтесь на канал!

Для хорошего настроения смотрите красивое видео про весну, здесь.